Государственная санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС)
Меню сайта


Для нас важно
У Вас есть любимое место в городе?
Всего ответов: 37


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:30

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС)


В марте 1920 г. Якутский временный революционный Совет создал временную канцелярию отдела здравоохранения, где был предусмотрен санитарно-эпидемиологический подотдел. А в 1924 г. Красный Крест впервые начал подготовку санитарных работников, среди которых были и те, кого направили в Незаметный. 1 августа 1927 г. при окружном исполкоме был создан окрздравотдел, который осуществлял санитарно-эпидемиологический контроль в лице одного санинспектора.

В 1930 г. начала работать первая санитарно-эпидемиологическая станция. Врач-эпидемиолог А.В. Сахарова, трудившаяся в СЭС в те годы, впоследствии стала кандидатом медицинских наук.

В 1939 г. создаётся межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция обслуживания для Тимптонского, Учурского и Алданского районов, в штате которой состоят 1 врач, 1 помощник и 1 санитарка, а в 1940 г. межрайонной СЭС передаётся административно-хозяйственная часть малярийной станции. В 1941 г. в штате состоят 4 врача, 5 помощников и 2 санитарки, которым приходится работать на огромной территории в тяжелейших условиях военного времени.

Ветеран труда, отличник Госсанэпидслужбы РС (Я) Г.С. Критонова, отдавшая санитарной службе 58 лет работы, вспоминает: «Работать приходилось много, и было нелегко, но мы были молоды. Главное – была дисциплина, беспрекословное исполнение поручений врача. Заболеваемость гепатитами, дифтерией, сифилисом, трахомой и прочими инфекциями была очень высокой. Обслуживали все участки, только на отдалённые участки (Угоян, Большой Нимныр, Хатыстыр) давали лошадь, а на ближние участки – посёлки Нижний Куранах, Лебединый, Ленинский – ходили пешком, проводили эпидрасследования и очаговую дезинфекцию, а больных с участков вывозили сами».

Дезинфектору Кошелевой Евдокии Севастьяновне, отдавшей санитарной службе много лет, пришлось немало повидать: «Всего не хватало, особенно медикаментов, дезсредств, одежды. Нам для обслуживания дальних участков выдавали даже один тулуп и валенки на всех. По дороге, кто больше замерзал, тот и надевал. Работу с нас спрашивали строго, но и мы не подводили, старались».

В 1950-х гг. были организованы райздравотдел и районная санитарно-эпидемиологическая станция, открыты первые бактериологические лаборатории, где проводились исследования воды, продуктов и окружающей среды. В 1960-1970-х гг. началась плановая профессиональная работа санитарной службы; приехали высококвалифицированные специалисты – санитарные врачи, гигиенисты-эпидемиологи: В.Е. Кузьмина, В.И. Егерев, Г.В. Петрук, В.И. Павлова, И.С. Кузнецов, санитарный фельдшер Н.К. Басова. В 1968 г. после окончания Ленинградского санитарно-гигиенического института Минздравом Якутии в Алданскую СЭС была направлена Нелли Ивановна Макаревич, проработавшая в отделе 33 года. Сегодня она является заместителем главного врача по эпидвопросам, почётным работником Госсанэпидслужбы России, ветераном труда, почётным донором района.

Из воспоминаний отличника Госсанэпидслужбы РС (Я), помощника санитарного врача по ГД и П, ветерана труда Н.К. Басовой: «В Алдан приехала с мужем в 1964 году, в то время при райисполкоме был создан отдел здравоохранения, там начала свою работу инспектором по детству, затем заведующей отделом кадров больницы после реорганизации отдела. В 1966 году начала работать помощником санитарного врача в отделе гигиены детей и подростков, и так 37 лет. В 1964 году в г. Алдане были три десятилетние школы, расположенные в деревянных зданиях без удобств (отопление централизованное). Этих школьных зданий давно уже нет, на их месте выстроены современные благоустроенные школы. Детские сады также располагались в деревянных, плохо приспособленных зданиях. Но, несмотря на, казалось бы, сложные условия воспитания и оздоровления детей, больших вспышек инфекционной заболеваемости не было. Работала в контакте с инспекторами районо, вместе решали проблемы по улучшению воспитания и оздоровления детей в районе. В отдалённые участки ездили на машинах, иногда были случаи, что машина ломалась, приходилось по лесной дороге добираться до посёлка пешком, в метелях плутали, застревали в наледях, но не унывали, работали. Работала долгие годы с такими главными врачами, как Кузьмина В.Е., Егерев В.Н., с принципиальным, грамотным, требовательным врачом Стрелец Е.С., которая не откажет в совете, в поддержке не только по работе, но и в личных делах».

С течением лет в структуре санитарной службы формировались отделения коммунальной гигиены, гигиены питания, гигиены детей и подростков, гигиены труда, эпидемиологический отдел. Был также создан отдел профилактической и очаговой дезинфекции. В полном объёме и планово стали проводиться лабораторные исследования окружающей среды, санитарно-гигиенические и микробиологические.

В те годы СЭС входила в систему здравоохранения. Проводились плановые совместные с ЦРБ обследования участковых больниц, отдалённых участков, куда добирались на вертолёте, велась огромная работа по профилактике инфекционных заболеваний.

В 1991 г. санитарная служба республики и района претерпела значительную реорганизацию, впервые за всё время своего существования став совершенно незаменимым органом. Образовался Республиканский государственный комитет по санитарно-эпидемиологическому надзору. В развитии санитарной службы района огромная заслуга принадлежит первому председателю Республиканского госкомитета по санэпиднадзору И.Я. Егорову.

С 1979 г. центр санэпиднадзора размещается в двух типовых каменных зданиях. В 2000 г. хозспособом начато строительство филиала центра в г. Томмоте. Из года в год развивается лабораторная сеть, в 1998 г. создан аккредитованный ИЛЦ, улучшается оборудование, внедряется компьютеризация рабочих мест. Организовано отделение санитарно-просветительской работы и гигиенического воспитания и отделение социально-гигиенического мониторинга. По настоянию работников центра принято решение о строительстве обеззараживающей установки в Алдане. В 2000 г. разработан проект водоочистных сооружений ЛОНИИ-100, проведён и согласован отвод земельного участка под строительство. На освоение программы «Чистая вода» республикой выделено району 2300000 рублей.

Центром также проводится дозиметрический контроль уровня гамма-излучения в населённых пунктах, йодирование хлеба, завоз йодированной соли и морепродуктов в район. При содействии и под контролем санитарной службы ведётся разработка новых видов пищевой продукции. Внедряются новые организационные формы лабораторного процесса, укрепляется материальная и нормативно-техническая база лаборатории. Осваиваются новые методы анализа, увеличивается объём и улучшается качество проводимых санитарно-гигиенических исследований. Широко практикуются также административные меры взыскания, число которых растёт с каждым годом.

Активное участие в становлении санитарной службы Алданского района принимали С.Л. Стамбурский, З.Д. Кукушкина, В.И. Исаев, А.В. Виноградов, В.П. Мельников, Я.И. Реут, З.А. Шарковская. Большой вклад в развитие лабораторной службы внесли врачи-лаборанты: Э.В. Чижова, В.П. Буклаева, Т.М. Кашкарова, В.Ф. Миронова, усилиями которых внедрялись новые виды исследований. За годы работы главному санитарному врачу АЦГСЭН Екатерине Семёновне Стрелец присвоено звание «Почётный работник Госсанэпидслужбы РС (Я), а помощнику эпидемиолога Г.С. Уритоновой и водителю Н.Е. Скворцову - «Отличник Госсанэпидслужбы РС (Я). Добрым словом также вспоминают в коллективе Я.И. Реут, В.Н. Егерева и Д.Н. Алексеева.

_______________________

Подготовлено на основе книги «Здравоохранению Алдана – 70 лет» (Тверь: ООО НТП «Фактор», 2002 г.). [Автор-составитель – Людмила Павлюченко]

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz