Алексей Семёнов – человек, гражданин, патриот Якутии
Меню сайта


Для нас важно
Как, по Вашему мнению, можно сделать наш город чистым?
Всего ответов: 26


Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 27.04.2017, 20:00

Алексей Семёнов – человек, гражданин, патриот Якутии


«У меня к людям, подобным Семёнову, с юности горит, не угасая, чувство глубокого уважения
и – не скрою – зависти. Хорошо они умеют жить.
Это потому, что радостно и неутомимо умеют работать.
М. Горький


   25 марта исполнилось 130 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Семёнова, истинного патриота Якутии, немало сделавшего для развития и процветания республики.
   Родился он в Забайкальской губернии, в селе Тамир. В многодетной крестьянской семье работали все, добывая свой нелёгкий хлеб. Алексея с детства приобщили к труду, научили видеть в нём не только источник жизни, но и источник радости.
   В 1905 году А. Семёнов становится инициатором, членом правления, а затем и неизменным председателем общества взаимопомощи приказчиков в Якутске.
   При фирме «Коковин и Басов» существовал клуб, в котором выступал самодеятельный коллектив, положивший начало русскому драмтеатру в Якутске. Семёнов – активный актёр. По его инициативе при клубе приказчиков была организована публичная библиотека, для пополнения фондов которой М. Горький прислал несколько ящиков книг. А. Семёнов дружил с писателем, вёл с ним переписку. Впервые они встретились в 1912 году на острове Капри. Дружба длилась до самой кончины русского писателя. В 1929 году М. Горький написал очерк о своём якутском друге, который был опубликован в 1960-м году в журнале «Новый мир».
   Алексей Алексеевич – организатор создания в Якутске телефонной и электрической станций, он сумел преодолеть немалое сопротивление «отцов города», которые были против его планов. В 1911-м году купец В. Силин, предприниматель М. Моргулец и якутский городской голова П. Юшманов вместе с А. Семёновым приобрели киноаппарат, установили его в здании библиотеки-музея и показали горожанам первый кинофильм.
   Особое место в разносторонней деятельности А. Семёнова занимает создание первой городской печатной газеты. В 1907 году начинается выпуск газеты на русском и якутском языках «Якутский край», которая выпускалась с 1908 по 1915 годы под названиями «Якутская жизнь», «Якутская мысль», «Якутская окраина».
   А. Семёнов организовал первое северное горнопромышленное товарищество и получил отвод земли на разработку Эндыбальского месторождения на р. Джендыбал.
   После Октябрьской революции Алексей Алексеевич принимает советскую власть. В трудном 1918-м он создаёт Якутское товарищество розничной торговли, энергично действуя при решении финансовых проблем республики. В годы гражданской войны Якутия оказалась в сложных условиях, шла ожесточённая классовая борьба, сменялись власти, ощущался недостаток денежных знаков. И тогда А. Семёнов нашёл на каком-то местном складе большой запас этикеток для винных бутылок. На одной этикетке с надписью «Мадера» от руки написал «Квитанция №... Предъявитель имеет право получить от Якутского товарищества розничной торговли 1 рубль».
   Постановлением заседания организационной сессии ЦИК ЯАССР от 1921 года А. Семёнов вошёл в первый состав правительства ЯАССР, стал народным комиссаром финансов. Он был делегатом I, III Всеякутских съездов Советов Якутии, председателем Госплана.
   При содействии А. Семёнова была отправлена в Алдан экспедиция В. Бертина. Алексей Алексеевич был автором проекта строительства Томмота, сам неоднократно бывал здесь. В октябре 1925 года Алексей Семёнов занимал пост управляющего Якутской конторой союзного треста «Алданзолото».
   После работы в наркомфине А. Семёнов организовал Саныяхтахскую перевалочную базу, которая впоследствии выросла в республиканскую транспортную контору «Якутзолототранс», строил зимние дороги Саныяхтах - Незаметный, затем Исить - Незаметный.
   Увлёкся Алексей Алексеевич идеей создания сельскохозяйственной базы для Алданского золотопромышленного района вблизи Томмота. В то время он писал Горькому: «Отдам все свои силы на то, чтобы безлюдный Алдан превратился в «жилое место», чтобы работники не смотрели на район как на каторгу, чтобы там были свой хлеб, свои овощи, чтобы возили их и пассажиров свои алданские пароходы».
   Круг вопросов, которые волновали А. Семёнова, невозможно ограничить никакими рамками. Достаточно взглянуть на перечень его статей, очерков, корреспонденций, заметок, опубликованных в разное время в печати, чтобы понять: его интересовало решительно всё.
   Он ещё так много сделать, но, став жертвой клеветы, как и многие его соотечественники, во время сталинских репрессий в 1937 году был обвинён в шпионаже и 3 октября 1938 года расстрелян. Реабилитирован в 1967 году.
   Имя А. Семёнова незаслуженно забыто не только в Томмоте, но и в республике. Его жизнь должна быть ярким примером для подражания. Судьба А. Семёнова даёт веру в человеческую личность, в гражданское мужество, в то, что и один неравнодушный человек может сделать многое.

Н. Петрова,
учитель санаторной школы-интерната г. Томмота.


«Алданский рабочий», № 52, от 10 апреля 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz