Будни и праздники алданских хлебопекарен
Меню сайта


Для нас важно
Интересна ли Вам ситуация в республике в целом?
Всего ответов: 22


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 07:13

Хлеб да соль


   Душистым караваем встречали жителей и гостей Алдана, посетивших ярмарку-продажу хлебобулочных и кондитерских изделий местных товаропроизводителей. Этим мероприятием завершилась акция «За хлебом всё добро», проведённая администрацией МО «Алданский район» в рамках Всемирного дня качества.

В конкурсе участвовали:

   ИП Марина Гусева начала свою деятельность в 2003 году. Основным видом деятельности является розничная торговля, дополнительный – хлебопечение. Мини-пекарня находится в г. Алдане по пер. Первомайский, 1. За 2011 год произведено 133,6 тонны хлеба, что на 4,7 меньше прошлого года. Снизилась реализация хлеба высшего качества и бородинского, увеличился спрос на хлеб столичный.

   Хлебопекарня «Мечта» индивидуальным предпринимателем Гарегином Мнацаканяном открыта в 2006 году и расположена в Алдане на ул. Комарова, 22. В ассортимент входит хлеб пшеничный из муки высшего сорта, столичный, матнакаш, бородинский, батоны. Анализ за 2010-2011 годы показывает увеличение производства хлеба на 1,2 тонны. Хлебная продукция поставляется в 15 магазинов г. Алдана.

   В 2000 году индивидуальным предпринимателем Камолиддином Амиршоевым было начато производство хлебобулочных изделий в пекарне города Томмота, в микрорайоне Алексеевск на улице Бетонная 1а. Продукция постоянно обновляется. На сегодняшний день выпускается семь видов хлеба, который поставляется в 23 торговые точки района.

   С 1996 по 2011 год хлебопекарня, расположенная в Н. Куранахе на базе «Сухой ключ» принадлежала ИП Генрику Серобяну. С 2011 года она находится в ведении ООО «Агас». Выпекается хлеб пшеничный высшего сорта, хлеб из смеси ржаной муки и муки высшего сорта, батон нарезной. Снижение выпуска хлеба, по сравнению с прошлым годом, составило 9,7 тонны. Предприятие реализует свою продукцию в 42 торговых точках района.

   ООО «Селянин» создано в 2004 году, руководит им Светлана Миряшева. В ведении предпринимателей находится четыре магазина и пекарня в с. Хатыстыр. В этом году объём продукции составил 39 тонн, что на 400 кг больше, чем в прошлом году. Хлеб поставляется в магазины ООО «Селянин», «Авоська», «Колос», «Добрый», «Алторг».

   В 1996 году в Лебедином Валентина Симон открыла мини-пекарню. В ней работают девять человек, которые пекут хлеб высшего сорта, хлеб ржаной, батон нарезной и с маком. Изделия реализуются в магазине «Василёк» (Б. Нимныр) и в собственном магазине «Валентина».

   Индивидуальный предприниматель Владимир Ульзутуев зарегистрировал деятельность по производству хлеба в 2001 году. Здание пекарни арендуется у ООО «Дружба». За девять месяцев с 2011 года произведено 56,25 тонн хлеба: хлеб высшего сорта, хлеб красносельский, хлеб с семечками тыквы, ржано-пшеничный, формовой хлеб, батоны нарезные и с маком. Новинкой является хлеб домашний с кунжутом. Продукция реализуется в 35 магазинах района.


   Целью акции было привлечение общественного внимания к проблемам качества хлеба. Ведь не секрет, что последнее время качество главного продукта российского стола ухудшилось. Бывает так, что на следующий день после покупки хлеб невозможно есть. Он начинает крошиться, корочка становится такой хрупкой, что разрезать ее практически невозможно. Специалисты считают, что зачастую причиной плохого качества буханок становится несоблюдение правил торговли. Однако во многих случаях жалобы говорят о нарушениях технологии при выпечке хлеба в пекарнях.
   Принять участие в конкурсе и рассказать потребителям о деятельности своих хлебопекарен, а также об ассортименте выпускаемой хлебобулочной продукции решились семь товаропроизводителей района. В течение месяца алданцы звонили по телефонам «горячей линии» и высказывали свои претензии по качеству и условиям продажи хлеба. В редакцию даже приносили половинку буханки хлеба, внутри которой была зияющая пустота. В основном, нарекания были на посторонние включения, на липкость мякиша и кислый запах. Говорили о том, что в магазинах отсутствует информация о производителе, поэтому новинки покупатели всегда принимают настороженно.
   Приятно было видеть ломящиеся от разнообразия хлебобулочных изделий импровизированные торговые прилавки в фойе театра юного зрителя. Хлебопёки представили на праздник хлеба всевозможную выпечку – от маленьких булочек до сложных тортов. Каждый приобрёл продукцию на свой вкус.
   Качество хлеба складывается из совместной взаимосвязи трёх основных факторов: сырья, оборудования и человеческого фактора. Как слаженно они работают в каждой из пекарен, проверила комиссия, в состав которой входили представители Управления экономики администрации МО «Алданский район» и специалисты Роспотребнадзора. Семь буханок хлеба были проверены по органолептическим признакам: внешний вид, правильность формы, окраска верхней корочки, состояние мякиша, его рыхлость, вкус и запах. При этом имя производителя комиссии известно не было.
   В то время как подсчитывались баллы, выставленные членами жюри, у посетивших ярмарку-выставку была возможность продегустировать хлеб и отдать свой голос за понравившуюся продукцию.
   После подсчёта баллов палку лидерства взяли два предприятия, набравшие наибольшее и одинаковое количество баллов. Это ООО «Агас» (Г. Серобян) и ИП Ульзутуев. В то время как население отдало своё предпочтение хлебу, изготовленному индивидуальным предпринимателем Валентиной Симон. Также алданцы отметили хорошие вкусовые качества хатыстырского хлеба, испечённого в хлебопекарне ООО «Селянин».
   В итоге после прохождения двух этапов конкурса первое место занял индивидуальный предприниматель Владимир Ульзутуев, предприятие которого на протяжении десяти лет зарекомендовало себя как стабильное, с постоянно обновляемым ассортиментом выпускаемой продукции. Второе место досталось предприниматель Марине Гусевой (г. Алдан), третье – Валентине Симон (п. Лебединый).
    Все предприниматели, принявшие участие в акции-конкурсе, были отмечены благодарственными письмами главы администрации МО «алданский район» и сертификатами. А победившие получили ценные подарки. Печально то, что не все товаропроизводители изъявили желание принять участие в акции. Не захотели порадовать своими изделиями томмотские пекари из ООО «Темп», ООО «Дэмис» (Н. Куранах), ООО «Ягуар» (г. Алдан).
   Праздник хлеба удался, хлебопёки остались довольны интересом горожан к своей продукции и вновь планируют участвовать в подобных мероприятиях. А организаторы искренне надеются, что ярмарка-выставка хлебобулочной продукции ещё раз подтвердит добрую славу о прекрасных вкусовых качествах алданского хлеба.

Виктория Лаптева.

«Алданский рабочий» от 2 декабря 2011.


С пылу, с жару


   Утром или днём мы спешим в магазин за свежеиспечённым хлебом. И у каждой семьи есть свой любимый сорт.
    - Мне – бородинский.
    - Мне – белого.
    - А мне – вон того, серого, со злаками...
   Ругаемся, когда хлеб дорожает, а платим за хлеб намного меньше, чем он стоит на самом деле, и часто равнодушно к нему относимся. А ведь хлебушек может многое нам рассказать. И о ранних рассветах тех, кто его сеет, и о переживаниях хлеборобов: хорошо ли взойдёт пшеница, успеют ли убрать. О трудоёмких сменах пекарей, стоящих около пышущих жаром печей. И о ночной работе водителей, спешащих к утру доставить свежий хлеб в магазины.


   Подходит к завершению акция «За хлебом всё добро», о проведении которой в конце сентября объявило управление экономики администрации МО «Алданский район» совместно с Роспотребнадзором. Принять участие в ней из 13 хлебопекарен района согласились только семь, две из которых находятся в Алдане.
   В одну из них, хлебопекарню «Мечта» (ИП Мцаканян), без какого-либо предупреждения мы приехали после обеденного перерыва. Около ворот дружным лаем встретили местные собаки. Немного помявшись, мы всё-таки решились войти в маленькую дверцу в воротах. Во дворе ни души, машин нет, закралось сомнение: «Наверное, никого нет. Не зря ли приехали?»
   Но нас не оставили без внимания, из здания вышла молодая женщина, представилась Аллой. Внимательно выслушав причину нашего появления, вежливо пригласила пройти за ней. Едва перешагнули порог, как сразу почувствовали неповторимый запах – запах жизни. Ни с чем не сравнимый аромат свежего хлеба!
    - Здесь работаю четвёртый год, - говорит пекарь Надежда Усинская, - вместе со мной в смене Марфа Иванова. Она пришла к нам учеником, отучилась и теперь самостоятельно печёт хлеб.
    - Рабочий день начинается рано? – задаю вопрос пекарям.
    - Если замешиваем тесто, то в 11 дня. Когда стоим на выпечке, то в 6 вечера, и всю ночь около печи. График замеса теста через каждый час, так что свежий хлеб у нас постоянно.
   Минут через двадцать в пекарню приехал Гарегин Мцаканян. Думала, что разразится гром среди ясного неба, ведь явились-то без приглашения, но встретил он нас очень радушно, провёл небольшую экскурсию по предприятию.
    - Свой семейный бизнес начали в 2001 году с мини-пекарни в магазине «Мечта», - рассказывает Гарегин Саакович. – Работали там до 2006-го и переехали сюда, на Комарова 22. Перевезли оборудование, закупили новое и пятый год работаем здесь, радуем алданцев свежим хлебом.
   В ассортименте хлебопекарни «Мечта» не много сортов: бородинский, столичный, высший, батон. Не забыли и про национальные корни – пекут армянскую лепёшку матнакаш. Месяц назад попробовали печь булочки, эксперимент удался, спрос на них появился, поэтому сейчас стоит вопрос о приёме на работу специалиста по кондитерским изделиям.
    - С хорошими пекарями в районе проблема, - как-то печально сказал Гарегин Саакович, - одно время хотели привезти пекарей из Армении, но потом решили обучать местное население. Дело это довольно хлопотное, многие уходили. Сейчас работают четыре человека в две смены.
    - А увеличивать объёмы производства не собираетесь?
    - Пока нет необходимости. Хлебобулочные изделия развозим по 24 магазинам в районе: в Алдане, Ленинском, Солнечном, Большом Нимныре. После того, как завершилось строительство некоторых крупных объектов в районе и строители уехали, спрос на хлеб снизился почти в 1,5 раза.
   Хлебовоз загрузил последнюю партию хлебопродуктов и повёз её в магазин «Мечта». Мы сопроводили его до места назначения.
    - Вкусный хлеб? – спрашиваю покупателей.
    - Неплохой. А главное здесь всегда его можно купить.
   В хлебном отделе магазина буханочки лежат плотно друг к другу, сохраняя то душевное тепло, которое вложили в них люди. Продавцы всегда просят закрывать за собой двери, чтобы сберечь это тепло. Они-то знают, какой это нелёгкий труд – маленькое зёрнышко превратить в душистый хлеб.

Виктория Лаптева.

«Алданский рабочий» от 11 ноября 2011.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz