Достойное исполнение отцовского наказа. 90-летию И. Г. Кириллина
Меню сайта


Для нас важно
Откуда вы родом?
Всего ответов: 158


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 00:32

Достойное исполнение отцовского наказа

(90-летию И.Г. Кириллина)


   Во II Нахаринском наслеге Восточно-Кангаласского улуса жил Георгий Кириллин по прозвищу Сулусак, дядя моего отца по отцовской линии.
   Сулусак был бедняком, имел много детей. Слыл языкастым человеком, имеющим своё мнение, борющимся за справедливость. Ещё с дореволюционных времён имел стычки с местными богачами, особенно при проведении земпередела.
   При всей бедности Сулусак сыну Кеше сумел дать по тем временам довольно сносное образование. По окончании сыном 7 классов забил откормленного быка, мясо которого продал в г. Якутске. Вырученные деньги отдал Кеше, сказав, что больше ничем помочь не может.
   Сулусак затем дал наставление сыну: «Не замыкайся в родном аласе, в лучшем случае из тебя сделают секретаря наслежного совета, чего доброго вовсе растопчут». Далее советовал податься на золотые прииски Алдана, где, по его мнению, средоточие людей и богатства. Сказал, что если проявишь себя там, только тогда чего-либо добьёшься, такова доля удалого мужчины.
   Кеша в возрасте 18 лет покинул родной очаг, поехал в Алдан. Это было в далёком 1927 году. На золотых приисках он первое время работал чернорабочим по заготовке леса, потом табельщиком. Вскоре его заметили как грамотного человека и назначили учителем ликбеза (по обучению взрослых грамоте).
   Затем он стал секретарём, председателем наслежного совета. Выдвинули секретарём исполкома Алданского райсовета.
   Меж тем жизнь И.Г. Кириллина шла негладко, через год после брака умерла первая жена.
   Репрессии 30-х годов не обошли стороной И.Г. Кириллина. Непродолжительное время отсидел по обвинению в «совершении» государственного преступления. Во время ежовщины к тому были «достаточные основания». Во-первых, он был подающим надежды, растущим национальным кадром, во-вторых, его первая жена была дочерью богача С.П. Барашкова из Западно-Кангаласского улуса, расстрелянного после революции органами ЧК, а вторая жена Вера Ивановна – родом из Подмосковья, по происхождению была из купеческого сословия.
   По этому поводу он рассказывал дочери Зое Иннокентьевне о том, что его спас М.И. Калинин, бывший Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Он обратился с жалобой к всесоюзному старосте, так называл народ Михаила Ивановича. Благодаря вмешательству М.И. Калинина и был освобождён. Пока он находился в изоляции, умерла первая дочка от второго брака.
   Иннокентий Георгиевич, будучи на руководящим должностях, прилагал большие усилия, чтобы улучшить социально-бытовые условия горняков золотого Алдана. На период его работы приходится большое строительство жилья, школ, больниц, клубов и др. объектов.
   И.Г. Кириллин стал почётным гражданином города Алдана – это признание его вклада в становление и развитие второго по значимости города республики.
   Иннокентий Георгиевич долго работал председателем исполкома Алданского райсовета. С этого поста вышел на пенсию союзного значения. Он избирался депутатом Верховного Совета Якутской ЯАССР несколько созывов, в одно время занимал пост председателя Верховного Совета ЯАССР (по нынешнему спикер парламента). Находясь на пенсии, принимал активное участие в общественной работе, часто выступал перед пионерами, школьниками, комсомольцами.
   И.Г. Кириллин, без преувеличения, был одним из государственных деятелей нашей республики, видным руководителем крупного промышленного Алданского района – флагмана индустрии Якутии. Заслуги Иннокентия Георгиевича были высоко оценены. Он был удостоен рядом государственных наград, в том числе орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
   Иннокентий Георгиевич безвыездно жил в Алдане порядка 70 лет. Он любил этот край, очень тепло отзывался о людях района. Однако не забывал родное урочище. Приезжал в свой район, обычно в дни праздника ысыах в составе делегации Алданского района. Заодно непременно посещал своих родственников и земляков.
   Он обладал высоким интеллектом, был очень обаятельным, внимательным, любезным человеком. Любил рассказывать о своей родословной. Нас, Тимофеевых, подчёркнуто считал близкими родственниками. Говорил, что наша настоящая фамилия Кириллины. Тимофеевыми оказались в результате стечения случайных обстоятельств, досадной ошибки. Очень любил природу, был отменным охотником.
   С Верой Ивановной жили очень дружно. Она была неутомимой труженицей, отличной хозяйкой и матерью.
   Его дочь, Зоя Иннокентьевна Кириллина, известный в республике музыковед, работает преподавателем Якутского музыкального училища. Сын Лев, связист, проживает в г. Алдане.
   10 ноября 1998 г. дорогому нам Иннокентию Георгиевичу исполнилось бы 90 лет. Умер 21 августа 1996 г. в г. Алдане, там и похоронен.
   Остаётся лишь восхищаться широтой мышления, прозорливостью, дальновидностью неграмотного якута Сулусака и тем, как достойно исполнил наставления отца Иннокентий Георгиевич. Такое в жизни, видимо, встречается редко.

Е. Тимофеев.
«Кыым».


«Алданский рабочий» от 12 декабря 1998 г.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz