День рожденья – грустный праздник
Меню сайта


Для нас важно
Состоите ли Вы в сообществах, посвящённых Алдану, в различных соцсетях и как много их у Вас?
Всего ответов: 15


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 25.04.2017, 13:39

Мечта длиною в 30 лет


   У них, кажется, есть всё: хорошее питание, образование, надёжная крыша над головой... Государство сделало всё, чтобы дети, оставшиеся без родителей, ни в чём не нуждались. Но даже оно не в силах обеспечить их главным – любовью родителей. Тепло родного дома, ощущение семьи остаётся мечтой для большинства воспитанников Алданского детского дома.
   Восполнить эту зияющую пустоту можем только мы, взрослые, способные поделиться душевной теплотой, проявить сострадание, отнестись к маленькому человечку с любовью. Таких среди нас, наверное, немало. Просто не все решаются на ответственный шаг. Давайте попробуем сделать его вместе. Редакция газеты «Алданский рабочий» начинает акцию «Чужих детей не бывает». Мы постараемся рассказать вам о том, как подобрать ключик к сердцу ребёнка, оставшегося без родителей, как помочь ему оттаять душой. Мы подскажем, как практически осуществить идею взять малыша в семью. Положительных примеров немало, но ещё больше ребят, которые мечтают произнести заветные слова «мама» и «папа». О них мы тоже расскажем в этом проекте. И будем надеяться, что кто-то найдёт семью, научится элементарно резать хлеб, заваривать чай и чувствовать поддержку близких людей.


   Шестеро малышей в одинаковых клетчатых пальто и цигейковых шапочках с тоской смотрели вслед уезжавшему автобусу.
    - Мама, кто они? – спросила Наталья, не в силах оторвать взгляд от детей, которые становились всё меньше и меньше, пока совсем не исчезли за поворотом.
    - Детдомовские. Здесь недалеко интернат.
   Двенадцатилетняя Наташа тогда не догадывалась, сколько в её любимом казахстанском городе, где тогда жила, да и во всей стране сирот. Мама как будто открыла тайну. И эта тайна настолько потрясла девочку, что выпалила интуитивно:
    - Я их обязательно возьму к себе домой, когда вырасту.
   Возможно, поэтому и поступила в педучилище, в 1976 году получила диплом воспитателя. А вскоре родила дочь Маргариту. Она стала первой, на ком Наталья испытала свой педагогический талант. Получилось отлично.
   Много работала по специальности, и это доставляло ей радость. В 1987 году, уже после рождения старшего сына Александра, семья получила приглашение на работу в якутский посёлок дорожников Улуу. Потом был Заречный, появление на свет младшего сыночка Алекса. Вскоре Ворошниных ждал очередной переезд, на этот раз в Кутану. Здесь-то, благодаря случайному письму от несчастной матери, дети которой оказались в руках сектантов-пятидесятников, живших тогда в окрестностях Кутаны, и вспомнилась давняя мечта. Незнакомая женщина просила Наталью узнать о судьбе ребят. Не успела – вскоре произошло страшное наводнение, и семья была вынуждена переехать в Алдан. Но у судьбы всегда достаточно «сюрпризов». Довелось-таки Наталье Петровне увидеть и подругу по переписке и её малышей. После «захвата» пятидесятниками здания районной администрации и суда над сектантами дети оказались в АДД. Узнав об этом, женщина поспешила туда, предложила взять детей под опеку. На что получила мягкий, но отказ. Её никто не знал, тем более в жизни началась чёрная полоса – рассталась с мужем, а работа, как говорится, не клеилась.
   Одна да с тремя детьми! Но собралась, нашла силы и квартиру купить, и делом, приносящим доход, заняться, и матери теперь уже детдомовцев помочь. Та приехала и забрала своих ребят. А Наталья Петровна всё больше убеждалась в том, что её истинное призвание – быть мамой не только своим детям. Давняя детская мечта не давала покоя. Спустя 30 лет, она привела женщину в отдел опеки и попечительства, где опытный специалист Мария Ивановна Сабаева предложила:
    - Может, попробуете для начала поработать в детдоме?
   И она с радостью приняла это предложение. Взяли Ворошнину помощником воспитателя, но уже через месяц назначили воспитателем. Трёх-четырёхлетние ребятишки в ней души не чаяли, буквально не отпускали от себя. А ей всё больше хотелось поселить их под крышей своего достаточно большого дома. И мечта сбылась: в день её рождения в 2002 году было принято решение создать патронатную семью Натальи Петровны Ворошниной. В неё вошли сразу пять детдомовцев.
    - А ведь началось с того, что стала брать в гости восьмилетнюю Любочку, - вспоминает многодетная мама. – Вслед за ней пришла четырёхлетняя Валюша. Потом Толик и Коля, им было тоже по четыре. А вот Тасе не исполнилось ещё и двух лет.
   Как самая заботливая мамочка, Наталья Петровна помнит мельчайшие детали взросления её любимых детей. С тремя, к сожалению, пришлось расстаться, они были определены на лечение в Якутск. Но связи не утеряны: перезваниваются, поздравляют друг друга с праздниками. А нынешним летом был настоящий подарок для матери – все трое приехали на летние каникулы. Если учесть, что у неё сейчас живут восемь маленьких детдомовцев, то можно представить, как было весело.
    - Действительно, весело, - улыбается женщина. – Мы вместе и пошутим, и поработаем. Ребята такие замечательные помощники.
   Но стали такими не сразу. Первые несколько лет в них сидел дух разрушения, портили мебель, даже шторы резали. Только терпение, уговоры и, конечно, любовь сделали своё дело – с годами ребята стали другими. Сегодня, когда патронатной семье уже десять лет, Наталья Петровна о каждом рассказывает с большой гордостью и... со слезами на глазах. Трое старшеньких девочек в этом году заканчивают школу и собираются ехать на учёбу.
    - Любочка выбрала профессию ветеринара, собирается в Благовещенск, - рассказывает Наталья Петровна. – Ирочка уже, можно сказать, студентка колледжа имени Гнесиных. Очень талантливая, играет на балалайке. Настенька решила поступить поближе, в Нерюнгри, чтобы ездить на выходные домой.
   Дом не отпускает, ведь это родной дом. Здесь так тепло и уютно, главное, каждому рады, о каждом заботятся от души. Мама готова проводить с ними дни и ночи, только бы все были довольны.
    - Надо вести Макса в музыкальную школу, - объясняет. – А я ведь вам ещё не рассказала о Женечке, Руслане и Никите. У каждого свой характер, свои интересы.
   Но все мирно уживаются под маминой крышей. Здесь они узнали, что такое дом, и душа оттаяла. Куда делась агрессия, её сменило желание делать добро. Материнская любовь творит чудеса.

Елена Лейкина.

«Алданский рабочий», № 37, от 14 марта 2012.


День рожденья – грустный праздник


   Впервые 15 марта Алданский Театр юного зрителя собрал столько ребят – воспитанников детского дома. Впервые коллектив этого учреждения своё локальное событие вынес на общественную трибуну. И впервые в этом зале было столько слёз, причём слёз радости, сочувствия, сопереживания – что в театре называется катарсисом – очищением души.

   Здесь прошёл праздник 10-летия патронатной семьи Натальи Петровны Ворошниной. Главными героями этого мероприятия, конечно, были сама эта отважная и добрая женщина и её восемь детей. Звучали слова поздравления патронатной семье и всем тем, кто был причастен к её созданию, помогал в решении её бытовых и воспитательных проблем. Рассказ о становлении этой ячейки общества сопровождался концертными номерами, которые в качестве подарка сделали ребята хореографического отделения детской музыкально-художественной школы им. Никитина, артисты вокальной студии ТЮЗа, коллектив Государственного концертного оркестра. Также музыкальные подарки своей маме приготовили и её воспитанники.
   В зале не было равнодушных к происходящему. И это главное, что должно происходить, когда люди с вниманием и пониманием относятся к проблемам социальной помощи нуждающимся и адаптации ребят, оставшихся без попечения родителей.
   Большое сердце Натальи Петровны сумело обогреть несколько таких детей. Десятки других ребят ждут материнской ласки и отцовской заботы.
   Ведь как бы государство ни обеспечивало воспитанников детского дома, все они – и это было видно даже по тому вниманию, с которым они слушали рассказ о патронатной семье, - ждут своих «маму» и «папу».
   На то, чтобы взрослые более внимательно отнеслись к проблемам Алданского детского дома, и было направлено это мероприятие. Жаль, что многие просто не пришли.

«Алданский рабочий», № 41, от 21 марта 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz