Девочка ищет отца (Галина Ивановна Красноусова)
Меню сайта


Для нас важно
Какого рода мероприятия интересуют вас больше всего?
Всего ответов: 1


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.05.2017, 04:15

Девочка ищет отца


   Об этой удивительной истории можно писать книгу. Или снимать фильм. Она интересна и поучительна. Сама героиня, пересказывая историю своей семьи, вперемешку со смехом и слезами, говорит: «Жди меня» на Первом отдыхает!».
   Может, и так, хотя в этой доброй и полезной передаче рассказывают такие житейские истории, которые даже великие фантасты были бы не в силах придумать. А тут рядом, в Алдане, произошла такая, что ничуть не менее интересна!


   Галину Ивановну Красноусову в районе знают. Много лет она работает в районном Доме культуры, активистка женского движения, совета пенсионеров. Очень энергичный и неравнодушный человек, всегда улыбчивый и доброжелательный. С неизменной прической цвета серебра и стройной фигурой. Визитной карточкой Галины Ивановны могут служить ее обращения к людям: «Здравствуй, девочка моя хорошая», - а «девочке» под пятьдесят - или «Проходите, проходите, мальчики», а «мальчикам» за 60. «Как же Вы так запросто к алданцам обращаетесь? - как-то, не утерпев, спросила я. «А разве лучше будет сказать: «бабушки» и «дедушки»? От моих-то слов они улыбаются! Я ведь никого такими словами не обижаю». В этом вся Красноусова.
   И кто бы мог подумать, что эта добросердечная женщина много лет - всю жизнь - страдала от того, что не знала своих корней, большой семьи!?
   Родилась, выросла и живет она в Алдане. О маме знает не много - та не любила ничего рассказывать - Алексеева Александра Ивановна родом из Санкт-Петербурга, детдомовская. Там вышла замуж и отправилась с молодым мужем на Север на заработки. Когда добрались до Б. Невера, началась Великая Отечественная война, и мужа Александры прямо в Невере забрали на фронт. Куда ей деваться? Что делать? У кого совета спросить? Пешком пошла в Алдан, бывший тогда еще п. Незаметный. Добралась через полтора месяца. Здесь через несколько лет встретила своего второго мужа и родила в 1948-м первую дочь - Галину, по отцу Зейгерт. Так записано в ее свидетельстве о рождении.
   Галина Ивановна отца Ивана Леонтьевича совсем не помнит. Мама только рассказала, что забрали его в 1949-м из дома люди в погонах, и никаких известий о нем не было. Документов о нем не осталось. Мама через какое-то время, чтобы выжить - ведь осталась одна с малым ребенком на руках - вышла замуж за китайца и родила в 1950 году вторую дочь, Валентину. Андрей, как звали на русский манер мужа мамы, по фамилии Гу-сян-чун тоже прожил недолго, через полгода умер. Так что Шуре пришлось растить девчонок одной, без чьей-нибудь помощи. Как было тяжело, она одна знала, но дочерям на свою судьбу не жаловалась. Попытаться найти хоть какую-то родню посоветовал Галине Ивановне муж - Михаил Семенович Красноусов. Он богат на родственников - теток, дядьев, племянников. А Галина всю жизнь знала только родную сестру. Девичья фамилия Зейгерт была редкой, и появилась надежда, что хоть кого-то по линии отца удастся отыскать.
   Она вспомнила, что еще в детстве увидела в школе свое личное дело. На первой странице было написано: «Зейгерт Галина Ивановна, национальность - немка», но потом последнее слово зачеркнули и написали сверху «русская». И паспорт получила с записью «русская» в графе про национальность.
   В 1976 году умерла мама, и не осталось надежды, что кто-то расскажет о возможных родственниках. Была маленькая фотокарточка отца - он там стоял, коротко стриженный, в их доме на ул. Старательской, - но сгорела при пожаре. Как искать? Но решила попробовать. В юные годы Галина Ивановна уже обращалась на радио, где программу по поиску потерявшихся родных вела поэтесса Агния Барто. Но ответа на письмо не пришло. Никто в то время не подсказал, что поволжских немцев депортировали в Сибирь и на Дальний Восток страны, чтобы Галина могла искать в этих регионах, опираясь на единственный документ - свое свидетельство о рождении с фамилией отца.
   Следующую попытку разыскать свои корни Галина Ивановна начала с районного загса. Рассуждала так: раз здесь, в Алдане, мама встретила отца, значит, рядом могут быть его родные. После долгого изучения книг записи актов гражданского состояния Галина Ивановна нашла... брата, вернее, сведения о нем. В документах была справка о смерти Анатолия Ивановича Зейгерта, 1946 г. р. Это печальное известие даже обрадовало Красноусовых: они на правильном пути, могут быть родственники! Но кроме этой справки ничего больше в архиве не нашли.
   Через несколько лет написала письмо на телевидение - в программу « Жди меня» и в ее аналог в республике. В Алдан приезжала телевизионная группа НВК «Саха», снимала сюжет о том, что Г. И. Красноусова ищет отца. Но опять никто не ответил. С годами надежда найти кого-нибудь из родственников становилась все меньше, но совсем не исчезала.
   Однажды, увидев, как младшая дочь Настя часами сидит за компьютером, Галина Ивановна поинтересовалась ее увлечением. Та рассказала про всемирную сеть, про сайты. И зарегистрировала маму в «Одноклассниках» под двумя фамилиями - Красноусова и Зейгерт. Через месяц Галине Ивановне ответили жители Германии, разыскались одноклассники, знакомые по якутскому колледжу...
   А потом пришло письмо от Любови Липинской.
   - Я его запомнила на всю жизнь, - признается Галина Ивановна: «Пишет вам двоюродная сестра Люба, в девичестве Зейгерт. Мой и ваш отец являются родными братьями. Ваш отец - Иван Леонтьевич Зейгерт».
   Какие эмоции пережила тогда Галина Ивановна, понять может только тот, кто так же искал родных много-много лет. Она уже близка была к отчаянию, и вдруг такая радость. Вся семья - муж, дети были рады, что исполнилась мамина мечта. Никто и предположить не мог, что такая история произойдет в их семье, думали, что подобное случается крайне редко, у кого-то далекого и незнакомого.
   Оказалось, что двоюродная сестра живет во Владивостоке. Люба написала, что есть у Галины родной брат Анатолий, 1938 года рождения. (Не путать с умершим в Алдане, тоже Анатолием!).
   После многих долгих разговоров выяснилось, что папа Галины Ивановны жил во Владивостоке с родителями и тремя родными братьями. До войны у него там была своя семья, в которой родился сын Толя. Но накануне войны Иван Леонтьевич бросил семью и куда-то уехал. Много лет не давал никому о себе знать. Родные даже думали, что забрали его на фронт. Оказалось, что приехал Иван в Алдан, создал здесь новую семью, в которой родился, а потом умер второй сын, названный тоже Анатолием. Потом по каким-то причинам распалась и вторая семья Ивана Зейгерта, и он женился на Александре Ивановне, которая в 1948-м родила ему дочь Галину. Вот такая непростая история. Вопросов в ней больше, чем ответов.
   - По-житейски-то я понимала, что всякое в то время могло случиться в жизни отца. Отчего он бежал из Владивостока? Почему через 10 лет вдруг забрали его люди в погонах, и он исчез навсегда? - рассуждает Галина Ивановна. - История моего отца и его семьи вдруг представилась мне как увлекательная книга, в которой вырваны многие страницы и которую очень хочется дочитать. Думала еще, что он был очень красивый и добрый человек, раз его так любили женщины. Покоя от мыслей не было, а желание появилось только одно - поскорее встретиться с новой родней.
   - Приезжай, - пригласила Люба, - познакомишься со всеми новыми родственниками, Зейгертами.
   Поэтому, оформив отпуск, 1 августа Галина Ивановна полетела во Владивосток. Сестра приняла Галину, как родную, брат тоже обнял при встрече, сказав: «Наша порода!..».
   Высокий статный мужчина, ростом 195 см, совсем не походил на маленькую Галину Ивановну. Ему трудно было понять, что в свои 74 года он вдруг обрел родную сестру, которую никогда в жизни не видел и о которой даже не слышал. Мало того, он всю жизнь был уверен, что его отец погиб на фронтах Великой Отечественной, а тут выясняется совсем другая история...
   Сестра с братом много беседовали, рассматривали фотографии. Удивительно, но оба родились в январе, только с разницей в 10 лет. На следующий год у обоих большие юбилеи. В свои 74 Анатолий еще работает в порту г. Владивостока. Всю жизнь ходил на буксире по разным рекам, бывал и на Лене. Как признается Галина Ивановна, они много общались с братом и другими родственниками. Никакого напряжения при этом не было: «Словно всю жизнь я жила вместе с ними». Брат по праву старшего опекал сестру в поездках по городу, давал советы.
   Интересная история была с его отчеством. Оказывается, когда отец уехал от семьи, мама заболела и умерла. И воспитывать мальчонку взялся родной брат Ивана Анатолий Зейгерт. Он переписал отчество племянника, а фактически сына, которого вырастили вместе с женой, с «Ивановича» на «Анатольевича», чтобы избежать лишних расспросов. Так что у родных брата и сестры разные отчества. У обоих в семьях выросли по трое детей.
   - Я до сих пор нахожусь под впечатлением от этой встречи, - рассказывает Галина Ивановна. - Я словно заново родилась, у меня словно второе дыхание появилось, и выросли крылья. Считайте, на закате жизни обрела большую дружную семью. Даже самой не верится...
   Разделяют такую радость муж, трое детей четы Красноусовых и их внуки. А также вся семья сестры Валентины Андреевны Томчук. Теперь Галина Ивановна намерена искать следы отца в Алдане. Может быть, она обратится за помощью в районный архив, в районное отделение ФСБ. У нее появились на этот поиск новые силы. И надо торопиться, ведь возраст уже не юный. «Как говорит мой Михаил Семенович, теперь каждый прожитый день - праздник».
   Представляет Галина Ивановна, как бы могла собраться вся ее родня и родственники мужа за одним праздничным столом: «Понадобилось бы стол сооружать большой, по всей улице Октябрьской, не меньше!» - радостно мечтает она. - «Вот бы погуляли!». Повод для этого будет вполне подходящий: у родных брата и сестры, которые нашли друг друга через 65 лет, в будущем январе юбилеи!

Татьяна Сизых.

«Алданский рабочий», № 156, 157, 19 октября 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz