Книга жизни Просекиной
Меню сайта


Для нас важно
Какие фотографии вам интереснее всего смотреть?
Всего ответов: 14


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:25

Книга жизни Просекиной


   Пока человечество думает над вопросом, где же у нас находится душа, коллектив школы № 1 точно определил, где она обитает в их учебном заведении – в библиотеке. Так и попросил: «Напишите о душе нашей школы – Ольге Николаевне Просекиной».
   Ольга Николаевна оказалась очень скромным человеком: «Нет-нет, даже и не думайте что-то обо мне писать, не умею и не хочу рассказывать, работаю, как все».
   Вовсе не как все. Не призналась Ольга Николаевна, что в школе № 1, а точнее в школьной библиотеке, она работает уже 55 лет, хотя и в педагогическом коллективе, и среди коллег все знают и о её почётном стаже, и уважают ветерана.
   В библиотеку к Просекиной, несмотря на её протесты, я всё же пришла. Ольга Николаевна оказалась подтянутой и строгой пожилой женщиной.
    - Иногда приводят учеников в школу родственники и руками всплёскивают: надо же, вы ещё работаете, а я вот внука уже привела. Мне как-то неловко становится, хотя работу свою очень люблю, - призналась Ольга Николаевна.
   Школьная библиотека для неё – больше, чем работа. Просекина жила, росла, взрослела, детей растила вместе со школой. Здесь был её дом, когда она вместе с мамой в далёком ещё довоенном году приехала из Невера. Мама устроилась работать техничкой, жить было негде – выделили комнатку. Старенькая школа № 1 (сейчас на этом месте начальная) отапливались печками. 18 «голландок» иногда, когда не было истопника, приходилось «кормить» маме – Клавдии Фёдоровне. Вместе с ней привыкала следить за чистотой и теплом в школе маленькая Оля.
   Сюда же потом пришла учиться, а после окончания в 1946 году – и работать библиотекарем. Тогда одной маме не под силу было выучить дочку. Она училась сама по книгам, которые были на полках. Читала много.
    - Сейчас-то ребята мало читают, всё в основном по программе. Да и то при нынешнем положении не всегда могу им помочь: книг не хватает, фонд не пополняется.
   Много лет изучает Ольга Николаевна читательские интересы ребят и говорит об этом со знанием дела. Приходят ученики в основном за литературой к реферату. Тут же за столами садятся, ищут нужную тему. А бывает, и найти не могут. Ольга Николаевна сама отыщет да пальцем покажет, где надо читать.
   Все ученики – словно её внуки, потому каждому старается помочь. Свои дети – сын и дочь – давно взрослые, окончили эту же школу. Здесь же учился любимый внук Юра. Второй год постигает науку в вузе, а бабушка рвёт сердце: скучает без него. Летом была в отпуске и два с лишним месяца прожила с ним в Пензе. Был бы рядом, навещала бы чаще, а теперь только мысленно всё время с внуком.
   Школьная библиотека для Ольги Николаевны – тоже как любимое дитя, о котором заботится и думает постоянно. Сейчас она несколько расширилась: появилось помещение для хранилища. Зато с пополнением книгами, периодикой – просто беда. Самые «свежие» журналы – за 1996 год, с обтрёпанными обложками, ведь ребята читают их с удовольствием. Новых изданий, которые появились для школьников за последние пять лет, нет вовсе. Из газет только «Якутия» и «Ил Тумэн».
   С приходом в школу нового руководителя (хотя справедливости ради надо сказать, что предшественники работали в очень тяжёлых финансовых условиях) предпринимаются шаги для пополнения библиотечного фонда, прежде всего учебников. Школа сама теперь решает, где их заказать, чтобы это было выгоднее. К примеру, в этом году комплект учебников для 1-3 классов стоил 56 (!) тысяч рублей. Его заказали из Москвы, стоимость частично оплатили родители, часть средств поступила из внебюджетных источников.
   Изыскиваются деньги и на периодические издания на следующий год.
   Или ещё проблема, с которой Ольга Николаевна и её коллега Анна Ивановна Ковалёва сталкиваются почти каждый день: недостаток книг по новой школьной программе. В своё время формировали фонд по старым требованиям – теперь в избытке «Молодая гвардия» Фадеева, «Чапаев» Фурманова, «Четыре урока у Ленина» Шагинян. А ребята эти произведения сейчас не изучают! Нужны другие – Платонов, Андреев и т.д., которых в библиотеке 1-2 экземпляра. Так что сейчас Ольга Николаевна нередко бывает недовольна собой: не смогла помочь ученику.
   За её 55 лет в 1-й школе сменились десятки директоров. Кто-то просто никогда не заходил в библиотеку – не до того было, кто-то, напротив, всячески «выбивал» книги через бибколлектор, деньги на их приобретение... Больше всего запомнились Иван Иванович винокуров – внимательный, добрый, спокойный человек, и Валерий Иванович Калмыков – очень был требователен как руководитель, но работалось с ним хорошо.
   «Вы, говорил, потому так хорошо сохранились, что всё время в холоде работали», - вспоминает Ольга Николаевна шутку директора.
   А работать долгие годы в холоде было, конечно, не смешно. Кутались, как могли, дни считали, когда наступит весна. Второй год, как в школе заметно потеплело. Ребята в библиотеке сидят постоянно. Многие здесь же выполняют задание: знают, что нужную литературу им подберут, подскажут. И всё же Ольга Николаевна сокрушается:
    - Мало дети читать стали! В основном по необходимости приходят. Художественную литературу почти не спрашивают. Только телевизором да компьютером интересуются. А мне этих ребят жаль: мимо скольких интересных книг они пройдут!
   Тысячи юных читателей побывали у библиотекаря Просекиной. Многих помнит. Особенно любила Сашу Федосеева – всё время книги читал, во всех мероприятиях участвовал, много интересовался сверх школьной программы. Все бы ребята такие были!
   Впрочем, даже с самыми нерадивыми читателями Ольга Николаевна не конфликтует. Бывает, книжку потеряют или даже страницу выдернут – всё старается словом воспитывать, прощать, объяснять.
    - Не они виноваты, что смотрят по телевидению кровь и насилие. Ни пионерской, ни комсомольской организации не стало, а они неплохо занимались воспитанием ребят.
   Наверное, надо юным овладевать компьютером, по-новому жить, но книга остаётся серьёзным мерилом интеллекта человека, какие бы новые технологии ни придумали.
   В трудовой книжке Ольги Николаевны только одна запись: в 1946 году принята на работу библиотекарем. Пусть второй записи – об увольнении – ещё долго-долго не будет.

Татьяна Сизых.

«Алданский рабочий», 6 ноября 2001 года
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz