Алданский горный техникум и его выпускники (глава из книги Льва Брука Алдан золотой)
Меню сайта


Для нас важно
Интересна ли Вам ситуация в республике в целом?
Всего ответов: 22


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:32

Алданский горный техникум и его выпускники

(глава из книги Льва Брука «Алдан золотой»)


   Первые годы нашей с Ольгой Борисовной трудовой деятельности связаны с Алданским горным техникумом.
   Уже с первых лет развития золотодобычи на Алдане руководители «Якутзолота» («Алданзолото») уделяли внимание подготовке кадров. Организовывались различные курсы в техминимуме, школа горпромуча (прототип будущих ФЗУ, техучилищ).
   Для развития горных работ требовалось много новых технически образованных кадров. И уже в 1930 году был проведён первый набор в Алданский горный техникум.
   Кстати, деревянное здание техникума на улице Октябрьской в городе Алдане было построено в основном силами самих студентов.
   Алданский горный техникум стал действительно кузницей кадров горняков, геологов, горных электромехаников, а с середины 60-х годов стал выпускать и других специалистов – строителей, обогатителей, автомобилистов и др.
   В 1951 году, когда мы приехали на работу в АГТ (Алданский горный техникум), попали в коллектив преподавателей высокой квалификации, образованности и культуры.
   Это были известные на Алдане геологи А.Н. Стегно (участвовал в разведке многих алданских месторождений), В.И. Булановская (Ильина), историк Т.М. Бондаренко, литературовед А.И. Глазунова, математик Л.Е. Бертульсон, горняки В.А. Добровольский, М.С. Балахнина, преподаватели общетехнических дисциплин А.Я. Друцко, В.А. Янчевский, Е.С. Янчевская и другие.
   В 1952-1954 годах прибыла большая группа молодых специалистов-преподавателей из крупных вузов страны – из Томска, Иркутска, Днепропетровска. Это были В.Б. Лабковский («теоретическая механика», «сопромат», «детали машин»), А.Я. Дрон (преподавал горные дисциплины, а затем, с 1958 по 1962 год был директором техникума), Ф.А. Трифонов (геолог, затем стал главным геологом Тимптоно-Учурской экспедиции), В.А. Лукашев (геолог), Л.А. Лукашева (преподавал английский язык).
   Все мы, молодые специалисты, работая рядом с опытными, высокообразованными преподавателями, прошли хорошую школу обучения и воспитания новых кадров.
   Алданский техникум с первых дней своей работы благодаря высокой квалификации педагогов пользовался заслуженным авторитетом в Якутии и в других регионах страны (Забайкалье, Колыма, Бодайбо, Приамурье и др.).
   Техник с дипломом АГТ везде считался специалистом высокой квалификации. Многие из наших выпускников без особого труда сдавали вступительные экзамены в вузах и оканчивали их.
   В 1950-1960 годы на высоком уровне была и воспитательная работа. Преподаватели техникума проводили большую внеклассную работу, хотя она и не оплачивалась. Читались лекции по развитию техники, по культуре, истории, проводились диспуты, встречи с писателями, ветеранами Алдана, обсуждения новых кинофильмов. Преподаватели регулярно бывали в студенческом общежитии.
   Работали технические кружки, кружки художественной самодеятельности, спортивные секции.
   Спортсмены техникума занимали призовые места в районных и республиканских соревнованиях (лыжники, боксёры, легкоатлеты, велосипедисты и др.).
   Особым авторитетом пользовались футболисты техникума. Футбольная команда АГТ была самой сильной в районе и одной из сильнейших в Якутии.
   Много внимания уделялось досугу студентов. Ежегодно проводились концерты-смотры художественной самодеятельности, преподавательское жюри определяло победителей.
   В те годы на Алдане не было телевидения, и большую часть информации несли студентам преподаватели, от их работы зависело многое.
   И в большинстве своём воспитанники не подвели своих воспитателей. Мы вправе гордиться своими учениками.
   Вот фамилии тех выпускников АГТ, которые немало сделали для славы золотого Алдана:
   Н.Ф. Мезенцев – главный инженер рудника «Лебединый», Нижнекуранахского ГОКа;
   В.Т. Козловский – горный мастер, начальник рудника «Куранах», директор прииска «Ленинский», директор Куранахского дорожно-транспортного хозяйства, начальник карьера «Мощный», с 1981 по 1996 год – главный инженер «Алданзолота»;
   Н.П. Ефремов - механик драги, службы иглооттайки, цеха ТВС, директор профтехучилища, председатель старательской артели «Объединение»;
   В.Х. Файзулин – обогатитель, техрук цеха горно-подготовительных работ прииска «Нижний Куранах», начальник участка, начальник карьера «Куранах», директор прииска «Ленинский»;
   Ф.Д. Улыбин – директор шахты «Эге-Хая», главный инженер, директор рудника «Куранах»;
   А.Ф. Бурсянин – старший инженер нормативно-исследовательской станции треста, главный инженер карьера «Куранах», председатель профкома «Алданзолота»;
   Н.Р. Ябловский – партийный работник в Усть-Янском районе, глава администрации Алданского улуса;
   О.И. Муттерперл – горный мастер, начальник участка рудника «Лебединый»;
   Г.Г. Мякушев – горный мастер, начальник ПТО, главный инженер прииска «Ленинский», начальник районной гортехинспекции;
   И.И. Севастьянов – горный мастер, машинист бульдозера карьера «Мощный»;
   Н.П. Петров – партийный работник на Куларе, начальник управления кадров объединения «Якутзолото»;
   Ю.И. Харченко, механик участка, главный механик карьера «Куранах», главный механик старательской артели;
   А. Гордиенко – горный мастер, председатель профкома рудника «Лебединый»;
   А.П. Макаров – геолог карьера «Куранах», рудника «Лебединый»;
   С.П. Макаров – горный мастер прииска «Нижний Куранах», карьера «Куранах», начальник драги;
   Ю.К. Молоков – машинист драги, главный инженер карьера «Мощный», прииска «Ленинский»;
   В.И. Саватеев – механик, главный механик Лебединской фабрики;
   Н.Г. Харченко – участковый геолог;
   Т.Ф. Коротаева (Астафьева) – геолог бюджетной разведки;
   А.М. Мордасов – геолог, начальник геологической партии;
   Ю.М. Белканов – горный мастер, бригадир бригады капитального ремонта, драгёр;
   В.А. Малышонок – горный мастер, начальник участка рудника «Куранах»;
   М.М. Прилепин – драгёр;
   Ф.Д. Марчуков – нормировщик, начальник ОТиЗ комбината «Алданзолото»;
   А.И. Бугаев - горный мастер, начальник участка карьера «Депутатский», начальник производственного отдела комбината «Алданзолото»;
   В.Н. Слесарев – начальник отдела материально-технического снабжения комбината «Алданзолото»;
   А.Д. Маландеев – начальник драги, главный специалист по проектированию горных работ ПКО «Алданзолота»;
   В.А. Троцевский – механик Куранахской фабрики, мастер, начальник ЦРММ (центральные ремонтно-механические мастерские);
   Ю.И. Пименов – горный мастер, начальник старательского отдела комбината «Алданзолото», председатель старательской артели;
   В.М. Титов – маркшейдер карьера «Куранах», главный маркшейдер объединения «Якутзолото», директор старательского прииска «Алданский», председатель старательской артели;
   И.Р. Кычкин – директор рудника «Айхал», директор прииска «Нелькан», заместитель главного инженера комбината «Алданзолото».
   И этот список наших учеников можно было бы продолжить на многих страницах.
   Привитое в стенах техникума уважение к знаниям сыграло немалую роль в том, что многие выпускники техникума продолжили своё образование в различных вузах.
   Открытие с конца 50-х годов в техникуме позволило многим известным на Алдане и в Якутии специалистам-руководителям получить дипломы техников.
   Среди них А.И. Спирин, В.М. Петров, С.Н. Четвергова, М.К. Семко, П.М. Коренев, Е.С. Шпинёва и многие другие.
   Трудно переоценить ту роль, которую сыграл Алданский горный техникум в подготовке кадров для народного хозяйства Алдана и Якутии.
   Выпускников этого техникума можно встретить не только на Алдане, Индигирке, Джугджуре, Куларе, в Мирном, Якутске, но и на Колыме, в Приморье, Забайкалье, Бодайбо, в Красноярском крае и во многих других регионах.
   В разные годы Алданский техникум окончили многие известные в последующем специалисты и руководители. Вспоминаю некоторых из них:
   П.М. Паслёнов – главный механик рудника «Лебединый», главный энергетик комбината «Алданзолото»;
   М.В. Демьянов – главный механик Куранахского ГОКа, зам. директора комбината «Алданзолото»;
   Н.В. Демьянов – мастер ЦРММ, главный энергетик прииска «Ленинский»;
   В.В. Демьянов – начальник драги, начальник цеха ТВС;
   Г.С. Ожегов – начальник участка прииска «Учур», технический инспектор ЦК профсоюза;
   Н.А. Вылегжанин – начальник шахт на Лебедином, в Чульмане, директор рудника в «Алданслюде», зам. председателя Алданского райисполкома;
   В.П. Карпов – старший маркшейдер, главный маркшейдер «Алданзолота», главный землеустроитель Алданского райисполкома;
   В.Д. Прокопьев – маркшейдер, журналист, председатель республиканского совета ВОИР;
   А.С. Халин – начальник ОТиЗ «Алданзолота»;
   П.С. Халин – начальник буровзрывных работ рудника «Лебединый»;
   П.Е. Соколов – механик Лебединской фабрики;
   М.Е. Соколова (Кораблёва) – механик, мастер РММ Куранахской фабрики;
   Т.Б. Ли – нормировщик рудника «Лебединый», начальник планового отдела комбината «Алданзолото», начальник управления труда и заработной платы отъединения «Якутзолото»;
   Н.П. Власов – директор приисков на Джугджуре и в Алдане;
   Н.М. Егоров – горный мастер прииска «Н. Куранах», зам. главного инженера по технике безопасности комбината «Алданзолото»;
   И.В. Охапкин – горный мастер, главный инженер Чульманской шахты, начальник участка карьера «Куранах», начальник лесопромышленного цеха (ЛПЦ) комбината «Алданзолото»;
   И.М. Черемных - старший геолог, начальник партии, старший геолог рудника «Куранах», первооткрыватель месторождения Боковое, заслуженный геолог Якутии;
   И.С. Ахмедов – геолог Куранахской партии, главный геолог Куранахского ГОКа, главный геолог ТУКЭ, секретарь Алданского РК КПСС.
   И многие-многие другие. Всех не перечислить. Много специалистов, геологов, горняков, горных электромехаников, строителей, автодорожников, окончивших Алданский политехникум, успешно трудятся на предприятиях Алдана.
   К великому сожалению, уже с конца 60-х годов значение Алданского техникума стало из года в год уменьшаться.
   В 50-е годы первые выпускники технического факультета Якутского госуниверситета уступали в знаниях выпускникам Алданского горного техникума. В последующие годы качество подготовки специалистов для горнодобывающей промышленности в ЯГУ стало повышаться.
   Нарушились тесные связи между техникумом и комбинатом «Алданзолото». Этому в немалой степени способствовало то, что и Управлением кадров и учебных заведений МЦМ СССР, и объединением «Якутзолото» вопросам подготовки кадров и средних учебных заведениях стало уделяться недостаточное внимание.
   Уходят годы, а с ними уходят в забвение имена людей, с которыми общались десятки лет. Но многих из них часто вспоминаем, когда заходит речь об Алдане, Якутии. Хотелось бы, чтобы и наши потомки знали о них.
   Среди наших знакомых, товарищей по работе было немало якутов, эвенков, хотя население Алданского района было в основном русскоязычным. Правда, многие русские могут считать себя на Алдане аборигенами, так как родились, выросли и трудятся здесь всю жизнь.
   Вспоминаю тех, с кем мне приходилось общаться, кто действительно много сделал для Алдана, для процветания Якутии.
   И.Г. Кириллин – почётный гражданин Алдана, долгие годы был председателем Алданского райисполкома. Уже будучи пенсионером, в преклонном возрасте он стал первым инспектором по охране природы на Алдане. Имеет много государственных наград.
   Н. Павлов – почётный горняк СССР, кавалер высших правительственных наград. Рабочий, проходчик шурфов, помощник машиниста бурстанка. Принимал самое активное участие в разведке месторождений Куранаха и затем долго, до ухода на пенсию, работал в карьере «Куранах».
   Т.Г. Десяткин – Герой Социалистического Труда, награждён высшими правительственными наградами, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Якутии. С приходом в 1972 году Т.Г. Десяткина к руководству производственным объединением «Якутзолото» начался период наиболее интенсивной добычи золота. Техническое перевооружение предприятий, оперативность в решении различных производственных, технических проблем позволили добиться самых высоких показателей по добыче золота в Якутии. Велика заслуга Т.Г. Десяткина в развитии не только золотодобывающей, но и всей горнодобывающей промышленности Якутии.
   Ф.Ф. Бочкарев – инженер-геолог, первооткрыватель ряда рудных месторождений Куранаха. Возглавлял геологическую службу Куранахского ГОКа в самые трудные первые годы становления Куранахского рудного комплекса. Человек большой инженерной эрудиции, высокой культуры. Имел правительственные награды. К сожалению, рано ушёл из жизни.
   И.М. Гоголев – инженер-геолог высокой квалификации. Долгие годы занимался разведкой россыпных месторождений золота в Алданском районе. Внёс значительный вклад в развитие сырьевой базы по россыпям для «Алданзолото».
   А.И. Фёдоров – инженер-механик. Продолжительное время возглавлял ремонтно-механические мастерские Куранахской фабрики. В том, что оборудование фабрики работало стабильно, немалая его заслуга.
   А. Григорьев – начал работать машинистом на одной из драг после службы в армии. Учился заочно, получил диплом инженера-механика. Много лет работал техническим руководителем и начальником ряда драг на Алдане. Возможно, это единственный в мире эвенк – начальник драги.
   Н.П. Ефремов – выпускник Алданского горного техникума, Иркутского политехнического института. Инженер-электромеханик. Начинал работать машинистом на драге. Затем был техруком одной из драг, механиком участка гидроигловой оттайки дражных полигонов, механиком цеха ТВС на Куранахе. В начале 70-х годов возглавлял Алданское ПТУ, где готовили специалистов рабочих профессий: бульдозеристов, токарей, электросварщиков и др. С середины 80-х годов был председателем одной из крупнейших старательских артелей на Алдане.
   А.П. Ефремов – техник-электромеханик. Начал работать электриком в карьере «Куранах», затем стал машинистом экскаватора. Проработал на этом объекте более 20 лет. Имеет награды.
   А.И. Варламов – окончил в начале 40-х годов горпромуч в посёлке Открытый и добровольцем ушёл на фронт. С начала 50-х годов и до ухода на пенсию в конце 80-х работал начальником первого отдела «Алданзолота».
   А.И. Варламова можно по праву назвать историографом «Алданзолота». Он обладал феноменальной памятью. Тот, кто работал в 1950-1970 годы, знают, кто такой начальник первого отдела – спецчасти. Обычно это были люди, которые не столько занимались охраной государственной тайны, сколько доносами органам госбезопасности о работниках предприятия.
   А.И. Варламов был исключением. Он добросовестно нёс службу по охране государственной тайны и всегда старался помочь работникам, имеющим допуск к работе с секретными документами, найти документы в обширном архиве, оказать помощь в работе с ними.
   П.В. Гуляев – один из самых знаменитых алданцев. Прибыл на Алдан в конце 20-х годов. Уже в начале 30-х стал одним из лучших горняков-проходчиков. Таким он оставался все 40 лет работы на Алдане.
   Человек скромный, необычайно трудолюбивый и исполнительный, пользовался огромным уважением всех, кто общался с ним. Он избирался депутатом Верховных Советов СССР и ЯАССР, имел многочисленные награды, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
   В начале 70-х годов П.В. Гуляев ушёл на пенсию. В 1975 году он приезжал в Алдан на празднование 50-летия золотодобывающей промышленности Якутии. Помню, из разговора с ним узнал, что в Армавире, куда он уехал после ухода на пенсию, он не сидел без дела, а работал в совхозе. Когда ему предложили погостить в Алдане недельку-другую, он отказался. «Сейчас идёт сенокос, - сказал Прокопий Васильевич. – И каждый день дорог». Гуляев не пользовался никакими льготами, которые были ему положены, как Герою Социалистического Труда, бывшему депутату. М.П. Кочнев, председатель Алданского райисполкома, долго уговаривал П.В. Гуляева оформить персональную пенсию. А тот отвечал, что они с женой получают достаточно (тогда по 120 рублей в месяц), им на жизнь хватает, льготы не нужны. П.В. Гуляев остался в моей памяти человеком-легендой.
   Мне бы очень хотелось, чтобы в Якутии и на Алдане помнили и знали о моём близком друге А.Я. Дроне. Он прибыл на Алдан после окончания Томского политехнического института в 1953 году.
   Участник Великой Отечественной войны, инженер-горняк. Родился и вырос в Красноярском крае, в Хакасии в семье геолога. Ещё в школьные годы работал и знал, как добывается золото.
   Вместе с ним мы трудились в Алданском горном техникуме с 1953 по 1958 год.
   Уже с первых лет работы он показал себя специалистом-горняком высокого класса, пользовался большим уважением у студентов и преподавателей. В 1955 году он стал заведующим горным отделением, в 1958 году был назначен директором техникума. В это время Артур Яковлевич организовал в техникуме заочное отделение и филиал в городе Мирном по подготовке специалистов-обогатителей для алмазной промышленности.
   В 1962-1966 годах работал первым секретарём Алданского РК КПСС. В эти годы развернулись крупномасштабные работы на строительстве Куранахского ГОКа, Южно-Якутского угольного комплекса. С 1966 по 1970 год работал заведующим промышленным отделом Якутского обкома КПСС. Затем более десяти лет был главным инженером объединения «Якутзолото».
   Вспоминая годы бурного роста добычи алмазов и рекордных для Якутии объёмов добычи золота, развития энергетики и угольной промышленности, можно прямо сказать, что в эти достижения внёс достойный вклад А.Я. Дрон – инженер высокой квалификации, хороший организатор и очень скромный человек. Выйдя на пенсию, он работал главным инженером Якутского центра НТИ. Уехал из Якутии в 1995 году.

____________________

Л.А. Брук «Алдан золотой» (Новосибирск: ФГУП «Новосибирский полиграфкомбинат», 2004 г.), стр. 124 – 134.

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz