Бердышев Григорий Гилелович
Меню сайта


Для нас важно
Надолго уезжая из Алдана, скучаете ли вы по нему?
Всего ответов: 55


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 07:25

Бердышев Григорий Гилелович


Бердышев Григорий Гилелович

Это был удивительный человек.
Как отличный руководитель-производственник, так и товарищ.
А какой рассказчик! Вот если бы вы написали о нём книгу...

Накул Виктор Евгеньевич,
представитель артели «Селигдар» в Москве


   Весёлый, общительный человек, Григорий Гилелович Бердышев с первых минут знакомства умел расположить к себе собеседника. Непременно был душой компании. Кудрявый, седой, лысеющий мужчина среднего возраста шутил так, что все вокруг смеялись. Из него так и сыпались различные истории, анекдоты, охотничьи байки. Он, казалось, играючи, полушутя-полусерьёзно, заводил нужные знакомства, обсуждал сложные проблемы, решал острые вопросы.
    - Я иду к себе на работу как на праздник, - любил говорить он своей жене Галине Васильевне, отправляясь утром к себе на службу. Она, зная его неугомонный характер, неумение себя беречь, нездоровье, ласково ворчала о возрасте, о долге, об отдыхе. Он и слушать не хотел.
   Для него нормальная жизнь состояла из бесконечных производственных будней, которые никогда не заканчиваются. За почти сорок лет совместной жизни Галина Васильевна хорошо понимала: главное для мужа – его работа. Работал он много, с удовольствием. Родом из Волгоградской области, по направлению института попал на Север. Механиком начинал работать в 1956 году в ДСР-4 города Томмота. Строил Амуро-Якутскую автомобильную дорогу, потом поддерживал её в нормальном состоянии. Умел находить общий язык даже с теми, кто был мобилизован на эту стройку, досрочно освободившись из мест заключения. Причём не делал в коллективе разницы: одинаково спрашивал с любого работника. По этому поводу знавшие его в те годы вспоминают случай, когда Григорию Гилеловичу угрожали ножом за такое «равноправие». Тогда всё обошлось. Молодой специалист закалил характер, возмужал, стал руководителем. И на любой работе не жалел себя, не соблюдая никаких рамок режима, просиживал в кабинете сутками.
   В 1986-м его пригласили на должность заместителя генерального директора Приленской геологоразведочной экспедиции. «Приленка» тогда ещё была в числе лучших предприятий «Совгео» - Первого Главного Геологоразведочного Управления, работать в ней было престижно. Здесь собрались классные специалисты, велась серьёзная научно-исследовательская работа. И жизнь в экспедиции отличалась от всего Алданского района: здесь была своя специализированная поликлиника с современным оборудованием, своё особое снабжение. Но Григорию Гилеловичу уготовано было не сидеть в руководящем кресле, а с нуля начинать новое дело. Предложили поехать в Монголию. Туда приглашали специалистов для проведения комплекса геологоразведочных работ на редкие металлы, это была специализация «Приленки». Григорий Гилелович с радостью согласился: его привлекало всё новое, когда нужно было потрудиться для выполнения особых задач. И он уехал в длительную командировку. Монголия оказалась не совсем такой, как он её себе представлял. Степные равнины сменялись густыми лесами. На смену безводной полупустыне приходили полноводные реки.
   Здесь сразу у Бердышева появились хорошие знакомые, друзья. А чуть устроившись, он привёз сюда жену. Она делила с ним пять лет его полукочевой жизни в этой стране. Григорий Гилелович добрую половину этого времени провёл в разъездах по буровым установкам. Монголия оказалась богата медью и молибденом, вольфрамом, фосфоритами, редкими металлами, а также нефтяными и угольными залежами. Богата она и своими золотоносными кладовыми.
   Не думал тогда Бердышев, что все его знания, деловые знакомства пригодятся в недалёком будущем, чтобы вновь начать интересное дело – добычу золота на участке старательской артели «Селигдар». Сегодня в масштабах коллектива старателей встречу двух людей – Г.Г. Бердышева и А.Н. Лабуня – называют даже исторической для артели. Познакомились они в считанные минуты в присутствии М.А. Пайкина. Он сам, будучи руководителем нового типа, умеющий «не ждать милостей от природы», а берущий их сам, тонко чувствовал экономическую перспективу. В России после объявления перестройки рухнула привычная экономика, и в этой ситуации хозяйственникам-производственникам было трудно руководить предприятиями. Потому при первом знакомстве он представил Бердышева:
    - Вот из кого энергия бьёт ключом, всегда полна голова новых идей. К тому же неисправимый трудоголик. Идея открыть старательский участок в Монголии понравилась председателю артели, и вскоре Бердышев и Лабунь уже были в командировке, знакомились с монгольскими золотодобытчиками и подписывали договор намерений. Следующим шагом в их взаимоотношениях был договор подряда. И работа началась. Начальником первого монгольского участка назначен, конечно, Бердышев.
    - У него было «шестое» чувство перспективы. Он, например, часто заранее знал, что надо делать и как, на несколько лет вперёд, и почти никогда не ошибался, - рассказывает о нём Валентина Викторовна Шубина. Она работала вместе с ним в «Приленскгеологии», потом главным бухгалтером монгольского филиала артели.
   В феврале 1995 года «Селигдар» заключил договор подряда, а в апреле в Монголию уже высадился первый десант старателей. Во многом благодаря настойчивости, расторопности, требовательности Григория Гилеловича участок был быстро подготовлен к работе и вскоре дал первое золото.
   Монгольские участки (а за первым был второй, третий) спасли артель «Селигдар» от кризиса в самые трудные в экономическом плане годы. А Бердышев был настолько увлечён новым делом, ощущал физически тяжёлую ответственность на плечах, что никак не мог выкроить время порыбачить на рыбных монгольских реках, хотя заядлый рыбак и охотник.
   Мало кто знал, что несколько лет он страдал тяжёлым недугом – атеросклероз нижних конечностей. Почти не мог ходить, несколько десятков метров преодолевал с большим трудом. Но никогда не признавался в этом и работу оставлять не собирался. С утра и до вечера, как и положено старателю, у него был трудодень. Постоянно держал в курсе руководство артели о каждом рабочем дне и добытом золоте. Много ездил, - а между участками сотни километров, - чтобы своими глазами видеть и знать положение дел.
    - На новом месте так быстро организовать добычу золота смог бы, наверное, только Григорий Гилелович, - рассказывает В.В. Шубина. – Даже в самых сложных ситуациях он не опускал руки, а находил выход из положения. Причём не только своим талантом общения с людьми, но и профессиональными знаниями, хозяйской смекалкой. Для меня было хорошей школой работать с ним. Знаю, что и некоторые другие руководители в Алдане могут назвать его своим наставником.
   Г.Г. Бердышев был одержим работой, поэтому мало бывал с семьёй. Его дочь - Елена Григорьевна живёт сейчас с семьёй в Томмоте, где в 1956 году отец начинал свою трудовую биографию. Свет в окошке был для него внук Тёма – Артём. Дед считал, что он очень похож на него, и очень этим гордился.
   Григория Гилеловича не стало в 1999-м, ему было неполных 64 года. В одной из лучших московских клиник он не смог пережить операцию и через 6 дней умер. Врачи дали заключение: острая сердечная недостаточность, интоксикация организма...
   При жизни он не берёг своё сердце... И сейчас многие знавшие его вспоминают, как открыт он был для общения, как старался всегда помочь, насколько был весел и бодрился, не допуская у себя дурного настроения. Он не носил своих наград; просто некуда было, - медаль «За сооружение БАМа», орден «Дружбы Народов», знак «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР».
   Он был бы счастлив узнать, что артель «Селигдар» продолжает свой эксперимент по кучному выщелачиванию, смогла расплатиться со всеми долгами и добилась успеха на своём новаторском пути. И это стало возможным благодаря его инициативе идти добывать золото в Монголию.

   Сейчас его дело там продолжает В.В. Шубина. А портрет Григория Гилеловича стоит в кабинете председателя артели А.Н. Лабуня рядом с только что полученным им дипломом «Лучший Менеджер России».

   Бердышев был весёлый, общительный человек, хороший хозяйственник, прекрасный организатор, требовательный руководитель. Светлая память о нём будет вечно жить в сердцах знавших его людей.

__________________

Альбом «Самородки Селигдара», посвящённый 25-летию артели (Издательство «Арина», 2000), стр. 162-166.

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz