История одного автомобиля
Меню сайта


Для нас важно
С Алданом у Вас тесно связаны...
Всего ответов: 83


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:37

История одного автомобиля



    Глядя на эту фотографию, думаешь: «Какие разные они, эти машины... У каждой - своя история, своя жизнь. Всё как у людей».
    Нет в районе человека, который не знал бы этого места. Мой отец часто приезжает в Алдан по делам. Сегодня мы приехали вместе. Отец стоит у машины ЗиС-5. Вот с такой полуторки начинал свою трудовую деятельность мой дед, Николай Лукич Николаев. Я никогда не видел его, только на фотографиях. Дед мой относился к технике с благоговением. Он сидел за рулём многих машин, но эту, любимую, помнил всегда...
    Мало кто знает, что ЗиС-5 - «младший брат» американского грузовика «Аутокар». В 1931 году завод АМО (Автомобильное московское общество) был перестроен и начал сборку нового грузовика АМО-2 (внешне похожего на ЗиС-5). Узлы и агрегаты были не все, поэтому приходилось завозить их из-за океана. Потом АМО-2 был тоже модернизирован, появились АМО-3 и АМО-4. В 1933 году уже был модернизирован сам завод, даже имя сменил. Теперь он стал называться ЗиС (завод имени Сталина).
    Осенью 1933 года вышел новый ЗиС-5. Почти 30 лет он служил нашей стране, с него началась история советского автоэкспорта: в 1934 году партия из 100 ЗиС-5 была поставлена в Турцию.
    Когда началась война, в Красной армии было 104 200 машин. Осенью 1941 года завод был эвакуирован на Урал. Наш маленький грузовичок стал называться Урал-ЗиС-5. На базе ЗиС-5 было создано огромное количество специальных автомобилей.
    В народе эту машину часто называли «трёхтонкой». У Твардовского в поэме «Василий Тёркин» есть такие слова: «грузовик гремит трёхтонный»... Говорят, что эти машины исчезли с наших дорог в середине 60-х, а в 80-е появилась мода ставить памятники фронтовым машинам.
    Но не мода заставила алданцев водрузить на постамент такую машину, а уважение и благодарность за её тяжёлый труд во время войны и после. ЗиС-5 не жаловался на плохие дороги, нипочём ему был мороз, а топливом довольствовался низкосортным!
    Конечно, открытое небо и «туристы» не способствуют сохранению этих машин, но и на переплавку их не пустили! Вот и стоит грузовичок с легендарной историей на виду у всех и опять не жалуется! Подъезжают машины, прибегают дети посмотреть на ЗиС-5. Приехали и мы к тому автомобилю, который напоминает мне о дедушке, которого никогда не видел...

Р. Николаев, кружок «Декабристы», г. Томмот.

«Алданский рабочий», 15 января 2010 года, стр. 5.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz