Где родился, там и пригодился
Меню сайта


Для нас важно
В какой школе Вы учились (учитесь)?
Всего ответов: 210


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 26.04.2017, 10:58

Где родился, там и пригодился


    Как уже сообщалось в нашей газете, звание «Почетный гражданин Алданского района» присвоено Ильдусу Абдуловичу Саддарову. В решении районного Совета депутатов сказано, что столь высокой чести он удостоен за добросовестный труд, активную общественную и политическую деятельность, заслуги перед жителями нашего района. Так что в полку особо уважаемых алданцев хорошее пополнение.
    Скажу сразу, что знаю Саддарова давно, больше сорока лет. В начале семидесятых был о нем в газете мой материал под рубрикой «Мир ваших увлечений». Рассказывала о хобби Ильдуса Абдуловича - коллекционировании. А вот теперь самый подходящий момент «нарисовать» его обстоятельный портрет.

Потомок старателей

    Начну с того, что родился он в апреле тридцать восьмого года в Томмоте, в рабочей семье. Очень интересный факт, как его родители, татары по национальности, оказались в далекой и суровой Якутии. Отец, Абдул Саддаров, член Всесоюзной коммунистической партии большевиков (так в тридцатые годы называлась КПСС), прибыл на алданские золотые прииски после окончания гражданской войны на Дальнем Востоке. Был там командиром партизанского отряда. Мать, Сахипзямал Шайхутдинова, приехала сюда по комсомольской путевке. До этого она трудилась на Казанской текстильной фабрике. Здесь, в Якутии, и свела их судьба. Работали вместе на золотодобыче. Абдул возглавлял бригаду старателей, а его жена была у них, как тогда говорили, «мамкой». Готовила, обстирывала старателей. В тридцать четвертом у супругов родилась дочь Зоя, а через четыре года сын Ильдус. К сожалению, отец семейства рано ушел из жизни, он скончался еще до войны, в сороковом году. Мать работала прачкой в Алданском горном техникуме. И ни много ни мало, а четверть века. Матери не стало в 1989 году.
    Учился Ильдус Саддаров в школах №№ 1, 2 и 7 (была, оказывается, в нашем городе и под этим номером школа). Получив аттестат, он поступил в Криворожское авиационное училище спецслужб гражданского воздушного флота, которое в 1958 году окончил с отличием и без экзаменов был принят в Киевский институт инженеров гражданской авиации. Преддипломную практику проходил в столичном аэропорту Быково. Занимался техническим обслуживанием самолетов Ли-2, Ил-12, Ил-14. Ему довелось иметь дело с обслуживанием самолета Ил-14, на котором Н. С. Хрущев летал в Индию. В аэропорту Внуково проходил стажировку на самолетах Ил-18, Ту-104.

«Лечил» самолёты в лютые морозы

    К работе молодой специалист приступил в Нюрбинском авиаотряде спецприменения, где эксплуатировалось до 50 воздушных судов: Як-12, Ан-2, Ли-2, Ил-12, Ил-14 и впервые увиденные им вертолеты Ми-1, Ми-4. Вместе с ним прибыл сюда трудиться и авиатехник по приборам С. Лукьяненко, с которым они осваивали всю эту технику. Было всего четыре специалиста на всю эту армаду самолетов и вертолетов. Саддарову и Лукьяненко в числе первых в Якутии присвоили звание «Заслуженный рационализатор РСФСР». Не раз приходилось восстанавливать самолеты и вертолеты, совершившие вынужденные посадки в тайге из-за отказа двигателя и других систем управления. Работы велись вдалеке от базы при пятидесятиградусных морозах.
    Летом 1960 года познакомился в Томмотском доме отдыха с будущей женой Валентиной. В сентябре они поженились. Супруга более сорока лет проработала в авиации: на метеостанции, в отделе перевозок, в авиационно-технической базе. В ноябре 1961 года семья переехала в Алдан. Стал работать в аэропорту техником. В январе следующего года его откомандировали в Жиганск для ввода в строй десяти самолетов Ан-2 и Як-12.

Его имя в книгах об авиаторах

    Из воспоминаний И. А. Саддарова: «В пятидесятиградусный мороз ремонтировали радио- и электрооборудование самолетов, и уже через семь дней все они были в строю. Прошел обучение на Казанском вертолетно-строительном заводе, где довелось пообщаться с генеральным конструктором вертолетов Милем. Перегонял десять вертолетов Ми-8, пять вертолетов Ми-4 из Казани до Алдана. Участвовал в транспортировке самолетов и вертолетов на авиаремзаводы Минска, Новосибирска, Омска, Иркутска, Хабаровска, Магадана и обратно в Алдан. В августе 1973 года участвовал на острове Котельном Новосибирских островов в спасении горючего во время шторма вместе с экипажем прославленного вертолетчика Георгия Уварова, кавалера ордена Трудового Красного Знамени». Надо сказать, что об этом подробно написано в книге И. Е. Негенбли «Вертолеты в небе Якутии». О Саддарове рассказывается также в книгах Н. Е. Васильева «Силой убеждения» и «Воздушные гавани Якутии» и в других изданиях.
    В алданском авиапредприятии Ильдус Абдулович Саддаров проработал с 1961 по 1995 годы. Прошел путь от авиатехника до начальника производства авиационно-технической базы, где трудились 226 специалистов, 46 из которых - инженеры и более 100 - авиатехники. В год перевозилось до 100 тысяч пассажиров на самолетах, выполняющих рейсы в Чульман, Якутск, Иркутск, Благовещенск, Хабаровск... И в этом была немалая заслуга инженерно-технического состава, качественно выполняющего техническое обслуживание воздушных судов и обеспечивающего безопасность полетов. Все рационализаторские предложения Саддарова, внедренные в производство, способствовали улучшению качества технического обслуживания и обеспечению безопасности. Имеет множество наград. В их числе - знак «Отличник аэрофлота СССР».

Нашел применение своему опыту

    Известно, что произошло в девяностые годы с нашим авиапредприятием, с людьми, там работавшими. Горько вспоминать об этом ему, ветерану. Сколько людских судеб тогда было сломлено. Но он выстоял и нашел применение своим знаниям и умению. Вот уже двенадцать лет Ильдус Абдулович Саддаров работает в бароотделении Алданской центральной районной больницы, занимается ремонтом оборудования. Его усилиями был продлен срок эксплуатации бароаппарата с 10 до 20 лет. У Ильдуса Абдуловича многолетний опыт работы в период избирательных кампаний. Был председателем участковой комиссии, заведующим агитпунктом. Заслуживает уважения то, что он, член КПСС с 1968 года, остается верен своим убеждениям и принципам. Избран депутатом Алданского городского Совета.

«Жена – мой ангел-хранитель»

    Говорит, что в молодые годы играл в футбол и волейбол, катался на лыжах. А что касается хобби - коллекционирования, то и сейчас этим занимается. Это ведь так интересно - собирать марки и монеты, листать на досуге красочный журнал «Мир марок»! С его уникальными коллекциями алданцы знакомы - они выставлялись в нашем историко-краеведческом музее.
    Дома у героя моей публикации надежный тыл. С женой Валентиной, которую он называет своим ангелом-хранителем, они вместе уже пятьдесят четыре года. В 2010-м отметили золотую свадьбу. Воспитали двух дочерей. Сейчас у них два внука и внучка. Внуки после окончания Томского медицинского университета работают врачами в Алданской центральной больнице. Растут, их радуя, и два правнука.
    Есть в возрасте любом хорошее. В этом я еще раз убедилась после встречи с Ильдусом Абдуловичем Саддаровым. Именно люди с такой активной жизненной позицией достойны звания «Почетный гражданин Алданского района».

Галина Пензина.

«Алданский рабочий», 21 ноября 2014 года, № 176, 177, стр. 2.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz