Эхо истории
Меню сайта


Для нас важно
Достаточно ли, на ваш взгляд, информации об Алдане в Интернете?
Всего ответов: 11


Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 27.04.2017, 19:59

Эхо истории


    История Алдана, его лучших людей, любовно собранная и оформленная в стенах Алданского историко-краеведческого музея, исчезла в ночь на 27 августа. По нелепой случайности, злому умыслу или просто равнодушию уничтожен богатейший фонд, превращено в пепел здание прекрасной архитектуры, которое в будущем могло бы стать историческим памятником города.
    Это боль и утрата для ветерана, алданца, просто нормального человека, это личная трагедия каждого сотрудника музея.
    Коллектив музея поставлен в крайне тяжёлое положение. Более 20 лет собиралась алданская история. В прошлом В. В. Токарева, В. М. Серова, десять последних лет Л. Д. Сартакова, Л. Н. Павлюченко положили душу и максимум сил, чтобы музей был создан в том варианте. Но беда пришла так неожиданно и страшно, что опустились руки и сгорело сердце. Чтобы сегодня сохранить историю, её надо заново воссоздать. Сотрудников музея сразу же поддержали ветераны и глава администрации улуса С. П. Литвиненков. Сохранён статус музея, поставлена первоначальная задача - восстановить к 55-летию Великой Победы зал славы наших земляков, создаётся попечительский фонд, решается вопрос с размещением зала.
    Редакция газеты «Алданский рабочий» предоставила рабочий кабинет, творческий потенциал сотрудников восстанавливается. Действенную помощь оказало республиканское управление по делам музеев во главе с Н. С. Эртюковой, как всегда, не остался равнодушным Н. Р. Ябловский. Н. Е. Попов, в прошлом музейный работник, предложил помощь Таттинского музея.
    Алданский историко-краеведческий музей имел большую историю, оформленные витринами залы, инвентарь, художественный фонд. Всё это приобреталось с огромным трудом. В одночасье у нас не осталось ничего. Нет даже печатной машинки.
    Коллектив музея обращается к руководителям предприятий, артелей, алданским предпринимателям оказать материальную помощь. Первоначально нужны витрины. Этим нам могут помочь владельцы частных магазинов.
    Денег в настоящее время на покупку витрин и служебного инвентаря нет, помощь будет действенной, если она будет безвозмездной. Решение вопроса о создании фонда музея облегчит его участь в дальнейшем.
    Сегодня мы можем воссоздать музей только сообща и при твёрдой финансовой поддержке, дальнейшей помощи со стороны руководства, общественности.
    А пока на месте музея - пепелище, сверкает куполами православная церковь, обелиск славы - в почётном молчании. Картина, достойная нашего времени и кисти художника...

Н. Тарабанова,
директор Алданского историко-краеведческого музея.


«Алданский рабочий», 9 сентября 1999 года, № 133, стр. 2-3.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz