Алдангеология
Меню сайта


Для нас важно
Ходите ли вы на концерты местных исполнителей?
Всего ответов: 13


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.04.2017, 05:46

Алдангеология

(ныне - ГУГГП РС (Я) «Якутскгеология» филиал «Алданский»)


Алдангеология. Главное здание. 2010 г.

История предприятия берёт своё начало в феврале 1942 г., когда на месте поисково-разведочной партии, направленной на Алдан в 1941 г. трестом «Сибгеолнеруд» с целью поиска и разведки месторождений слюды-флогопита, была образована Алданская геологоразведочная экспедиция. В рекордно короткие сроки (с 1942 по 1949 гг.) геологоразведчики изучили практически все известные на сегодня флогопитоносные районы, на базе которых рудники Алданского рудоуправления треста «Союзслюда» уже в 1942 г. добыли треть, а в 1944 г. – половину Союзной слюды.

После 1945 г. в Якутию хлынул поток ссыльных. В основном это были бывшие военнопленные и те, кто находился в оккупации немцев, - все с клеймом «враг народа». Распределяли их по предприятиям на тяжёлую физическую работу, выполняемую вручную. В экспедиции они трудились на проходке шурфов, колонковом бурении, носили пробы. Среди них было немало прекрасных специалистов, многие из которых после реабилитации связали свою судьбу с Алданской экспедицией.

К концу 1950-х гг. назрела необходимость в производстве крупномасштабного геологического картирования с целью выхода на более высокий, качественно новый уровень в геологическом изучении территории и комплексного проведения поисковых работ. В ходе реорганизации геологической службы страны, начиная с 1957 г., стали создаваться территориальные геологические управления, подчинённые Министерству геологии СССР. Якутскому геологическому управлению были переданы Алданская геологоразведочная экспедиция треста «Сибгеолнеруд» (в 1957 г.) и Геологическая служба треста «Якутзолото» (в 1958 г.), на базе которых в январе 1959 г. создана Тимптоно-Учурская комплексная экспедиция, приоритетной задачей которой стало планомерное крупномасштабное изучение территории региона на наличие широкого комплекса рудных и нерудных полезных ископаемых. Начальником ТУКЭ от самого её основания и вплоть до 1969 г. был Иннокентий Вячеславович Быков, под руководством которого всего за несколько лет был выполнен колоссальный объём работ, сдано в эксплуатацию более десятка крупных месторождений слюды-флогопита, произведены первые разведочные работы на другие полезные ископаемые, в том числе и на золото.

ТУКЭ в начале 1960-х гг. бурно развивалась. В первый же год объединённой экспедиции значительно возросли объёмы ассигнований, в том числе и на геофизические работы. Имелось 10 стационарных геологоразведочных партий. Количество молодых специалистов с высшим образованием вскоре достигло 400 человек; также весной 1960 г. из-за нехватки младшего технического персонала при экспедиции организовали курсы операторов для техников-геологов.


Управление ГГП Алдангеология в 1961 г.


Был образован геологический отдел, выросли отделы планирования и производственный. Контора, между тем, была маленькая и в 1960 г. надстроили второй этаж, а строящийся рядом жилой двухэтажный дом перепланировали в камеральное помещение. Позже построили каменное здание для геологических фондов, купили недостроенный детский садик, переделали его под лабораторию, а рядом построили здание для пробирной лаборатории. К середине 1960-х начали строительство в посёлке Дражный.


Алдангеология. Камеральное здание. 2010 г.


Днём рождения лаборатории у геологов принято считать 15 февраля 1962 г., когда на работу был принят первый штатный сотрудник, её начальник Николай Павлович Осипов, и лаборатория начала своё существование как самостоятельное подразделение, куда перешли минералоги и спектроскописты из съёмочных партий.

С каждым новым направлением работы геологов в лаборатории появлялся новый отдел. Открытие и разведка Селигдарского месторождения апатитов в 1972 г. породила появление химико-аналитического отдела, в 1994 г., благодаря геофизикам, был образован отдел ядерно-физических методов. В 1974 г. заложили фундамент нового корпуса лаборатории, однако строительство растянулось на 15 лет, и новоселье состоялось лишь в 1989 г. И в те дни многим, так же, как и Нине Николаевне Класс, было жаль только одного, - того, что «…в старом здании лаборатории было замечательное крыльцо, высокое, деревянное, солнечное. Летом в обеденный перерыв всем хватало места на этих ступеньках и задушевно звучало: «Поедем, красотка, кататься...», «Где ты, моя черноглазая, где?..», «Я не могу иначе...». С переездом в новое здание не стало крыльца, ушла в небытие и традиция хорового пения в обеденный перерыв...». («Алдангеология»: к 60-летию геологоразведочных работ ГУГГП «Алдангеология» в Южной Якутии. 1942-2002 гг. - Якутск: Кудук, 2002.)

В 1969 г. ТУГРЭ переживала не лучшие времена. На спад пошла флогопитовая отрасль, практически завершилась разведка Куранахского месторождения, иссякли запасы Лебединского рудного поля. Ассигнования на геологоразведочные работы снизились до опасного уровня. Однако, благодаря широкомасштабной программе разведочных работ на россыпное золото по всей Южной Якутии, возобновлению работ на Куранахе, открытию апатитовой отрасли, положение, в конце концов, стабилизировалось. Ведущую роль в этом сыграл Владислав Егин, под руководством которого сложилась работоспособная геологическая служба.

_______________

Труд геологоразведчиков «Алдангеологии» был высоко оценен Правительством РФ и РС (Я). Семеро – И. В. Быков, Б.Д. Бошков, Н.Ф. Клековкин, А.В. Коровин, Г.К. Семигузов, А.Д. Смыков, Е.С. Швецов стали Лауреатами Государственной премии СССР. Трое - Б.Д. Бошков, А. И. Булановский, В.И. Егин удостоены звания «Заслуженный геолог РСФСР». Александр Михайлович Лебедев признан заслуженным радистом СССР. Более двух десятков работников удостоились звания «Заслуженных геологов РС (Я), двадцать девять являются первооткрывателями месторождений (некоторые – дважды и трижды). Около 350 человек награждены орденами и медалями СССР и РФ. Шестеро - А.И. Булановский, С.В. Ачкасов, Б.Д. Бошков, И.В. Быков, В.И. Егин, В.П. Антонов – являются почётными гражданами Алдана.

_____________

В 1997 г. директором ГГП «Алдангеология» был назначен Виктор Иванович Уютов; в 2002 г. его сменил Сергей Петрович Жаворонков, который руководит предприятием и по сей день.

Распоряжением правительства РС (Я) от 1 декабря 2006 г. N 1425-р в целях повышения эффективности геологических работ, создания условий для развития конкурентоспособного горно-геологического предприятия, в соответствии с требованиями Федерального закона от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» было постановлено с 1 января 2007 года реорганизовать ГУГГП РС (Я) «Восточно-Якутское», ГУП РС (Я) «Алдангеология», ГУП РС (Я) «Якутская поисково-съёмочная экспедиция» и ГУП РС (Я) «Центргеоланалитика» путём их слияния в единое государственное унитарное горно-геологическое предприятие под названием ГУГГП РС (Я) «Якутскгеология». С тех самых пор ГГП «Алдангеология» переименовано в ГУГГП РС (Я) «Якутскгеология» филиал «Алданский».

_____________

К 70-летию «Алдангеологии» («Алданский рабочий», 30 марта 2012 года)


© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz