Центральное дело. Один из первых провалов наркомвнудельцев (Алданское дело)
Меню сайта


Для нас важно
Интересна ли Вам ситуация в республике в целом?
Всего ответов: 22


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 07:15

Один из первых провалов наркомвнудельцев


   Теперь проследим, как практически использовались показания провокаторов в осуждении невиновных советских граждан.
   Особый интерес вызывает дело по обвинению П.Г. Габышева, И.П. Лебёдкина, А.Д. Попова и Н.Г. Рысакова. Пётр Гаврилович Габышев бывший управляющий делами ЦИК Якутской АССР, был заместителем управляющего Якутского золотопромышленного треста и начальником планового отдела «Якутзолото».
   Иван Петрович Лебёдкин работал старшим геологом треста «Якутзолото».
   Александр Дмитриевич Попов до ареста работал заместителем управляющего «Якутзолотопродснаба».
   Николай Гаврилович Рысаков был заведующим Лебединской рудной фабрики треста «Якутзолото».
   Первым был арестован П.Г. Габышев, который, не выдержав пыток, был вынужден дать показания на И.П. Лебёдкина, А.Д. Попова, Н.Г. Рысакова и других. Следователи выделили дело этих четырёх в отдельное производство, поскольку все они были якутами. У А.Я. Вилинова возникла заманчивая мысль связать их всех воедино, чтобы создать контрреволюционную буржуазно-националистическую правотроцкистскую организацию в системе «Якутзолото», а от неё протянуть нити к другим «буржуазным националистам» в Москве и Якутске.
   Но расчёты А.Я. Вилинова и Ю.П. Мавленко оправдались лишь частично. Пётр Гаврилович, надо отдать ему должное, потом стал упираться, отказываться от своих показаний. Например, к делу не был приобщён протокол допроса от 10 июня 1938 года, где П.Г. Габышев отказался от своих ранее данных показаний.
   И.П. Лебёдкин свою «вину» признавал лишь частично – считал себя виноватым только в том, что поздно начал разоблачать вредителя Полевого, к тому времени уже осуждённого (а значит, его «виновность» стала юридическим фактом, от этого Ивану Петровичу было не уйти, приходилось доказывать, что поздно понял вредительскую суть работы Полевого).
   А И.П. Лебёдкина же обвиняли в том, что он во вредительских целях, чтобы сорвать план золотодобычи, настаивал на консервации ни мало, ни больше... всего треста «Якутзолото»...
   Опять приведём фрагмент из воспоминаний А.И. Мильчакова:
   «В показаниях Серебровского сказано, что в тресте «Якутзолото» работает инженер-геолог, коммунист, якут Лебёдкин. Он мешал вредительской установке на консервацию рудника Лебединого и всячески старался формировать рудную разведку. Каганович предложил вызвать Лебёдкина в Москву: «Его место в Главке, в «Золоторазведке».
   Из «Якутзолото» пришёл ответ на мою телеграмму: «Лебёдкин арестован». Я доложил Кагановичу, заикнулся:
    - Может быть, это ошибка? Запросим Ежова.
    - Нет. НКВД знает, что делает. Наверно, Лебёдкин – якутский националист, - ответил Каганович» («Реабилитирован посмертно», М., 1989, с. 427).
   Таким образом, А.П. Серебровский показывал, что И.П. Лебёдкин был против консервации, а Ивана Петровича обвиняют как раз в стремлении к консервации...
   Но людям А.Я. Вилинова, мастерам фальсификации и провокации, такой нонсенс вообще не казался абсурдным. А вот А.Д. Попов и Н.Г. Рысаков на предварительном следствии стояли твёрдо и ни в чём не признавались.
   Поэтому планы А.Я. Вилинова и Ю.П. Мавленко расширить это дело, в сущности, провалились. Так и не сломав всех четверых (в том числе и П.Г. Габышева, к концу предварительного следствия отказавшегося от своих показаний), алданцы передали их дело в суд. Судебные заседания специальной коллегии верховного суда Якутской АССР проводились 4-6 июля 1938 года в городе Алдане.
   Все четверо обвинялись в том, что они являлись членами буржуазно-националистической организации.
   Практическая их вредительская и контрреволюционная работа выражалась в следующем: П.Г. Габышев занимался шпионажем, И.П. Лебёдкин настаивал на консервации «Якутзолото», А.Д. Попов срывал снабжение продовольствием трудящихся золотой промышленности в Якутии, Н.Г. Рысаков срывал план добычи золота в Лебединой рудной фабрике.
   В суде П.Г. Габышев признал себя виновным только в том, что результат работы треста «Якутзолото» оказался вредительским (это считалось доказанным фактом, оспорить который Пётр Гаврилович не мог), а он, как один из руководителей этого треста, несёт свою долю ответственности за это, так как вовремя не разоблачил вредительскую деятельность Полевого.
   От своих показаний, данных на предварительном следствии, о своей принадлежности и других к контрреволюционной вредительской организации П.Г. Габышев в суде отказался и заявил, что эти «признательные показания им были даны в силу принуждения со стороны лиц, расследовавших его дело». О своей якобы шпионской деятельности Пётр Гаврилович пояснил, что секретные картографические материалы он просто утерял, а не передал их в шпионских целях Ким-Тер-Иону.
   И.П. Лебёдкин в суде тоже полностью отверг все обвинения и признавал себя виновным лишь в том, что поздно разобрался во вредительской деятельности Полевого.
   А А.Д. Попов и Н.Г. Рысаков в суде виновными себя, как и на предварительном следствии, не признали.
   В последнем слове все четверо подсудимых заявили, что они ни в буржуазно-националистической, ни в правотроцкистской организациях не состояли и никакой вредительской деятельностью не занимались.
   Но А.Я. Вилинов в суде выставил двух свидетелей – Ю.Т. Борисова и И.-И.М. Левина.
   Ю.Т. Борисов показал, что в контрреволюционную организацию по Алдану входят И.П. Лебёдкин, А.Д. Попов, Н.Г. Рысаков, а во главе этой организации стоял П.Г. Габышев. Об этом он якобы узнал со слов К.К. Байкалова.
   И.-И.М. Левин якобы со слов А.П. Серебровского знал о принадлежности всех четверых подсудимых в контрреволюционной организации в системе треста «Якутзолото».
   Но свидетели не показали, когда и при каких обстоятельствах им стало известно о пребывании подсудимых в контрреволюционной организации. И.-И.М. Левин даже заявил, что с подсудимыми по вредительской деятельности связан не был. А ведь он проходил как участник диверсионной организации в системе «Якутзолото», лично знал всех подсудимых. А.Д. Попов был его подчинённым. По логике вещей, он должен быть связан своей вредительской деятельностью с подсудимыми, тем более, что знал от А.П. Серебровского, что те являются контрреволюционными диверсантами.
   Суд на эти нестыковки внимания не обратил. Страх перед А.Я. Вилиновым был сильнее. П.Г. Габышев и А.Д. Попов были приговорены к расстрелу. И.П. Лебёдкин – на 15 лет лагерей и 3 года ссылки, Н.Г. Рысаков – на 10 лет заключения и 3 года ссылки.
   Военная коллегия Верховного суда СССР своим определением № 00732/р от 29 августа 1938 года оставила приговор в силе. П.Г. Габышев и А.Д. Попов были расстреляны, И.П. Лебёдкин умер в лагере, только Н.Г. Рысаков дожил до хрущёвской «оттепели» и реабилитации.
   В 1955 году по заявлению Н.Г. Рысакова, работавшего тогда заведующим химической лабораторией треста «Забайкалзолото», Главная Военная прокуратура СССР провела дополнительное расследование.
   В частности, был допрошен М.Н. Мещеряков – один из членов экспертной комиссии, созданной для проверки материалов о вредительской деятельности П.Г. Габышева, И.П. Лебёдкина, А.Д. Попова и Н.Г. Рысакова. М.Н. Мещеряков показал, что в эти экспертные комиссии специально подбирались лица, не компетентные в специфике золотодобычи. А.Я. Вилинов и Ю.П. Мавленко вмешивались в работу экспертов и требовали от них дачи необъективных заключений. Председатель экспертной комиссии, начальник отдела кадров треста «Якутзолото» Горбатов сознательно представлял следствию ложные, клеветнические данные, за что был осуждён, как это ни странно, Алданским окружным судом в 1941 году, когда у многих честных людей уже ослаб страх перед А.Я. Вилиновым и Ю.П. Мавленко.
   Опираясь на этот и другие факты, Военная коллегия Верховного суда СССР 25 июня 1955 года полностью реабилитировала П.Г. Габышева, И.П. Лебёдкина, А.Д. Попова и Н.Г. Рысакова.

__________________________

Николаев И.И., Ушницкий И.П. Центральное дело (Хроника сталинских репрессий в Якутии). Якутск: Книжное издательство, 1990 г., стр. 48-51.

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz