А король-то... голый
Меню сайта


Для нас важно
Радио, которое вы слушаете, это...
Всего ответов: 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.04.2017, 05:44

А король-то... голый


Очевидное-невероятное

   Когда-то, много лет назад, то ли в студенческой юности, то ли во времена перестройки, когда книги и толстые журналы читали запоем (ведь печатали в них то, что до этого нельзя было печатать!), я прочитала повесть В. Распутина о бомжах. Рассказывалось в ней о трудной судьбе людей, скатившихся по разным причинам на дно жизни, и о тех, кто заставлял их попрошайничать, калечил, делал этих несчастных людей ещё более несчастными. Тогда книга потрясла, но название почему-то не запомнилось. И вдруг я вновь читаю очень похожие строки, очень знакомые перипетии сюжета... Только автор другой. Дала посмотреть коллегам. Точно, знакомые строки, подтвердили они, где-то в какой-то книге, кажется, уже читали. Но точно сказать никто не смог. Поиски по абзацам, именам героев тоже не помогли ответить на этот вопрос. Просто наваждение какое-то, бред сумасшедшего, очевидное-невероятное. Тем не менее, дотошные журналисты нашли очень похожие мысли, даже абзацы в некоторых исторических хрониках, философских трудах, на сайтах в Интернете. Но говорить об их полной идентичности никто не решился. Тем более что на вопрос: «Кто вам оказывает помощь в творческой работе?», новоявленный писатель в своём интервью открыто признаётся: «И всё это время обращался к произведениям великих классиков, пользовался Интернетом, философской и религиозной литературой» (2011 г.), «Всё это время обращался к произведениям великих классиков: Л. Толстому, А. Чехову, пользовался философской и религиозной литературой (2012 г.).

«Журналистикой занимаюсь уже много лет»

   Также много лет назад в редакции районной газеты «Алданский рабочий» появился паренёк. Невысокого росточка, коренастый, с ранней лысиной на крупной голове. «А., - представил его коллега. – Герой дня. Строит железную дорогу. Начинал с самых азов – монтёром пути, транспортным рабочим. Но парню крупно повезло – начальником штаба ЦК ВЛКСМ на строительстве АЯМ оказался его давний знакомый Василий Шимохин. Вытащил его с трассы. Так что прошу любить и жаловать».
   Так с лёгкой руки Владимира Троицкого, бывшего комсомольского работника, а потом заместителя редактора газеты «Алданский рабочий» молодой человек А. вошёл в наш коллектив районки. Был он тогда крайне немногословным, замолкал, едва выговорив: «Здравствуйте» и ни о чём с нами не разговаривал, но мы всё равно стали причислять его к нашей пишущей братии. Я, работая заведующей отделом, а потом ответственным секретарём, не раз держала в руках и доводила до газетной полосы его горячие сводки с мест – с участков строительства Амуро-Якутской магистрали. Они были откровенно слабыми, но в них содержались фамилии реальных людей, которые тянули железную дорогу на Север, названия станций и предприятий, и мы бережно относились к заметкам А., как к заметкам любого другого общественного корреспондента редакции. Когда эти опусы стали печататься в газете, автор, почувствовав вкус читательского признания, захотел большего. И в газету стал приносить ещё больше «репортажей» с мест. Такого активного рабкора ещё надо было поискать! И первичная журналистская организация редакции поставила вопрос о принятии автора А. в свои ряды. Почитали, посмотрели («это же парень с производства!») и приняли. А потом впору было посыпать головы пеплом: как признался В. Троицкий, все заметки с мест рождались за его письменным столом, А. только называл фамилии героев, чтобы вступить в СЖ.
   Дальше история складывалась ещё интереснее. С лёгкой руки В. Шимохина его знакомый А. стал редактором первого в районе рекламно-информационного издания «Маркет», теоретически рождённого опять же в здании редакции В. Троицким и Н. Слепцовым, идею которых поддержала «Ассоциация АЯМ». Так бывший транспортный строитель и бывший рабкор газеты «Алданский рабочий» А. получил какую-никакую руководящую должность, но писать лучше не стал. Злые языки не раз доносили в редакцию отголоски творческих споров руководителей Ассоциации с редактором «Маркета». У него была теперь своя газета для журналистского совершенствования, но с «Алданским рабочим» связывали далеко не простые отношения. В 2005 году он, будучи уже редактором газеты «Железные дороги Якутии» пригласил сотрудничать известную опытную журналистку Г.С. Пензину. Та много писала о людях, работающих в коллективе железнодорожников, и ещё... переписывала материалы самого редактора А. В итоге в декабре 2005 года А. стал лауреатом журналистского конкурса, посвящённого 100-летию профсоюзов РС (Я).

«Я, конечно, не великий писатель Лев Толстой»...

   У него действительно была «очень интересная и довольно сложная жизнь» (цитирую недавно появившуюся в печати книгу «Счастье земное»). Крутой поворот в ней оставил титулованного редактора без работы. Нередко в качестве козыря своей профпригодности он мог назвать обучение в МГУ, но с работой как-то не клеилось, хотя на деле мало кто знал, что это курсы рабкоров при уважаемом университете. А в трудовой книжке стояло «среднее профессиональное образование» и «Московский автомеханический техникум». Может быть, именно в это неопределённое время А. «пытался поправлять свою жизнь, а получалось наоборот, поправляла она меня».
   И кинула опять на очень хорошее место – пресс-секретарём серьёзного промышленного предприятия. Сразу после решения своего кадрового вопроса А. вновь появился в редакции «АР» и сделал ответственному секретарю Е.В. Лейкиной, известному в республике журналисту, особое предложение: «Давайте Вы будете за меня писать, а я Вам буду за это платить». Наверное, он и тогда не был таким наивным, как нам казалось, и точно понимал, что журналистика – достаточно сложное для него дело. Но раз получилось один раз прославиться с чужими материалами, почему не сделать это ещё? Как можно было реагировать на это предложение? Только гомерическим смехом! Какая мелочь, подумали в редакции, не стоит этот прикол и внимания. Но мелочь со временем раздулась до невероятных размеров.
   Журналисты «АР», заключив договор, работали над созданием положительного имиджа предприятия, ездили на участки, писали материалы, а задание им давал и пожинал плоды опять же А. К тому же нередко переписывал фразы и целые абзацы из их материалов в другие издания, но уже под своим именем или стыдливо скрываясь за официальным «пресс-служба ОАО». И вдруг он стал «известным журналистом и писателем».
   Может быть, именно в этом коллективе в силу его специфики когда-то по весне А. стукнуло током, и у ранее не умевшего чётко и ясно излагать на бумаге мысли человека появился писательский талант, он даже написал эссе. Говорят, так бывает. Ничем другим журналисты «Алданки» такой его внезапный дар объяснить пока не могут. Они хорошо понимают, что работа над книгой не терпит суеты и может быть тайной, но занимаясь сочинительством публицистики не уметь чётко написать короткую заметку – это уже вне пределов понимания. Не так уж редки случаи, когда вдруг после удара молнии или какого-то другого катаклизма с человеком происходят невероятные превращения, он вдруг начинает прозревать, открывается дар целительства и т.п. Нередки и публичные разоблачения подобных целителей, возомнивших себя посланниками Высшего разума.

«Сложно писать о себе? – Не сложнее, чем писать детективы»

   Теперь А. пишет действительно много. Год назад он принёс в «Алданский рабочий» интервью... сам с собой. Оно нас удивило, но в газету не пошло: слишком неожиданно и непонятно было всё происходящее. Зато именно это интервью, правда, чуть поправленное, совсем недавно появилось на многих интернет-сайтах, на страницах уважаемой республиканской газеты. В другой, самой тиражной и потому престижной появилась заметка о новом якутском писателе. Неужели коллеги действительно сумели разглядеть самобытный талант А., а мы, живя с ним рядом, просто из зависти всё подвергаем сомнению? Коллеги ответили, что автор сам проявил инициативу, прислав материал о себе, а они поставили в печать. Наверное, на это и был расчёт. Зато теперь сколько аргументов о «новом алданском Шукшине» одно за другим пишут все республиканские издания! Неважно, что с подачи самого писателя. Говорят, сейчас такой самопиар не возбраняется, а даже приветствуется. Даже если пиар несколько преувеличенный.
   В книге, ничтоже сумняшеся, есть строки о том, что автор А. не раз встречался с Президентом РС (Я) В.А. Штыровым и брал у него интервью. Кто видел те интервью? Почему они не появились в сборнике «Счастье земное»? Может, здесь выдаётся желаемое за действительное? А. действительно не раз присутствовал на разных совещаниях по вопросам строительства железной дороги, которые вёл В.А. Штыров, но при всей доступности для прессы бывшего президента, никто из работников СМИ не видел, чтобы А. лично беседовал с ним. Однажды мы вместе с А. были на участках строительства дороги, но из командировки он не привёз ни одного материала, и я для ведомственной многотиражки дала свои, предназначенные «Алданскому рабочему».
   Во всех недавно заполонивших электронные сайты материалах о новоявленном писателе-деревенщине написано, что его эссе в 2011 году было отмечено в числе лучших произведений на Втором Международном литературном конкурсе, организованном московским литературно-художественным журналом «Лампа и дымоход». Этот журнал, основанный 30 апреля 2010 года и выходящий два раза в год, действительно проводит практически без перерывов литературные конкурсы. Представить туда свою работу может любой желающий. Вот только незадача: в лонг-листе (списке лучших работ) Второго Международного литературного конкурса ни в одной номинации произведения «Счастье земное» и фамилии А. нет (информация получена с официального сайта журнала «Лампа и дымоход»).
   Ещё одна, тоже совсем маленькая, неточность: в интервью сам с собой А. пишет: «В Интернете на российских сайтах появилась информация о том, что ваше эссе «Счастье земное» номинируется на Национальную литературную премию России «Большая книга». И сам вроде как отвечает: «Для меня большая честь номинироваться с такими великими писателями...». Во время рассылки этих интервью по разным СМИ до номинации было ещё далеко. Автор действительно отправил «Счастье земное» на конкурс, как и 400 других человек, ведь и на «Большую книгу» могут претендовать произведения всех желающих. Для этого сегодня не надо ни рекомендации территориального отделения Союза писателей, ни какого другого сопровождения. Отбор тех, кто заслуживают особого внимания, по иронии судьбы, проходил как раз в тот день и в то время, когда алданские библиотекари проводили презентацию книги А. «Счастье земное». И пока местный автор вещал о смысле жизни, своей роли в становлении православного храма и отвечал на вопросы, кстати, заученно слово в слово повторяя цитаты из своего интервью, в Москве был «оглашён лонг-лист, обрисовав предварительные контуры событийного поля в общественной словесности». В этом списке претендентов на номинации «Счастья земного» тоже нет! Окончательный короткий список номинантов будет обнародован в конце мая (информация получена с официального сайта литературной премии «Большая книга» 27.04.2012 г.) Так о каких своих особых достижениях А. сегодня говорит? Не может не привлечь внимания лишь тот факт, что местным автором самостоятельно издана книга, но времена умиления по этому поводу давно прошли: сегодня издать свой опус, как и получить какую-то особую награду можно за деньги. В то же время не удостоены внимания читающей публики Алдана действительно самобытные авторы, поэты, также самостоятельно издавшие свои книги, но не вызывающие столько вопросов у коллег.

«Я уже приступил к новой книге»...

   Что касается коллег, бывших и настоящих, они спрашивают: что же это такое происходит, почему вы молчите? А что происходит – весна! И не молчим, хотели поправить автора более деликатно – не получилось. А почему нет в материале его фамилии, тоже понятно – чтобы не обижать семью, которая, как сказал А., - самое главное, что есть у него в жизни.

Татьяна Сизых,
член Союза журналистов РФ с 1984 г.,
лауреат Союза журналистов РС (Я).


«Алданский рабочий», № 64, № 65, от 4 мая 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz