«Без музыки нельзя...» (Наталья Валентиновна Челондаева)
Меню сайта


Для нас важно
У Вас есть любимое место в городе?
Всего ответов: 37


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 27.06.2017, 00:32

«Без музыки нельзя...»


   «Это счастье - работать с талантливыми детьми. Я стараюсь не только научить детей петь профессионально и виртуозно, но, в первую очередь, быть эмоционально восприимчивыми, отзывчивыми, сопереживающими людьми. Эти дети стали для меня родными, ведь невозможно духовно не сродниться с человеком, который настроен со мной на одну струну. Я могу с гордостью сказать: «Музыка нас связала», - написала в одном из резюме к очередному творческому конкурсу педагог Наталья Валентиновна Челондаева.
   Муж говорит, что у нее не работа, а хобби, а она - что ее дело доставляет ей огромное удовольствие; а без этого невозможно жить и работать.


   ...Девочку в детском саду завораживали бегающие по клавишам пианино пальцы музыкального руководителя, она с восхищением смотрела, как та ведет занятие. И уже тогда, наверное, знала, что тоже будет заниматься с детьми музыкой. В пять лет твердо заявила бабушке с дедушкой: «Хочу пианино!». «Наташенька, оно стоит 670 рублей, у дедушки зарплата всего 110, ты представляешь, какие это деньги?» - сокрушались родственники, опасаясь, что девочке скоро надоест эта затея, и инструмент станет в комнате громоздким и ненужным предметом мебели. Но она стояла на своем и добилась: скоро эта ее мечта осуществилась. С робких попыток «играть» смешного пухлого карапуза и спустя... не будем уточнять, сколько лет, она не расстается с инструментом.
   В музыкальной школе любимым занятием стало пение в хоре. «У нас был замечательный хормейстер, - рассказывает она. - Иногда замечаю, что я даже повторяю какие-то ее жесты. Мне кажется, я переняла и ее эмоциональность».
   Получив музыкальное образование, Наталья пришла работать в тот садик, в котором сама когда-то воспитывалась. Со старательными, непосредственными и открытыми малышами заниматься было одно удовольствие. Она и подумать не могла, что когда-нибудь будет учить музыке более старших ребят. Но, приехав с мужем в Алдан и начав поиски работы, поняла, что в детский сад по специальности устроиться не получится. Тогда в новом городе она испытала своего рода шок, психологически было довольно тяжело - здесь ее никто не знал, некому было просто сказать: «Здравствуйте». Два года она была лаборантом, потом 6 лет учила петь лицеистов и 10 - гимназистов. И теперь она не просто любимый педагог многих и многих алданских школьников, бывших и настоящих, имя Натальи Челондаевой - знак высокого профессионализма, творчества и успеха. Ее воспитанники побеждают на различного уровня конкурсах, «утирают нос» тем, перед кем могли бы спасовать ребята из провинции.
   Такой предмет, как музыка, как правило, кажется большинству людей предельно простым, даже у заядлых троечников и двоечников в журнале стоят если не отличные, то хорошие оценки. Наталья Валентиновна относится к своему делу серьезно и скрупулезно. «Многие считают, что выйти спеть песню очень просто. Но чтобы она по-настоящему прозвучала, получилась «вкусной», надо работать над ней целый месяц!» - делится она. Необходимо, чтобы ребенок понял и почувствовал песню, нужно отрепетировать каждый жест, научить посылать в зал нужные импульсы. Будучи невероятно эмоциональным человеком, она уверена: нельзя петь с потухшим взглядом по стойке «смирно».
   Наталья Валентиновна учит ребят проживать песню, чувствовать и передавать эмоции зрителям. «Наши дети в большинстве зажаты, мы приучаем их, что в школе надо вести себя спокойно, и дома - не кричи, не прыгай. И когда они выходят на сцену - у них наступает ступор. Я не думаю, что на занятиях по музыке необходимо довлеть над детьми с позиции учителя», - говорит она. Но панибратских отношений с учениками не допускает, однако ребятишки ей часто говорят: «Вы даже ругаете ласково».
   Главное - даже не столько талант, сколько такое качество, как упертость, считает педагог. Чтобы хорошо получилось, убеждена она, нужно спеть песню не меньше 500 раз. А еще обязательно сохранить отличное настроение перед выступлением и верить в себя - тогда все возможно.
   С такой верой Наталья Челондаева и ее воспитанница в 2006 году взяли третье место на Всероссийском детском вокальном конкурсе в Анапе. Конкуренция там была огромная. Маленькая хрупкая шестиклашка Лера Шавина, получившая эту путевку как обладатель Гран-при районного «Премьер-вокала», была поражена таким количеством исполнителей. Казалось, они здесь даже не будут замечены. Наталья Валентиновна признается - как у всякого педагога, и у нее была в глубине души доля сомнения. Однако Валерии она сказала: «Мы ни на кого не смотрим, ничего не боимся и всех «забодаем». Иначе зачем мы сюда приехали?». Отрабатывали каждый жест, каждый шаг и старались не смотреть репетиции других участников, чтобы лишний раз не волноваться. И когда Лера вышла на сцену и спела мощную и не по годам серьезную песню - были уверены: достойны и большей награды.
   А с Ирой Морарь на международном фестивале «Русская калинка» в Египте они покорили всех не только необычным номером, но и великолепными якутскими костюмами, которые сшила Ирина мама Лариса Ивановна, сфотографировались с флагом республики на фоне пирамид.
   Наталья Валентиновна зажгла множество звездочек на музыкальном небосклоне. «Жаль только, что как раз когда, наконец, дети раскрываются, преодолевают комплексы и начинают давать результаты, приходит время уходить из школы. А дальше мало кто продолжает заниматься вокалом», - сожалеет она. Однако справедливости ради стоит заметить, что Валерия Шавина все же связала свою жизнь с музыкой - сейчас она студентка отделения эстрадного пения музыкального колледжа эстрадного и джазового искусства в Москве.
   Нынешней осенью Наталья Валентиновна приступила к работе в Алданской детской школе искусств им. Никитина. Хотя из гимназии уходить было тяжело и больно - словно вырвали кусок сердца, признается она, тем не менее, когда директор школы искусств пригласил ее на эту работу, поняла, что сбывается очередная давняя мечта. «Это удивительное ощущение - когда много лет спустя претворяется в жизнь то, о чем мечтал давным-давно!» - говорит она. Сейчас у нее два класса маленьких вокалистов - второй и четвертый. А еще группа малышей вокальной студии в районном Дворце культуры.
   Она радуется успехам и победам, пусть даже самым маленьким, своих подопечных, будто это ее собственные дети: когда получается поймать ту самую нотку, раскрыть что-то новое в ребенке. «Самое интересное - наблюдать за тем, как они постепенно растут в своих умениях и вдруг невероятным образом раскрываются, как цветочки. Это просто потрясающе!» - говорит она.

Подготовила Ирина Виноградова.

«Алданский рабочий», № 148, 149, 5 октября 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz