Алдан стал её судьбой (Анисья Григорьевна Крамарева)
Меню сайта


Для нас важно
Как, по Вашему мнению, можно сделать наш город чистым?
Всего ответов: 26


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:30

Алдан стал её судьбой


   Закончилась декада, посвящённая Дню пожилого человека. Но внимание к людям старшего поколения не должно ограничиваться лишь торжественными поводами и праздничными датами. Им нужны забота и общение. Одинокие пожилые люди нуждаются в них как никто другой. И социальные работники, которые навещают «своих» бабушек и дедушек, знают об этом не понаслышке. Тёплые рассказы о подопечных подготовили сотрудницы алданского управления социальной защиты населения.

   С 1 по 10 октября в декаду, посвящённую Дню пожилого человека, Управление социальной защиты населения Алданского района проводило акцию «Дорогие мои старики! В это время особое внимание было уделено людям, прожившим долгую достойную жизнь. На обслуживании социальных работников отделения социальной помощи на дому есть немало таких замечательных людей, многих из которых знают и уважают во всём районе, но есть и такие, о которых мало кто знает, о них и хочется рассказать.
   В Н. Куранахе более 57 лет живёт ветеран тыла Анисья Григорьевна Крамарева. Социальные работники ходят к ней с 2007 года. 1 марта ей исполнилось 85 лет. Можно сосчитать дату рождения нашей бабушки – 1 марта 1926 года. Но на самом деле родилась Анисья Григорьевна 1 марта 1928 года.
   Вся большая дружная семья, в которой было четверо детей, жила в г. Таре Омской области.
   Когда началась война, отец ушёл на фронт. В 1943 году всех детей отправили на работу: старший брат пас свиней, остальные возили воду, чтобы получать продуктовые карточки. Вскоре стали набирать учеников в швейный цех. Анисья одна из первых изъявила желание, но к тому времени ей было только 14 лет, а набор проводили только с 16-летнего возраста. В те военные годы племянник мамы Анисьи Григорьевны работал в сельсовете и добавил девочке 2 года для получения паспорта. Так Анисья Григорьевна стала старше на два года, чтобы попасть в работницы швейного цеха и дополнительно приносить в дом заветные продуктовые карточки. Шить приходилось не красивые платья, а бушлаты для солдат. Ещё через многие испытания пришлось пройти большой и очень дружной семье Анисьи Григорьевны, но самое главное – все остались живы, отец вернулся с войны. Послевоенные годы были ничуть не легче. И вот на семейном совете отец сказал, что прокормить он детей своих обязан, но одеваться они должны сами. Анисья Григорьевна продолжила работу в швейном цехе, заработала немного денег и купила швейную машинку, которая в 1946 году была привезена из Алдана.
   Шло время, в 1948 году Анисья Григорьевна вышла замуж. В 1951 году родился сын Владимир, а в 1954 году уже со своей семьёй по вызову старшей сестры семья переехала жить и работать в Н. Куранах и привезла на «родину» швейную машинку, которая до сих пор служит ей верой и правдой. Анисья Григорьевна более 36 лет проработала швеёй. Сегодня сын Владимир живёт в Алдане, у Анисьи Григорьевны есть внук, и внучка и две правнучки, которыми по праву гордится бабушка. В эти праздничные дни желаем Анисье Григорьевне и всем представителям старшего поколения здоровья, любви, внимания и заботы со стороны близких, побольше оптимизма, а мы, социальные работники, всегда будем рядом!

Т. Григорьева,
соцработник.


«Алданский рабочий», № 149, от 11 октября 2011.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz