Контрасты знаменитого Алдана
Меню сайта


Для нас важно
Нравится ли вам в Алдане?
Всего ответов: 78


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:27

Контрасты знаменитого Алдана


   Я живу в Удмуртии. Это небольшая республика, которая находится в европейской части России. В Алдане живут мои друзья, и когда мы с ними встречаемся во время их приезда в отпуск, они красочно, с любовью рассказывают о своём северном крае, Якутии, родном городе, людях, живущих в нём. И я им по-доброму завидовала. Они в ответ:
    - Хочешь всё это увидеть своими глазами? Тогда приезжай летом, когда у нас стоит жаркая погода. Признаться, такое приглашение меня смущало: ведь я на восток дальше Свердловской области не выезжала, а тут дорога длиной почти в 8 тысяч километров. Тем не менее, я решилась, купила билет на поезд и выехала. Через 5 суток меня радушно встретили на алданской земле друзья.
   Программа моего пребывания в Алдане была запланирована весьма насыщенной. Пешие прогулки по городу дали возможность поближе познакомиться с вашим знаменитым городом. Да-да, именно знаменитым! Когда я уезжала из Удмуртии, многие мои друзья и знакомые, когда узнавали, куда я еду, говорили:
    - Алдан мы знаем как центр добычи золота в нашей стране, там ювелирку можно купить намного дешевле, чем здесь. Покупай, не теряй такую возможность.
   Как бы не так! Цены у вас точно такие же, несмотря на местное добываемое золото. Но не это было главным для меня. Мне интересно было гулять по улицам, наблюдать за людьми, рассматривать дома. Особый интерес вызвал памятник первооткрывателям Бертину и Тарабукину. С улыбкой наблюдала, как два здоровенных мужика держат над собой ветвистые рога со сверкающим золотым самородком. Наверное, в этой композиции заключён глубокий философский смысл.
   Прошлась я по знаменитой, как мне рассказывали, улице тополей – Октябрьской, заметила в палисадниках частных домов, очень ухоженных, множество удивительных по красоте декоративных цветов.
   Однажды во время прогулки по городу на северной сопке, или, по-местному, «Радио-горе», я заметила на фоне яркой зелени выложенные большими белыми буквами три слова – «Люби свой город». Мне стало интересно подняться туда и посмотреть на Алдан с высоты птичьего полёта. Друзья с удовольствием составили мне компанию. Подъём в гору дался довольно трудно, это с виду кажется, что факел с надписью рядом. Вот мы на вершине, красотища, какой прекрасный вид открылся, панорама города, далёких в голубой дымке гор! Но стоило опустить взор вниз, и восхищение сменилось чувством непонимания и возмущения. Кругом битое стекло, пластиковые бутылки, пакеты, стаканчики, пустые консервные банки, кострища. Кто здесь бывает: марсиане или другие внеземные пришельцы? Да нет же, алданцы! Даже на машинах добираются по хорошо накатанной дороге. Не буду заниматься нравоучением, скажу лишь одно: дорогие мои, вы здесь живёте, ваши дети и внуки. Не унижайте таким отношением свой достойный и заслуженный город.
   К сожалению, и возле домов, во дворах, на улицах неукротимый мусор тёмными мазками инородным телом «вписывался» в удивительную северную картину.
   Мне посчастливилось непосредственно в неё окунуться во время водного путешествия по реке Алдан от эвенкийского посёлка Хатыстыр до города Томмота. Мои замечательные друзья – семья Татауровых – организовали сплав на надувных лодках. Погода стояла очень жаркая, вода в речке тёплая. Ночёвки в таёжной избе и палатках, наваристая уха, ночные посиделки у костра, скалистые берега, переходящие в пологие сопки с яркими красными лилиями, по-местному «саранками», и множеством порхающих бабочек, утренний молочный туман и тихий шёпот речной воды создавали неповторимые ощущения свободы, расслабленности, словом, полное упоение окружающим. После пятидневного непрерывного общения с алданской природой на реке я воочию убедилась в том, что мои друзья были не тем куликом, который своё болото хвалит, а настоящими любителями и ценителями прекрасного, чем действительно является суровый якутский край.
   Время моего пребывания в Алдане пролетело удивительно быстро, на память об этой поездке я увожу в Удмуртию прекрасные фотографии и видеофильм. Но самое главное – теплоту, добросердечность, гостеприимство алданцев.
   И напоследок, в качестве доброго пожелания. Мне рассказали, что история знаменитого золотого Алдана началась с обнаружения эвенком-оленеводом Тарабукиным самородка золота в ключе Незаметный. Потом по моей просьбе показали и провели вдоль этого уникального ручья. Увы, я увидела грязный поток дурно пахнущей жидкости, протекающей через заторы хлама и бытового мусора. Думаю, что местной администрации, предпринимателям, жителям города по силам будет очистить ключ, обустроить в центре уголок с памятным знаком, как подобное сделано возле красивого мемориала участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Это будет делом чести алданцев. Очень хочется в это верить.

Т. Шоломова.

г. Ижевск.


«Алданский рабочий» от 9 сентября 2011.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz