«И я сюда ещё вернусь...» (Берег дружбы-2012)
Меню сайта


Для нас важно
Откуда вы родом?
Всего ответов: 158


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 26.06.2017, 02:28

«И я сюда ещё вернусь...»


   Свершилось! Фестиваль авторской песни «Берег дружбы-2012» состоялся! С 17 по 19 августа в Томмоте на берегу реки Алдан вновь встретились те, кто связал свою жизнь с музыкой. На этот раз «Берег дружбы» собрал больше восьмидесяти участников, среди которых были и закалённые барды (бородатые мужики, не расстающиеся с гитарами), и дети, которые только начали своё знакомство с авторской песней. Отдельным туром были проведены детский конкурс и поэтическая дуэль.

   Началось всё, конечно же, не с торжественного открытия, а с заезда участников. Едва заселившись, барды выходили в лагерь, чтобы отыскать друзей и знакомых. Тут и там в предфестивальной суете раздавались радостные крики, люди обнимались, спешили поделиться накопившимися за год новостями. Постоянные участники присматривались к новичкам, подходили знакомиться, помогали ставить палатки. Лагерь напоминал потревоженный муравейник, только вот атмосфера была здесь радостная. Во всеобщей суматохе шла репетиция церемонии открытия.
   Торжественная церемония открытия шестого фестиваля авторской песни «Берег дружбы» началась с выхода участников на поляну и поздравлений организаторов. После этого представители национальных общин района вынесли флаг фестиваля. Под бурные аплодисменты он был поднят над алыми парусами, после чего в специальной лампаде был зажжен огонь фестиваля. Участники, организаторы и члены жюри выстроились в длинную линию, чтобы передать лампаду друг другу, от сцены - к фестивальному костру, где глава Алданского района С. А. Кузнецов и генеральный директор ООО «Корпорация Восток-Трансстрой» А. Н. Дудников дали огоньку свободу. Радостно и уверенно затрещало пламя костра, участники и гости спешили сфотографироваться на его фоне, а со сцены в это время зазвучали первые аккорды - начался праздничный концерт.
   - Слова Елены Овчаровой, музыка Олега Васильева, «Дорога на «Берег», - представили ведущие первую песню. Под знакомые постоянным участникам фестиваля, аккорды начался «Вечер знакомств». Кто-то наслаждался концертом, а некоторые собрались у костра и расчехлили гитары.
   - Есть ли у фестиваля гимн? - спросила ведущая Е. П. Воронкова.
   - Да-а-а! «Белые кружева»! - хором ответили присутствующие. Эта песня Натальи Кучер стала негласным гимном «Берега дружбы». Утихли гитары у костра, замерли в ожидании зрители, а на сцену вышли девушки из алданского литературного объединения «Златоград», зазвучала песня. «Гимн» фестиваля подхватили практически все присутствующие, песня буквально «разлилась» над тайгой.
   Закончилась церемония открытия красочным салютом, после которого сцена была отдана в полное распоряжение бардов, настало время «свободного микрофона». До глубокой ночи над лагерем звучали песни. Пели со сцены, пели у фестивального костра, доносились бардовские голоса и от палаток, И разбросанных по лагерю, и даже кто-то из гостей, расположившихся в финских домиках, не выдержал и затянул песню на стихи Сергея Есенина.
   Следующий день начался с пресс-конференции членов жюри возле главной сцены. До двух часов дня жюри и участники разошлись на прослушивание, затем состоялись мастер-классы профессионалов, а в 16.00 большой Фестивальный концерт, который плавно перешел в «свободный микрофон» и закончился только глубокой ночью.
   Второй день был самым ярким и насыщенным. Ближе к середине дня у молодёжи появилось свободное время, и ребята дали концерт у костра. Собрались в основном рокеры, которые почти час пели свои любимые песни. Играло несколько гитаристов одновременно, остальные хором пели - в общем, молодежь слегка «оторвалась».
   А после начался фестивальный концерт, который преподнес слушателям немало сюрпризов. Первым таким сюрпризом стало выступление Ирины Никифоровой из Якутска, которая спела две песни собственного сочинения. С первых же аккордов стало ясно, что Ира решила сделать выступление в жанре, более близком к панку, чем к авторской песне. Яркая игра двух гитар (исполнительнице подыгрывал ее друг Виталий Панов), интересные вокальные ходы и задорные тексты не оставили равнодушными никого, а от песни «Под юбкой» некоторые-зрители едва не падали с лавочек от смеха.
   Не менее ярко выступил дуэт Шумилов-Карпов. Илья и Алексей известны в Алданском районе как заядлые рокеры, и на сцене парни показали отличное владение гитарами. Так, известная постоянным участникам фестиваля песня Алексея Карпова «Ветра» на этот раз зазвучала по-новому. А вторую песню «Легенда о звездах» парни дописали и разучили за несколько часов до выступления, Игра в две гитары с яркими переборами и запоминающимися мотивами не оставила зрителей равнодушными.
   Самым сильным мне показалось выступление Алексея Семёнова (Томмот), который исполнил песню «Возлюблю» Дмитрия Герасимовича, куратора молодёжных христианских служений по Дальнему Востоку. Простая мелодия и незамысловатые слова, обращенные к Богу, были исполнены Алексеем так, что на время его выступления, казалось, застыл весь лагерь. Настолько искренне пел Алексей, будто он не на сцене, а на исповеди перед самим Богом.
   Приятно удивил зрителей дуэт «Талисман» (Нерюнгри) с одноимённой песней на стихи А. С. Пушкина. Елена Шебитко пела и играла на гитаре, а Ольга Никулина подыгрывала на хомусе. Столь необычное сочетание инструментов придало песне роковое звучание, что очень соответствовало тематике стихотворения великого поэта. Необычный подход был воспринят слушателями на ура, и со сцены дуэт ушел под бурные аплодисменты.
   Из общего потока лирики выделился Павел Лабода из Тынды с двумя песнями собственного сочинения. Мне больше всего понравился «Ангел». Музыка у Павла была живая, не три простеньких аккорда, как у большинства участников, а сложная мелодия с переборами, да и мотив у песни был не однообразный, а живой. «Да-а-а, ему бы эту песню в две гитары, получится настоящая рок-баллада о любви», - сказал один из участников фестиваля, и я не смог не согласиться, песня была и вправду красивая. Из ансамблей мне запомнился алданский «Лён» с песней «Какой большой ветер». Вокальная линия интересная, голоса у девушек классные, а вот текст, увы, оставлял желать лучшего. Хотелось, чтобы было над чем поразмыслить, но этого в тексте не было, просто набор слов, больше подходящий для исполнения попсовыми фабрикантами.
   Совсем ни слова я не понял в выступлениях в номинации «Северная песня», что, впрочем, не помешало мне послушать всех участников и приятно удивиться: оказывается, коренные народы, живя в глубинке, сочиняют очень красивые песни на родных языках. Особенно запомнились выступления Петра Ворогушина из Хандыги и Эдгара Пинигина из Майи.
   В целом концерт прошел хорошо; хотя для себя я и отметил несколько минусов, Многие песни были похожи и мотивами, и исполнением, слишком простенькие аккорды и почти полное отсутствие разнообразия в вокале. У некоторых песен были совершенно бессмысленные либо примитивные тексты, что не могло не расстраивать. И очень, очень мало песен собственного сочинения, все же хотелось услышать песни самих бардов, а не Б. Окуджавы, А. Розенбаума и т. д.

***

   Утро третьего дня многие участники и гости фестиваля, просидев ночь у костра, встретили в полусонном состоянии. А вот члены жюри держались бодро и провели ещё одну пресс-конференцию, на которой поделились своими впечатлениями от фестиваля. Особенно им запомнились томмотская природа, царящая в лагере дружеская атмосфера, свободный до глубокой ночи микрофон (на других фестивалях нередко сцену закрывают точно по расписанию, а не когда выступят все желающие) и, конечно же, полевая каша, которую жюри уплетало с не меньшим удовольствием, чем зрители и участники.
   После пресс-конференции, состоялся гала-концерт и награждение участников. Церемония награждения сопровождалась небольшим концертом. Чувствовалась печаль, витающая над лагерем, ведь это был последний день фестиваля. И вот настала минута прощания, на сцену вышли ребята из алданского «Златограда» и запели «Милая моя, солнышко лесное». Песня была подхвачена, некоторые участники пели, смахивая слёзы. Искренне, от души звучали прощальные слова, а на лицах присутствующих смешались радость от, проведенных на фестивале дней и грусть от вынужденного расставания.

***

   Сколько всего произошло за эти три недолгих дня! Участники фестиваля завели новых друзей, узнали много новых песен, вдоволь нафотографировались на фоне природы, отдохнули душой. Здесь не было должностей и разницы в возрасте, на фестивале все были равны. Даже министр по молодежной политике и спорту РС (Я) А. Г. Подголов на церемонии награждения не постеснялся, вышел на сцену и спел песню «Домовой», настолько он проникся духом фестиваля. И вот встреча подошла к концу. Групповое фото на память, и участники пакуют вещи, прощаются, расходятся кто по машинам, а кто по автобусам. Прощай, фестиваль, мы расстаёмся.
   Но ведь не навсегда? Нет. «Берегу дружбы-2013» быть! И прощаясь, участники обещали вернуться, обязательно вернуться на приветливый томмотский берег, чтобы ещё раз встретиться, провести несколько дней в этой чудесной, незабываемой, дружеской компании. Не знаю, как у других, а у меня по дороге домой в голове крутились слова из песни группы «Машина времени»: «И я сюда ещё вернусь, мне бы только выбрать день».

Владимир Малянов.

«Алданский рабочий», № 127, от 29 августа 2012
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz