И повернулось время вспять… (Маргарита Михайловна Чичерина)
Меню сайта


Для нас важно
Какая проблема, на ваш взгляд, наиболее актуальна для Алдана?
Всего ответов: 53


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 00:25

И повернулось время вспять…


   Вернуться в родной город почти через четверть века, пройтись по знакомым улочкам, повидаться со старыми друзьями, соседями, коллегами – это всё равно, что повернуть время вспять. До мельчайших подробностей в памяти всплывают события, имена людей, рядом с которыми прошли детство, юность, зрелая пора жизни. И кажется, что пролетел лишь миг, и в душе ты так же молод, полон сил, стремления сделать как можно больше.
   И всё же реальность – вот она, рядом. С грустью замечаешь, что нет среди живых близких тебе людей, что значительно изменился облик города. И хочется впитать в себя воздух родины, сделавшей тебя тем, кем ты стал, давшей тебе кров, семью, работу.
   Время стремительно несётся вперёд и хочется увидеться со всеми, сказать слова благодарности, пожелать добра и счастья, вспомнить былое, узнать о переменах, произошедших в их жизни, кому-то посочувствовать, с кем-то порадоваться. Каждый день короткого отпуска расписан по часам, и вот уж пришла пора расставаться с городом, где всё только начиналось несколько десятилетий назад.
   Семья Богдановых прибыла в Незаметный (Алдан) из г. Зеи Амурской области в 20-х годах. Дед Риты Фёдор Николаевич Богданов был человеком деятельным, предприимчивым, на все руки мастером. Он организовал сначала небольшую столовую на прииске, затем возглавил пункт заготовки сена для лошадей, которые от зимовья к зимовью перевозили грузы и людей. Бабушка – Екатерина Петровна – устроилась поварихой в артель Вольдемара Петровича Бертина. С продуктами было трудно, но всегда старалась приготовить что-то повкуснее из того, что доводилось добывать артельщикам в тайге, из тех продуктов, которые с большим трудом доставлялись на прииски. Жили в бараках, больше похожих на землянки, потом построили себе домик.
   Рита родилась в июле 1938 года, когда Незаметный только что переименовали в город Алдан. Вскоре вместе с мамой она переехала в г. Черемхово Иркутской области, куда была направлена мама по распределению после окончания кооперативного техникума. Обстоятельства сложились так, что в 1944 году маленькая Рита вернулась в Алдан вместе с бабушкой.
   Здесь она училась в школе № 23 (3). До сих пор благодарна замечательным учителям Е.И. Степанкову, Ф.К. Сандаловой, Н.К. Фигловской, В.В. Воробьёвой за полученные знания, за вложенные в детей заботу и понимание. Не стёрлись в памяти пушкинские вечера, театральные постановки на английском языке. Школа была домом со своими радостями и переживаниями. Рита вместе с бабушкой жила в семье дяди, где кроме неё было трое сыновей.
   После окончания школы она решила посвятить себя медицине, и в 1957 году поступила в Якутский государственный университет. Юная, дерзкая, красивая девушка сразу же влилась в студенческий коллектив, став бессменным старостой группы на протяжении всех лет обучения. Ежегодно она проходила практику в Алданской больнице, где работали в те годы прекрасные доктора. Это Л.А. Югай, К.Д. Чекулаева, Л.М. Васютина, С.И. Юровская и другие. На 3 курсе университета Маргарита встретила свою «половинку» и вышла замуж за студента горного факультета Юрия Чичерина, а в 1963 году после окончания университета молодые специалисты вернулись в Алдан.
   Юрий Иванович был направлен техруком на драгу № 73, а Маргарита Михайловна – хирургом в Нижнекуранахскую больницу. Свой первый рабочий день она помнит до сих пор.
    - Надев парадное платье, туфли на высоком каблуке, я отправилась в больницу, но не знала, что там заканчивался ремонт и весь персонал занимался покраской и побелкой здания, - вспоминает М.М. Чичерина. – Главный врач Екатерина Романовна Леднева предложила мне включаться в работу, на что я сразу согласилась. Сказав, что пошутила, Екатерина Романовна представила меня коллективу, дала доброе напутствие и отправила домой, чтобы назавтра приступить к своим непосредственным обязанностям.
   И потекли будни – с операциями, обходами, лечением. Каждый день врача похож на боевое дежурство – ты всегда должен быть в форме, в готовности прийти на помощь человеку, быть ответственным за его жизнь, выздоровление. Приходилось и несложные операции делать, и вытаскивать людей буквально «с того света». И с отморожениями, и с травмами, и с огнестрельными ранениями пришлось столкнуться молодому врачу М.М. Чичериной. Своих первых больных она помнит в лицо и по именам. Приходилось быть не только хирургом, но и выступать в роли психолога, учить заново ходить и говорить, принимать участие в жизни пациентов, вникать в их проблемы.
   Через три года Маргарита Михайловна перешла в гинекологическую службу, взяла на себя заботу о здоровье женщин и их детей, затем работала главным врачом Алданской поликлиники, заместителем главного врача ЦРБ. Рядом с нею работали опытные врачи А.И. Разина, В.Е. Волошкина, в те годы начинал свою врачебную деятельность Н.Я. Шкарубо, позднее возглавивший гинекологическую службу района. И по сей день трудятся в системе здравоохранения Алдана те врачи, с которыми связывает общая забота о здоровье людей, годы совместной работы, встрече с которыми она была рада во время своего пребывания в Алдане. Это Т.П. Хоботова, Б.Н. Калимулин, И.Д. Наумов, А.М. Кузнецова, Н.Г. Ворсина, В.И. Власова и другие. Многие коллеги выехали за пределы района, но Маргарита Михайловна не теряет с ними связи, переписывается, организовывает встречи. В Солнечногорске Московской области живут супруги Марченко, оставившие о себе добрую память в Алдане. Владимир Дмитриевич работает травматологом, Альбина Васильевна – заместителем главного врача больницы по детству и родовспоможению. В Подмосковье из Хабаровска переехала недавно и Антонина Ивановна Разина. В планах М.М. Чичериной вновь увидеться с коллегами, поделиться впечатлениями о пребывании в Алдане. Она благодарна главному врачу центральной районной больницы Борису Николаевичу Калимулину за внимание, за то, что имела возможность снова пройти по знакомым коридорам, побывать во многих лечебных учреждениях.
    - Я порадовалась за алданских врачей, за те перемены, которые произошли за 23 года моего отсутствия. Это и новые помещения, и хорошее оборудование, диагностическая аппаратура. Здесь сложился грамотный, высококвалифицированный коллектив, в котором немало врачей высшей категории, - говорит Маргарита Михайловна. – Уехав в 1981 году в г. Лабинск Краснодарского края, я долго рвалась обратно, хотя на новом месте меня прекрасно встретил коллектив больницы, нам было предоставлено жильё. И всё же Алдан навсегда остался в сердце. И покидая его, хотелось бы пожелать всем алданцам здоровья и счастья, благополучия, улучшения бытовых условий. В золотом Алдане живут поистине золотые люди – добрые, отзывчивые, приветливые, умеющие жить и трудиться в суровом климате, ценящие дружбу и чувство локтя.
   44 года дружбы связывают семьи Чичериных и Фалиных. Ещё в юности Юрий Иванович и Валентин Петрович учились в одной группе, жили в одной комнате общежития, вместе вернулись они и в Алдан в 1963 году, оба посвятили себя горному делу, работали в золотодобывающей промышленности Алдана.
   Валентин Петрович работал горным мастером на прииске «Ленинский», с 1964 по 1971 годы был заместителем начальника, затем начальником драги № 41, директором прииска «Ленинский». Затем работал на руководящих должностях в райисполкоме и райкоме партии. Его жизнь скоропостижно оборвалась в сентябре 1980 года, но в памяти многих алданцев он остался добрым, интересным человеком, знающим своё дело специалистом. С рождения его жизнь была связана с Алданом. Здесь он учился, здесь встретил свою любовь, здесь родились его дети и внуки. И сегодня, спустя 24 года, его супруга Альбина Иннокентьевна с нежностью и грустью рассказывает, каким душевным человеком он был, как прекрасно играл на баяне, пел, был прекрасным мужем и отцом. Вместе мы перебираем семейные фотографии, в которых запечатлены мгновения жизни – радостные и печальные, будни и праздники. 40 лет отработала в системе комбината «Алданзолото» Альбина Иннокентьевна Фалина. Работала бухгалтером в прииске «Ленинский», на Верхнем Куранахе и в Алдане. Это по её настойчивому приглашению приехала погостить в родные места М.М. Чичерина. В долгих задушевных беседах подруги вспоминали близких людей, события, произошедшие за эти годы, и никак не могли наговориться, как в пору юности, которая кажется такой близкой и такой далёкой.

Людмила Павлюченко.

«Алданский рабочий», № 109, от 27 июля 2004 года
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz