К 70-летию школы № 1 (воспоминания С. Белоус, выпускницы 1967 года)
Меню сайта


Для нас важно
Ходите ли вы на концерты местных исполнителей?
Всего ответов: 13


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:27

«В начале жизни школу помню я»

(А.С. Пушкин)


   Такими словами определил великий русский поэт фундаментальное значение школы в развитии человека. Здесь формируется наше сознание. В переводе с древнегреческого «сколе, скола, школа» звучит столь необычно «досуг». Досуг – категория постоянная. Досуговые успехи рождают успехи в учении, создают особое школьное братство учащихся и учителей. Дети живут настоящим. И если оно их радует, путешествие в страну счастья состоялось.

   Узнав из газеты о 70-летнем юбилее нашей школы № 1, решила поделиться своими воспоминаниями. Мы тоже хотели создать свою страну счастья в те далёкие годы. В 1957 году я пришла учиться в первый класс нашей школы. Здание начальных классов находилось по ул. Октябрьской на том месте, где сейчас стоит жилой дом № 19. Оно было одноэтажное, в форме буквы «П».
   Все классы окнами выходили на улицу, а окна коридора – во двор. В каждом классе была печь, которую топили по мере необходимости. И вот 1 сентября нас, маленьких девочек и мальчиков, одетых в школьную форму, с большими портфелями в руках, робких, смешных, неумелых, встретила наша первая учительница и повела за собой в страну «Школярию». Она была очень красивая, добрая, с большими светлыми лучистыми глазами и очень добрым большим сердцем мамы. Она для нас стала на четыре года (в те годы начальное обучение было четырёхлетним) не просто учителем, она для нас была другом, мамой, советчиком, была тем человеком, кому мы могли открыть свои души и доверить свои тайны. Мы вместе с ней смеялись и плакали.
   Помню случай, когда мне пришлось увидеть убитого маленького котёночка, и я прибежала к своей учительнице вся в слезах. Она старалась меня утешить и плакала вместе со мной. Мы очень любили свою учительницу, переживали, когда она болела, любили поздравлять с праздниками. С каким удовольствием мы готовились к праздникам: играли танцевальные сценки, пели, танцевали, готовили акробатические этюды. Каждая перемена была заполнена чем-то интересным. Зимой во время перемен мы брались за руки, образовывали хоровод и пели песни, в основном, революционные. В тёплую погоду на улице девочки соревновались со скакалкой, мальчишки били «зоньку» (ногой подбрасывали кусочек меховой шкурки с грузиком).

   В холодные зимние дни в классе топили печь. Мы любили смотреть на огонёк и слушать потрескивание дров. Было тепло и уютно. Во время занятий внимательно слушали свою любимую учительницу. Я не помню, чтобы она нас ругала за плохую дисциплину. Было что-то особенное в её мягком красивом голосе, когда она вела нас по неизведанным дорогам в интересный мир знаний. Мы любили нашу школу, она была для нас особым миром нашего детства. А нашу любимую учительницу звали Юлия Александровна Лоскутникова (или Понкратова). Все девочки хотели быть похожими на неё. Нам нравилась её красота, манера одеваться, с другими ребятами мы ссорились порой, чья же учительница была самая лучшая. Конечно, наша для нас была «самая-самая!». Только сейчас я понимаю, что выпускники, «серебряные» и «золотые» медалисты (а в нашем классе было два таких мальчика) многим обязаны первой учительнице.
   Но, к сожалению, бывает иное. Учителя старших классов получают слова благодарности, а наши первые учителя скромно продолжают свой нелёгкий труд. Прошло много лет, и становится очень стыдно за то, что мы, взрослея, редко встречались со своей любимой первой учительницей, оправдывая себя занятостью и т.д. А сегодня её уже нет (мир её праху), но остались светлые минуты воспоминаний этого далёкого детства, этого маленького островочка счастья, которое подарила нам Юлия Александровна.
   Как страшно нам было уйти из стен нашей родной школы в пятый класс, в здание напротив, где нужно было встретить много других учителей. Школа находилась на месте нынешней начальной, была двухэтажной. Во дворе были подсобные помещения, спортзал, в котором всегда кипела бурная спортивная жизнь: настольный теннис, волейбол, баскетбол, бокс, лёгкая атлетика, спортивная гимнастика, зимой – горнолыжные соревнования на лыжах. В те шестидесятые годы мы очень любили слушать песни композитора Островского по радио «Маяк», Высоцкого, Хиля, Пьехи, Кристалинской, Кобзона. Очень модно было заниматься спортом. Мальчики и девочки считали себя стильными, если занимались в какой-либо спортивной секции. Наша школа славилась своими спортсменами, довольно часто проводились различные соревнования: школьные, районные, между техникумом и школой, республиканские.
   В те годы с пятого по десятый класс была встреча со многими учителями. Плохое, к счастью, забывалось, а хорошие воспоминания греют душу. Каких учителей я помню за эти годы? Однозначно – добрых. Алла Спиридоновна Поликарпова, Майя Ефимовна Вишневская, Нина Сергеевна Мичурина, Валентина Дмитриевна Китабова, Зоя Ивановна Симонова, Анна Георгиевна Солобоева (у которой невозможно было не знать историю и обществоведение), Иван Львович Саливон (интеллигентный учитель, сумевший превратить алгебру – сухой мир числе – в занимательный урок. И даже я, считающая интересными предметами литературу, мир искусства и кино, любила алгебру). К сожалению, я забыла имя своей учительницы по немецкому языку. Но наши уроки – это творческий полёт. Мы проводили на немецком языке вечера: играли сценки, читали стихи, пели песни. Помню, сценка называлась «Эрнен ди арбайт, дан дас шпиль» («Кончил дело, гуляй смело». Эта учительница дала нам адрес школы в Германии, и я нашла там себе немецкую подругу, с которой переписывалась много лет, а письма пришлось писать только на немецком языке.

   Быстро пролетели пять лет, и мы нашли свой путь в жизни. Многие уехали из района. Другие трудятся и сегодня, внося свой вклад в общее развитие Алдана, вспоминая свою школу.
   Мой сын, выпускник 1989 года, получил профессию детского эндохирурга. Я благодарна учителям, кто его учил: первая учительница Галина Иннокентьевна Маркова. Анфиса Михайловна Аммосова – его классная мама, строгая и улыбчивая учительница, Вера Фёдоровна Куликовская. Не помню, кто ввёл его в мир химии и биологии, но знайте, благодаря вам, дорогие учителя он состоялся и стал врачом. Я сама нашла свой удивительный мир творчества благодаря встрече с учительницей Валентиной Григорьевной Улановой, работавшей директором РДК в 1970 году, принявшей меня на работу. Это была добрая, чуткая, интеллигентная дама. И очень простая. Здоровья вам, дорогая Валентина Григорьевна. А далее встреча с другими учителями и учёба в Якутске и Хабаровске. Моя жизнь в работе – это постоянная учёба и встреча с новым учителем, коим для меня стала Валентина Ивановна Костина, когда я пришла в лицей. Её интереснейшие идеи гуманизации школьного процесса, развитие индивидуального потенциала каждого ученика. Этот вечно изменяющийся мир образования.
   Своим ученикам я стараюсь открыть интересный мир культуры и искусства, мир творческого полёта. И у меня тоже есть свои выпускники. Выпускница педлицея 1996 года Ирина Тюкавкина поступила в мой родной Хабаровский институт искусства и культуры на факультет культурологи и через пять лет будет преподавать мировую художественную культуру.
   Жизнь идёт своим чередом. На смену нам придёт новое поколение с другими идеями, но с благодарностью в сердце к тем, кто их учил. Доброта, улыбка, безграничное терпение, сострадание, умение почувствовать боль и радость – вот те качества, которые ищут у нас ученики. Всё это я получила от первой учительницы Юлии Александровны и очень этим дорожу. Мы сегодня привыкли гордиться достойными делами своих учеников, а о тех, кто не достиг особых успехов, молчим. Наверное, в этом есть и вина учителя. Что-то не смогли увидеть, понять и помочь. Пусть будет в деятельности учителя как можно меньше неудач. Мне хочется всем учителям нашей родной школы в этот юбилейный год пожелать здоровья, счастья, разных учеников (иначе не интересно будет жить), которым вы отдадите частичку вашего сердца, и они с гордостью будут вспоминать свою школу, маленький островочек детского счастья.
   Образование мира у маленького ученика начинается с образования. Очень хотелось бы, чтобы наши государственные чиновники понимали труд учителя, а значит, труд творца, каждый урок которого неповторим. Я думаю, что в следующем столетии, когда возродится Россия, одной из престижных профессий станет профессия учителя, ибо с него начинается длинный путь в цивилизованное общество. С юбилеем тебя, дорогая наша школа, принимай благодарности и подарки от своих выпускников.

С. Белоус,
выпускница 1967 года.


«Алданский рабочий» за 1995 (?) год.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz