«Азамат и Миша очень хотели жить...»
Меню сайта


Для нас важно
Как вам ситуация с выборами, сложившаяся на данный момент?
Всего ответов: 4


Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 27.04.2017, 20:00

«Азамат и Миша очень хотели жить» -

было написано на плакатах, с которыми вышли на площадь у РДК в Алдане родственники и друзья погибших подростков


   17 мая в нашем городе состоялся пикет, официально вышедшие на него алданцы выступали в защиту детей от произвола на дорогах. Ровно час на площади рядом с районным Дворцом культуры, развернув плакаты в сторону города, простояли родственники подростков, погибших в начале апреля под колёсами автомобиля, которым управлял пьяный юноша. Надписи на плакатах гласили: «Мы, родители, взываем к справедливому наказанию за убийство наших детей», «По закону, убийца должен сидеть в тюрьме», «В Алдане убийца двоих детей гуляет на свободе». Родственники не согласны с тем, что в настоящее время сбивший насмерть их мальчиков юноша находится не под стражей.
   Третий мальчик из этой компании с тяжёлыми травмами попал в больницу. Выжившего подростка, к слову, тоже не один раз «хоронили» местные сплетники и даже некоторые СМИ, и столько же раз он «воскресал». Сейчас парнишка чувствует себя намного лучше, он уже дома, а вот его друзей теперь не вернёшь.
   Организацию акции взял на себя актив алданского отделения КПРФ. На площади было явно меньше заявленных организаторами 50 участников пикета. И создавалось впечатление, что численный перевес был на стороне сотрудников правоохранительных органов, которые чутко следили за ходом мероприятия. Что-то необычное, происходящее на площади, плюс присутствие на территории внушительного количества сотрудников ГИБДД заставляло автолюбителей двигаться по центральной улице на низкой скорости. В целом особого скопления сочувствующих и зевак не наблюдалось – люди приостанавливались и спешили дальше по своим делам.
   Согласно закону № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» пикет осуществляется без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств. В этот день на площади не было речей и призывов. Лишь молчаливая скорбь и лица мальчишек с увеличенных фотографий.

Без них на земле весна...

   «Весёлый, клёвый», - говорят о Мише Гайсине его друзья. 15-летний паренёк учился в вечерней школе, гулял с друзьями, встречался с девушкой. Его мама Н. Голева поделилась с «АР» своей болью: «Я мама, потерявшая своего ребёнка – Мишу Гайсина. Сердце моё разрывается от горя, а ещё больше от того, что сейчас убийца детей спокойно разгуливает по улицам города, продолжает учиться, жить прежней жизнью. Ему не хватило мужества даже прийти посмотреть в глаза нам, родителям». Мама мальчика обращается к тем, от кого это зависит, с просьбой разобраться в этом деле по совести и наказать преступника в полной мере.
   На этот пикет также вышли и те, кто потерял своих детей много лет назад и не согласен с вынесенными в отношении виновных судебными решениями. Сын Л. Фёдоровой погиб в 1983-м в результате несчастного случая, когда на земле оказался оборванный электрический провод под напряжением. Хотя был суд, как считает женщина, виновные в гибели ребёнка не понесли наказания. Отец погибшего в 2006 году в результате жесточайшего убийства С. Ненуженко также не согласен с приговором. У погибшего мужчины остались двое на тот момент несовершеннолетних ребятишек. Обвинённый в этом преступлении получил «смешной», по мнению отца убитого, срок – 1 год и 6 месяцев.

Закон суров, но это закон?

   После пикета и в связи с обращением матери одного из погибших мальчиков мы обратились в прокуратуру Алданского района и в следственный отдел МВД России по Алданскому району. В настоящее время, сообщили нам, все следственные действия в рамках возбуждённого уголовного дела проведены. Обвиняемому инкриминируется три состава преступления: угон транспортного средства, нарушение ПДД, совершённое лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, оставление в опасности. Есть заключения 5 экспертиз, одна из них проводилась в Якутске, остальные на месте. Материалы дела сейчас передаются в прокуратуру для проверки перед направлением в суд, где и будет решаться вопрос о наказании виновника ДТП и привлечении его к ответственности. В прокуратуре Алданского района пообещали предоставить разъяснение принятого решения о выборе на время следствия в отношении обвиняемого в качестве меры пресечения подписки о невыезде. По словам прокурора Алданского района А.Ю. Орлова, оно обосновано законом, и родителям потерпевших разъяснения по этому поводу были даны.
   Горе-водитель признал свою вину полностью. Хочется думать, что этот парнишка осознал весь тот ужас, что натворил. И его родителям сейчас ничуть не легче. Но можно понять и матерей, которые похоронили своих мальчишек, им сложно сейчас руководствоваться доводами разума и буквой закона. Безутешных родителей захлёстывают эмоции, с которыми непросто справиться.

Безнаказанность за безответственность


   Тёплым майским днём, в который состоялся пикет, в центре города уже вовсю гоняли на велосипедах ребятишки. Весело щебетали в предвкушении скорых каникул и радуясь первым тёплым дням. Торжество жизни, милое сердцу любого человека. Каждый родитель хочет быть уверенным, что его ребёнок не окажется под колёсами авто, которым управляет пьяный или «безбашенный» лихач. Когда этот материал готовился к печати, в редакцию «АР» поступило ещё одно письмо от Ольги Эпштейн, мамы девочки, погибшей в начале прошлого лета. Возможно, именно последние события побудили женщину рассказать свою историю.
   «Моя дочь Яна погибла в автокатастрофе в результате чудовищной выходки водителя, которому захотелось испытать судьбу, - пишет О. Эпштейн. – Разогнавшись в центре города, на огромной скорости он столкнулся с машиной, которую обязан был пропустить на перекрёстке. Сам остался цел и невредим, а моя девочка, которой было всего 19 лет, мертва. Его просьба о прощении и слова соболезнования прозвучали только спустя 10 месяцев на судебном процессе, формально – для смягчения приговора.
   Убийца моей дочери (других слов я не нахожу) до сих пор не в тюрьме. На момент совершения того страшного ДТП он уже имел непогашенную условную судимость. Несмотря на это, находясь на испытательном сроке, он совершает ещё три преступления, которые квалифицируются как «угроза убийством», «нанесение вреда здоровью средней тяжести».
   Однако по приговору суда этому человеку сохранено условное осуждение по ранее вынесенному приговору, а также его повторно осудили условно за три последующих преступления (все они рассматривались в одном судебном производстве). Верховный суд республики оставил приговор без изменений.
   Добавлю, что в смерти моей дочери косвенно виноваты и правоохранительные органы, ненадлежащее выполнение ими своей основной функции. Потерпевшие от рук преступника, которым он ранее угрожал убийством, а также избил (эти преступления были совершены за две недели до ДТП, в котором погибла моя девочка), обращались в полицию с заявлениями. Однако им было отказано. Мерзавец, вдохновившись безнаказанностью и вседозволенностью, дерзко в самом центре города решает «полетать» на машине. После этой ужасной аварии в полиции вспомнили о тех предыдущих заявлениях от потерпевших и возбудили уголовные дела. Возможно, если бы не такое бездействие, моя Яночка была бы жива, а я по-прежнему радовалась бы жизни.
   Неэффективное правосудие влечёт уверенность безумцев в безнаказанности, которые, не мучаясь угрызениями совести, убивают или калечат наших детей.
   Ещё хочу спросить: где сотрудники ГИБДД? Почему они не дежурят на улицах города по ночам? Я живу в центре города, и сумасшедшие автогонки по улицам наблюдаю почти каждую ночь.
   Правоохранительные и судебные органы, на мой взгляд, - заключает автор письма, - в своей работе не придерживаются основного принципа – защищать нас. А люди в лучшем случае несут материальные убытки, в худшем – моральные страдания».

Ирина Виноградова.

«Алданский рабочий», № 75, № 76, от 25 мая 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz