Алдан - как песня это имя, Алдан - Якутии краса
Меню сайта


Для нас важно
В выходной день Вы с удовольствием пойдёте...
Всего ответов: 44


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.04.2017, 05:48

«Алдан - как песня это имя, Алдан - Якутии краса»


    Эти слова сказаны уроженцем Алдана, заслуженным поэтом Якутии Серафимом Кулачиковым-Элляем. И действительно, долгое время Алдан для Якутии был опорой, был гордостью, Алдан дал новое имя Якутии - «промышленная», «золотая». Алдан для республики стал открытым окном в развитое промышленное будущее.
    Здесь зарождался и закалялся, креп в своём развитии рабочий класс - национальные рабочие кадры Якутии. В Алдане рождались новые, передовые формы труда, первые рабочие-стахановцы, первые комсомольско-молодёжные бригады, смены из якутских ребят и девчат. Здесь в начале тридцатых годов родилось патриотическое движение «Зажги свою звезду», получившее затем, уже в семидесятые годы, второе рождение, особенно среди бригад комбината «Алданслюда».
    Становлению Алдана - валютного цеха страны - помогала вся республика. Спасая от голода новоявленных старателей, отправляли на Алдан обозы с продовольствием, часто в ущерб своим улусам. Особенно большую помощь оказывали наши соседи Мегино-Кангаласского района. Только в 1934 году на перевозку грузов до Томмота было выделено 1700 подвод. В том же году была организована ярмарка в честь 10-летия Алдана. 11 колхозов Мегино-Кангаласского района свезли на Алдан говядины 23,5 тонны, кроме этого и рыбу, и муку, ягоды, масло, чехон и многие другие продукты. И такая взаимовыгодная поддержка длится вот уже 76 лет.
    Алдан долгие годы во всём был первый, и в трудные военные годы тоже. Если из всей республики (33 района) ушли на фронт около 65 тысяч, то из нашего района - около 13 тысяч. И сражались на фронте алданцы храбро, отчаянно, героически. Если по всей республике 24 Героя Советского Союза, то у нас, в Алдане, до недавнего времени их было семь, а в мае мы узнали, что нашему земляку алданцу - первооткрывателю слюды Виктору Николаевичу Захарову - присвоено звание Героя Советского Союза. Это уже восемь. А если считать Павла Кирьянова, получившего звание Героя одним из первых в войне с белофиннами, то Героев у нас уже девять.
    Такое героическое прошлое. И на трудовом фронте успехи алданцев были очень весомы. Продолжая традиции стахановцев 30-х годов, зарождается движение «миллионеров» - за максимальную выработку тонно-километров на автомашину по перевозке руды и на экскаваторный комплекс.
    В Алдане пять Героев Социалистического Труда - М. Шишлянников, И. Власов, П. Гуляев, П. Новгородцев, В. Рагозин, десятки тысяч алданцев за свой самоотверженный труд были награждены орденами и медалями.
    С самых первых лет становления и до семидесятых годов Алдан был кузницей и руководящих кадров республики. Молодые якутские парни и девчата, приезжая на Алдан, получали рабочую закалку, большой опыт работы и, возвращаясь домой, становились организаторами и руководителями колхозов, совхозов и других предприятий.
    Открывшийся в 1930 году горный техникум дал стране десятки тысяч хорошо подготовленных инженерно-технических работников. Более половины ИТР республики, значительная часть магаданцев, читинцев - выпускники нашего горного техникума, и так было до конца 60-х годов, когда в Якутию с желанием стали приезжать выпускники центральных институтов и техникумов.
    В становлении алмазной промышленности г. Мирного также есть вклад алданцев. Одним из открывателей алмазов, руководителем крупнейшей фабрики был геолог алданец Н. Щукин, на фабрике работал и М. И. Боруца; первыми руководителями крупного автопредприятия для обеспечения нужд зарождавшегося Мирного были алданцы Е. К. Бельский, В. В. Киданов. А первые грузы по зимнику на автомашинах для нужд Мирного везли наши водители-алданцы. Недаром перед въездом в г. Мирный со стороны г. Ленска стоит стела «Героям северных трасс», на которой высечены имена 25 водителей автопредприятия «АЯМтранс».
    Доставляли грузы и на Джугджур, Депутатский, Усть-Неру, Магадан наши водители Б. Сунжаю, Е. Брежнев, С. Кияшкин, В. Лисин, С. Панфилов и многие другие. Когда стал развиваться, вернее, только строиться Южно-Якутский комплекс, Алдан в помощь соседям направил лучших из лучших: М. П. Кочнева, М. И. Зинштейна, И. Н. Лазарева, С. М. Николаева и других. А сколько руководителей республиканского масштаба получили первый опыт, трудовую закалку на Алдане! Первые руководители крупнейшего в мире объединения «Якутзолото» Герой Социалистического Труда Т. Г. Десяткин, А. Я. Дрон, А. Е. Ярлов. Алданцы были секретарями обкома КПСС. Председателями Совета Министров Якутской АССР, председателями ЯОСПС, секретарями обкома комсомола, министрами, руководителями крупнейших предприятий. Среди них С. Н. Маркин, М. П. Губкин, В. И. Сёмин, В. Н. Михайлов, Ш. Н. Гизатуллин, Н. А. Грачёв, М. П. Кочнев, М. И. Зинштейн, И. И. Григорьева, Б. А. Горбатюк, С. В. Кузнецов и другие. Долгие годы возглавлял представительство Якутской республики в Москве бывший председатель Алданского райисполкома И. Г. Игнатьев.
    Всё это было, и было отражено в экспозициях нашего краеведческого музея, и всё это лишь толика. Чем и как измерить потерю уникальных документов, экспонатов, семейных реликвий семьи С. И. Флусова - первооткрывателя золота на Алданском щите, семьи Метелёвых, пришедших вместе с Бертиным в 1923 году на Алдан, чемодан документов И. В. Сущенко, одного из первых руководителей транспортного обоза на Алдан 1925-1926 гг., долгое время здесь работавшего, автора книги «Утро золотого Алдана», архивы семей И. Г. Кириллина, И. И. Ситникова, А. Я. Беломестных, Е. С. Олесова, К. Ф. Борисова, Г. С. Одегова, М. П. Кочнева, Л. А. Ельмаковой, Е. А. Иванова, В. П. Карпова, М. А. Ищенко, В. Н. Захарова, П. Конкина, А. Т. Никитина. Коллекции геологов О. И. Плотникова, И. Я. Шкиря, А. Н. Княжева, Н. Н. Класс, коллекции значков В. И. Егина?!
    Был прекрасный выставочный зал, в котором за восемь с небольшим лет было организовано 70 выставок. И каких выставок - художники Алдана, Нерюнгри, Мегино-Кангаласского района, мастера-умельцы, дети, школьники! Последней была здесь фотовыставка Татьяны Науменко - фотографа-художника.
    В музее находились интересные архивные документы предприятий, фотографии, приборы, орудия труда и т.д. В день рождения комсомола в октябре 1998 года бесценные комсомольские, спортивные реликвии нам передали Э. А. Горбунова, М. Л. Осмак, В. Н. Шкварко. Ничего этого сейчас нет.
    О зале памяти писать нет сил ни физических, ни духовных. Кто бывал в музее, тот знает этот строго убранный, торжественный, скорбный зал. Мы потеряли дорогое, близкое, невосполнимое, но ещё горше родным, близким. Им пришлось терять своих отцов, сыновей, мужей, братьев, сестёр второй раз, и это особенно тяжело.
    Равнодушных в Алдане нет, для всех: и старых, и малых - это огромная потеря. Люди говорят: «История Алдана умерла». Нет, мы не можем этого допустить, у Алдана должно быть будущее. А будущее есть у того, кто хранит своё прошлое.
    У нашего музея очень трудная судьба, не раз он возрождался и даже сгорал, когда музей располагался в одном из зданий политехникума. В 1988 году, когда музей перевели в здание после того, как его освободил ДОСААФ, всё помещение было разморожено, внутри перекорёжено. Два года заведующая музеем Н. А. Тарабанова восстанавливала систему, приводила в надлежащее состояние. В то время очень большую материальную помощь оказал комбинат «Алданзолото» (С. И. Дорофеев). В 1991 году увеличился штат, появились научные сотрудники, художник. Пошёл разговор о строительстве нового типового здания музея, и четыре женщины своими руками очистили всю территорию, весь хлам, оставшийся от ДОСААФ. На этом месте даже провели изыскания. Мы «летали на крыльях», верили в строительство нового здания. Но нас обманули мэр города Ю. В. Анохин и зампредседателя райисполкома А. А. Зайберт, отдав территорию.
    В это время у нас уже были оборудованы ряд залов. Нужны были деньги, и первым нам оказал материальную помощь В. В. Ходжер (с/артель «Инагли»), неоднократно нам помогала Г. К. Чурина («Алданзолотобанк»), В. Н. Радаев (Сбербанк), В. В. Шимохин («Ассоциация АЯМ»), Д. И. Косюченко (с/артель «Восход»), Н. П. Ефремов (с/артель «Объединение»), Ю. И. Пименов (с/артель «Тырканда»), В. Г. Сахно (Государственный комитет охраны природы), Е. А. Ширяев (горсовет), Н. Р. Ябловский (райисполком), Н. Г. Сурикова (РК профсоюза госучреждений), О. А. Мельниченко («ЮЯЭС»), В. С. Павленко (РУС), В. А. Богородиченко («Алданпищепром»), В. Н. Репин (управление дороги), М. Гоголев, М. О. Бурков (соцзащита), в последние годы Е. А. Матюшин (с/артель «Прогресс»), А. Н. Лабунь (с/артель «Селигдар»), руководители торговых объединений и магазинов: В. Г. и Е. В. Миськовы, В. М. Ланёв, Олег Александров, Виктор Ананьев, Н. Л. Дегтярёва, Татьяна Завгородняя.
    Мы были благодарны за подаренные экспонаты О. А. Мельниченко, семьям В. М. Тен, Неволиных, Петровых, Ябловских, многим жителям сёл Хатыстыр и Кутана.
    К 1999 году в музее было более 20 тысяч экспонатов, оформлено 9 залов. Два зала - «История развития золотой промышленности» и «История предприятий районов» были полностью переоформлены под руководством Л. Н. Павлюченко. Помощь в этом оказали первые руководители АК «Алданзолото» и лично М. Л. Брук, и очень жаль, что мало алданцев в них побывало.
    Наш музей никогда не был избалован вниманием власти и городской, и улусной, некоторые руководители не бывали здесь годами. Но всё это компенсировалось признательностью земляков-алданцев и особенно любовью детей. В музей они всегда шли с радостью. Видя внимание, улыбки ребят, мы относились к ним всегда с любовью. У музея всегда было много друзей-помощников, и самые большие из них - Василий Павлович Карпов, Георгий Николаевич Никитин, Мария Ионовна и Никодим Степанович Петровы, отец и сын Марфусаловы, Эмилия Адамовна Никитина, Людмила Ивановна Вартанова, Егор Семёнович Олесов, Вениамин Долгов, Ирина Калинина, Николай Ильич Попов, Татьяна Николаевна Шишигина, якутская община «Саха Аймах» под руководством Галины Петровны Соловьёвой.
    Трудно передать наше чувство, описать состояние. Очевидно, это не осталось незамеченным главой нашего улуса С. П. Литвиненковым. Неделю после пожара свой рабочий день он начинал со встречи с руководителями отдела культуры, работниками музея и юношеской библиотеки. Его уверенный тон, понимание, задача, поставленная перед нами, заставляют думать о будущем. Глава улуса сказал: «Музею быть!». 9 мая 2000 года - 55 лет Великой Победы, необходимо воссоздать зал памяти. Прорабатывает, просчитывает варианты строительства нового музея. Очевидно, будет создан фонд строительства и воссоздания музея в Алдане. И дело чести всех алданцев внести свой посильный вклад. Богатое прошлое не может быть забытым во имя будущего. Алданцы всегда любили свой город, гордились им. Мы надеемся на тесное содружество, нас поддержал совет ветеранов под руководством Н. И. Попова. Люди подходят на улице, звонят домой с предложением помочь тем, что есть. Времени до очередного Дня Победы остаётся немного: меньше восьми месяцев. Только все вместе, с вашей помощью мы сможем в очередной раз и, будем надеяться, навсегда, возродить к жизни наш краеведческий музей».

Л. Сартакова,
старший научный сотрудник музея.


«Алданский рабочий», 9 сентября 1999 года, № 133, стр. 2-3.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz