Алданке - 84!
Меню сайта


Для нас важно
Легко ли вам ориентироваться на сайте?
Всего ответов: 47


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.04.2017, 05:48

С днём рождения!


   Сегодня - особый день для газеты «Алданский рабочий». День рождения. Именно 84 года назад вышел первый номер этой старейшей из русскоязычных районных газет Якутии.
   Накануне этого события появились в Алдане после долгого отсутствия и, конечно, побывали в редакции её бывшие сотрудники, давно уехавшие в другие края и давно занимающиеся другим, не журналистским трудом. Все в голос признались, что скучают по Алдану, по старой редакции, по газетной работе, и согласились дать интервью.
   1. Какой из материалов за время работы в «АР» был для вас самым трудным?
   2. Кого из тех, с кем довелось работать, вы вспоминаете чаще?
   3. Какой, по-вашему, должна быть газета сегодня?


Людмила Павлюченко:
«Критиковать начальство - только деликатно»


   1. В «Алданский рабочий» я пришла после школы: не смогла сразу поступить в Иркутский университет на журналистику. Меня взяли, и стала я постигать свои университеты в старом, деревянном, всеми любимом здании нашей районной газеты, которое находилось на ул. Ленина, напротив отделения Сбербанка. Теперь его уже нет. Приехав в Алдан после 5-летнего отсутствия - живу теперь на Кубани, я почувствовала, как щемит сердце при взгляде на место старой редакции.
   По прошествии многих лет я уже точно не помню, с каким материалом потратила больше всего сил и нервов - всё было, но точно знаю, что никогда не любила писать передовые статьи. Был и, наверное, живёт в некоторых изданиях такой жанр, как передовая статья. Это вроде рекомендации читателям, как жить дальше, чем заниматься. Писать её надо было особенно деловым, даже возвышенным языком. Для пущей убедительности разбавлять цитатами вождей государства, постановлений пленумов и съездов партии. Кто-то мог штамповать их хоть в каждый номер. Я не могла, просто муки творчества испытывала, когда была моя очередь закрывать первую полосу.
   И ещё вспоминаю один из первых своих материалов в «Алданке», когда я, неопытная корреспондентка, написала критическую статью про ЖКХ на целую газетную полосу (в Алдане же вечными проблемами всегда были работа ЖКХ, антисанитария и т. п.). От этой статьи редактор, мною уважаемый и любимый В. В. Калашников, оставил всего три абзаца. Было очень обидно. По его мнению, нельзя было столь прямолинейно критиковать местных начальников, а делать это деликатно, опосредованно, не в лоб. Мне эта наука в толк почему-то никогда не шла.
   2. Всегда с благодарностью вспоминаю общение с ветераном Василием Павловичем Карповым. Удивительный человек с редкой памятью! Как землеустроитель своим ногами прошел весь район, знает хорошо его историю, особенности горно-геологического положения, людей. По какому бы вопросу не обратился, он всегда назовет дату, адрес, фамилию. Никогда ничего не путал! В бытность своей работы в газете, потом на радио, в краеведческом музее, я часто к нему обращалась, и он всегда помогал. Ещё храню в памяти общение со старым журналистом газеты «Социалистическая Якутия» Алексеем Трофимовичем Тимшиным. Познакомилась с ним, когда писала дипломную работу по истории республиканской печати, обратилась за информацией, потом долгие годы общались. Он дал мне много советов как профессиональный журналист. Помню всех, с кем довелось работать в «Алданке» - Л. А.Толмачеву, В. В. Калашникова, Л. В. Дегтярёву...
   3. Мне кажется, у вас хорошая газета. Но она интересна всё же людям старшего возраста. Надо больше острых проблемных материалов по темам, которые волнуют молодёжь. С другой стороны, я очень люблю историю района, а в газете сейчас её всё меньше и меньше. Не хотелось бы, чтобы читатели забывали о героических и трудовых буднях золотого Алдана. Может, стоит перепечатывать публикации за 30-е, 40-е, 50-е годы?


Валентин Ким:
«Надо бежать впереди паровоза»


   1. Разве вспомнишь, какой из них был самым трудным? Писал много, наверное, сотни материалов. В основном на темы промышленности. Когда в район приехали первые транспортные строители, на много лет тема строительства Амуро-Якутской железной дороги в моей работе стала главной. Писал о людях, о политике. Когда брался в то время за какой-то материал, он казался самым интересным и трудным. Теперь, по прошествии многих лет, всё это кажется не таким уже важным и интересным. Газета живёт один день, потом - в архив. Наверное, труднее всего было писать о людях, тружениках, которые изо дня в день честно выполняли свою работу. Вот для рассказов об этих скромных героях труда нелегко подбирались слова.
   2. Я часто вспоминаю всех, с кем довелось работать в редакции. Каждый был интересным, творческим, даже самобытным человеком. В первую очередь, Александра Тарабанова и Виктора Попова, с кем посчастливилось быть в одном отделе промышленности. Из руководителей - Никифора Романовича Ябловского, много лет бывшего первым руководителем района, Михаила Абрамовича Пайкина, директора ПАТО, Александра Николаевича Дудникова, начальника МК-154 и СМП-576.
    3. Газета должна быть хорошо информированной, мобильной, быстро реагирующей на происходящее. Не оставлять без внимания значимые события. Привлекать к работе хороших экономистов и юристов, которые могли бы грамотно и доходчиво дать анализ положения дел в экономике района, перспективах развития, оценку социальной атмосферы в обществе. Не надо так тщательно описывать уже свершившееся, а стараться прогнозировать ситуацию. Конечно, с помощью уважаемых и авторитетных жителей района.












Виталий Недошитов:
«Многие из моих героев стали друзьями»


   1. В редакцию «АР» я пришёл без журналистского образования. За плечами - диплом горного инженера-электрика. Конечно, мне было несложно описывать особенности технологических процессов ведения горных работ, строить беседы на понятном обеим сторонам языке об экономике, транспорте, сельском хозяйстве. Гораздо сложнее было «уложить» материал в рамки газетных жанров. Иногда моя зарисовка могла «смешаться» с интервью или репортажем и наоборот.
   Приходилось учиться познавать всю газетную кухню у старших коллег, что называется, не отходя от станка. В 80-90-е годы «Алданский рабочий» выходил 5 раз в неделю, поэтому приходилось писать много и разнообразно. Наш отдел промышленности курировал всю разнообразную экономику района, и газета, равно как и читатели, находилась в гуще всех происходящих событий. Я бы сказал даже так: «АР» был лицом горнопромышленного Алдана.
   Писать о людях и их делах для меня было несложно. Определённые трудности, правда, приходилось испытывать при написании критических заметок и статей. Их приходилось нести в райком партии, согласовывать, получать «добро» или корректировку перед публикацией. Журналистов нередко вызывали «на ковёр». Такие были времена.
   2. За годы, проведённые в «АР», мне доводилось встречаться со многими интересными людьми самых разных возрастов, профессий и судеб. Большинство из них по-настоящему были патриотами своего района и многое сделали для его развития. А некоторые стали моими друзьями и старшими товарищами. Назову некоторых из них. Это директор совхоза «Ударник» Валерий Михайлович Опарин, строители Юрий Викторович Татауров и Владимир Константинович Сергеев, дражник Николай Абрамович Аллилуев, советские и партийные работники Михаил Осипович Бурков и Николай Дмитриевич Мартынов, врачи Борис Николаевич Калимулин и Владимир Яковлевич Колесников, старатели Виталий Павлович Дядищев и Петр Сергеевич Дробинский, экономист Надежда Ивановна Пугачёва. В моей памяти запечатлены они чётко и ясно. Большое им спасибо за помощь, поддержку и понимание.
   3. Как говорил древний философ: «Все течёт, все изменяется». И в СМИ происходят огромные качественные изменения. Когда я пришел в «АР», газета набиралась в типографии вручную, а строчки отливались на линотипе. Сейчас кажется, что это был каменный век!
   Прошло 10-15 лет, и бесшумные компьютеры пришли на смену грохочущей технике. В корне изменились условия производства и выпуска газеты. Изменились и условия работы журналистов. Но критерий качества их работы остался прежний - мастерство владения пером. У газет сейчас сложное время: снижаются повсеместно тиражи изданий, чаще информацию черпают из Интернета, но я глубоко убеждён, что «АР» будет востребован читателями и в дальнейшем. Всё-таки хочется людям простого задушевного слова, которое есть в «Алданке».



Подготовила Татьяна Сизых.

«Алданский рабочий», № 132, 133, от 7 сентября 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz