Берег дружбы-2012. В ожидании фестиваля
Меню сайта


Для нас важно
В выходной день Вы с удовольствием пойдёте...
Всего ответов: 45


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.05.2017, 04:14

Слово - поэтам!


   «В синем небе луна золотой монетой...», «По волне не по солёной, по речной...», и конечно же, «Алые паруса...» - если вы можете запросто напеть продолжение этих песен, если ваша душа трепещет при виде гитары и кроме Владимира Семёновича Высоцкого вы можете назвать ещё пару десятков имён и фамилий отечественных бардов, значит, вы являетесь поклонником фестиваля авторской песни «Берег дружбы». С 17 по 19 августа он в шестой раз соберёт друзей под своим уютным крылом. Что нового мы увидим на этом фестивале? Кого ждать в гости? Как идёт подготовка к фестивалю? Об этом «АР» расспросил начальника районного управления культуры Н. А. Сорокину.

   - В этом году решено вернуться к чистой форме - не включать в программу ничего лишнего: раз это фестиваль авторской песни - пусть он останется таковым. Главным режиссёром праздника песни назначена Е. Воронкова, помогает ей Н. Редькина. На этот раз мы решили уделить больше внимания поэтам. Что и говорить, мало кто сейчас читает поэзию, тем более знает о наших местных талантах. Несколько лет во второй фестивальный вечер мы устраивали юмористические программы, была у нас и традиционная для таких фестивалей «Чайхана». А теперь в это время пройдёт своего рода «Поэтический турнир» для поэтов - участников фестиваля.
   В этом году мы также планируем сделать акцент на проведение мастер-классов. Первый пройдёт для всех желающих - как пресс-конференция членов жюри, на большой сцене, где участники и гости смогут задать любые вопросы. И конечно, будет уделено время, чтобы на каждой площадке авторы, исполнители, поэты и т. д. могли пообщаться с мастерами и почерпнуть для себя что-то новое. Судить и одновременно помогать вырасти в мастерстве нашим участникам мы приглашаем людей, которые достигли определенных высот. Так, на этот раз будет в жюри член Союза писателей России А. Бобошко, он из Благовещенска. Также мы приглашаем Александра Чернышева из новосибирского КСП «Лад», будет Сергей Москвитин из литературного объединения «Фламинго» г. Ленска и др. Возглавляет жюри, как и в предыдущие пять лет, Наталья Кучер.
   Согласно положению о проведении мероприятия, имеющего статус республиканского, в нашем фестивале должны принять участие представители не менее 15 районов Якутии. Обычно их бывает не меньше. Сейчас решается вопрос о том, чтобы для тех, кто приезжает из отдаленных районов, организовать автобус, который доставит участников в Томмот, а после окончания фестиваля - снова в столицу республики. Недавно отправили 98 SMS тем, кто проходил регистрацию на нашем фестивале в прошлые годы. Начали приходить ответы, люди отвечали и в 8 часов утра в воскресенье, но самое главное - они хотят с нами встретиться! Есть большое желание приехать у тындинцев, в 2010-м они собрали здесь практически все награды, отправляем приглашения в Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск. Нас сразу спрашивают: каков организационный взнос? А он у нас отсутствует - разве это не преимущество нашего фестиваля?
   Вообще, сколько бард-фестов, настолько все они разнообразны. А наш, мне кажется, очень правильный, что ли. Здесь всегда много молодёжи и есть определённая преемственность: сюда приезжают вместе с родителями малыши, они внимают этим песням и сами, глядишь, вскоре начинают петь. Ожидаем, что в этом году будет еще больше участников детского фестиваля.
   Необходимо, чтобы руководители наших учреждений здравоохранения, образования, предприятий организовали выезд своих коллективов на «Берег дружбы», хотелось, чтобы в фестивале участвовали их работники.
   Всё же подавляющее большинство участников фестиваля - алданцы и томмотцы, жители нашего района. На «Берег дружбы» отправляются 30 ребят из Алдана, не только авторы и исполнители, но и участники культурной программы. Молодёжь вернулась на каникулы, приехали после поступления в вузы. Зайдешь в ТЮЗ - там постоянно ребята с гитарами - репетируют, играют, поют. Это значит, что те семена, которые были посеяны нашими педагогами, упали в благодатную почву, интерес к авторской песне не угасает. Нередко возникает вопрос о том, не слишком ли накладно проводить наш фестиваль каждый год. Однако ответ пока однозначный - фестивалю быть! Ведь главное в нем то, что «Берег дружбы» даёт возможность собраться вместе тем, кто живёт «на одной волне».

   В прошлом году было объявлено, что томмотский фестиваль - единственный в Якутии, который вошел во всероссийскую рейтинговую систему. Победитель автоматически попадает в число финалистов хабаровского бардовского «Дальфеста», где разыгрываются путёвки на общероссийский фестиваль под Санкт-Петербургом. Удалось ли Сергею Егорову, юристу из Якутска, который в прошлом году лихо взял Гран-при «Берега дружбы» выступить в Приморье?
   - Увы, я не смог поехать на «Дальфест» - виной всему загруженность по основному месту работы, - ответил нам Сергей. - В этом году обязательно собираюсь на «Берег дружбы», надеюсь на новые впечатления, жду от организаторов новаций и прорыва!


Подготовила
Ирина Виноградова.


«Алданский рабочий», № 110, № 111, от 27 июля 2012.

Талантливы вместе


Имена участников томмотского литературного объединения «Перекресток» Олега Васильева, Юлии Прониной, Анны Белослудцевой, Светланы Рудь, Вики Лобановой хорошо знакомы поклонникам фестиваля авторской песни «Берег дружбы». В числе таких местных талантов и сёстры Ангелина Дубовая и Ксения Дробот. В разгар оживлённого дня в аптеке, где трудятся девушки, удалось с ними побеседовать, ненадолго оторвав их от рабочего процесса.

   «Всё успевает, работает, учится заочно, и просто классная девчонка», - так сказала об Ангелине её коллега. Действительно, довелось наблюдать, как Ангелина проворно подыскивает посетителям необходимые препараты, подсказывает, что лучше выбрать. Девушка получила среднее образование по специальности «фармацевт», теперь заочно учится в вузе на провизора. И частный дом, где живёт семья, предполагает множество забот по хозяйству. А она ещё находит время для музыки.
   - В музыкальную школу меня отвела бабушка, - рассказывает Ангелина. - Она у нас активистка, много лет пела в хоре «Томмотские узоры», и ей очень хотелось дать внучкам музыкальное образование. Я поступила на класс виолончели, со второго года обучения добавились занятия на фортепьяно, начала петь. И когда поступила в колледж в Благовещенске, также выходила на сцену, исполняла популярные песни.
   - А в «Перекрёстке» как оказалась?
   - В ЛитО пришла, конечно же, с легкой руки Е. С. Овчаровой. Елена Степановна преподавала у меня в школе мировую художественную культуру. Однажды пригласила прийти на собрание литобъединения. Оказалось довольно интересно. А вскоре «нагрянул» первый фестиваль авторской песни «Берег дружбы», Елена Степановна предложила поучаствовать. У Ангелины, как и у многих, были весьма общие представления об этом направлении, знала несколько известных имён. На самом первом фестивале стала, как она говорит, «полуучастницей» - её песня была исполнена под гитару, но, честно признаться, ничего общего с авторской не имела. Но уже второй фестиваль принес ей звание лауреата в номинации «Исполнитель». Потом лауреатом первой степени стал ансамбль «Август», которым руководила Ангелина. Она на протяжении нескольких лет курировала вокальную подготовку томмотских исполнителей. А вместе с сестрёнкой стала не только лауреатом в номинации «Дуэт», но и получила награду «За исполнительское мастерство».
   «Пою и слушаю те авторские песни, которые мне самой близки. А нравится мне творчество Натальи Кучер, Ольги Кузнецовой», - говорит она о своём выборе. А вот своих песен и даже стихов у Ангелины нет.
   Ксения, наоборот, долго в музыкальной школе не выдержала, убедила родителей, что не хочет заниматься музыкой. Класса с 5-6 пишет стихи. После участия сестры и подруги Дарьи Кунаковской в фестивале «Берег дружбы» загорелась желанием научиться играть на гитаре, освоила её, начала писать песни. Конечно, не всё пока получается так, как хочется, но к критике Ксения относится с пониманием. После первого выступления со своими стихотворениями на фестивале вместе с Еленой Степановной разбирали ошибки, пытались найти нужную форму. «Чувств и слов много, но выразить, передать всё то, что хочешь, пока трудно. Надо ещё очень многому учиться», - говорит Ксюша.
   В год окончания школы стихи и песни Ксении были опубликованы на отдельной странице журнала «ШАР». Будучи студенткой в Благовещенске, как сообщает местный информационный портал, участвовала в праздновании Дня Победы и до слёз тронула публику, выступив с авторской песней. В итоге и там стала одной из лучших, завоевав призовое место. Ксюша, как и её сестра, учится на фармацевта, летом в Томмоте проходила практику и в каникулы продолжает набираться практических знаний, работая рядом с сестрой.
   - Вы знаете фестиваль, что называется, изнутри. Как там, за кулисами «Берега дружбы»?
   - Конечно, выступать всегда интересно. Нам кажется, намного интереснее, чем сидеть в зрительном зале. Но от страха избавиться не удаётся. Сколько бы раз ни выходили на сцену - мандраж неимоверный! - говорят девушки. Интересно было пообщаться с членами жюри, людьми, которые посвятили творчеству свою жизнь. Вообще, три фестивальных дня словно бы переносили в другой мир.
   Но на этот раз девушки решили побыть просто зрителями - ведь они уже получили множество наград фестиваля, теперь время выступать другим. Однако для «Свободного микрофона» собираются подобрать несколько песен. Вновь перебирают гитарные струны, репетируют. Будем рады услышать их чистые голоса и талантливо исполненные песни!

Подготовила
Ирина Виноградова.


«Алданский рабочий», № 110, № 111, от 27 июля 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz