Л. Павлюченко. Первые шахты
Меню сайта


Для нас важно
Какие новости вызывают у Вас наибольший интерес?
Всего ответов: 20


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.04.2017, 05:44

Первые шахты


   70 лет назад на Алдан прибыл Вениамин Александрович Рындин – один из известнейших людей на Алдане, начальник первой комсомольско-молодёжной шахты им. Косарева прииска Нижне-Сталинск. До конца жизни он сотрудничал с газетой «Алданский рабочий», был её активным общественным корреспондентом. В музее хранятся его письма, статьи, старая тетрадь с воспоминаниями, черновиками статей. Из этой тетради и сегодняшняя публикация.

   «В 1928 году я окончил горное отделение Читинского индустриального техникума и с дипломом горного техника в кармане и с желанием работать на приисках пришёл на Алдан.
   По прибытии я был направлен старшим горным десятником на прииск Орочён, расположенный в долине реки Орто-Сала. На прииске велись старательские работы открытым и подземным способом. Открытые работы вели по небольшим ключам, впадающим в Орто-Салу. Подземные работы велись так называемыми «дудками». Нарезались деляны и по ним проходили шурфы – «дудки», оборудованные для подъёма песков и породы ручными воротками. Никакой механизации, конечно, не было и в помине.
   Пришёл я в середине сентября с прииска Незаметный от главного управления Алданскими приисками к директору прииска тов. Горину. Встретил он меня хорошо, посмотрел на вещички, которые были скудные – всё на мне, да в мешке кое-что. Спросил, что мне требуется. Я попросил пару белья, мыло и шапку.
   Горин поднялся из-за стола и повёл меня в магазин. Там мне дали серую рубашку, кальсоны и мыло, записали в какую-то книгу. Директор прииска поручился, что я через две недели заплачу. Потом мы пошли в большой барак, где он показал мне на деревянный топчан, застеленный куском кошмы. Выдали мне суконное одеяло, а маленькую подушечку-думочку мне дала на дорогу моя мать.
   После этого мы пошли с тов. Гориным к «мамке», тогда столовых не было, и питались артелями. Готовили обеды женщины, которых называли «мамками», они же стирали мужчинам бельё и прибирали в общежитии.
   Директор прииска поручился за меня и попросил «мамку» готовить и на меня в долг до первой получки, «мамка» была молодой, доброй женщиной и согласилась.
   так быстро и оперативно были решены все жилищные и хозяйственные вопросы с прибывшим 19-летним техником.
   Через две недели я получил первую в своей жизни зарплату из восьми синеньких червонцев и четырёх жёлтых рублей. Отдал долги и заплатил за питание за месяц вперёд.
   В 1928 году горными работами на прииске Орочён руководил Адольф Карлович Зедин. Он очень хорошо относился ко всем старателям и особенно любил молодых. Конечно. Впервые попасть на прииск, да ещё через 5 лет после открытия золота на Алдане, заманчиво. Но необычность обстановки несколько угнетала. Электрического света не было, работы велись мускульные. Наступили вскоре морозы, донимала вода. Начали проходить капитальную канаву, а по ней текла вода. Работы вели в мешках из сыромятной кожи, надеваемых на ичиги или валенки. Приходилось и мокнуть и морозиться.
   Адольф Карлович строго запретил подходить к кострам и греться около них. Он говорил: «Никогда не станешь настоящим приискателем, если будешь греть свой нос! Помогай рабочим, кайли, нагружай тачки и не замёрзнешь!».
   После окончания работ по проведению капитальной канавы приступили к проходке вассерштреха и нарезным работам. Затем стали строить подъёмник – конный ворот. Когда ствол шахты № 1 был пройден и оборудован, стали поднимать пески конной тягой.
   Шахта № 1 вступила в строй 15 января 1925 года и положила начало государственной золотодобыче.
   На шахте № 2 был оборудован водоотлив и подъём паровой лебёдкой. В посёлке появился электрический свет.
   Летом 1929 года на прииске Орочён добыча песков в разрезе велась при помощи экскаватора, и вступили в строй другие шахты».
   В конце 1929 года шёл пешком на Алдан юный Ваня Куликов вместе с товарищами. На Незаметный друзья пришли на тридцать первый день. Приходилось делать остановки в Тынде, Чульмане, чтобы заработать денег на хлеб. В январе 1930 года они по направлению биржи труда заготавливали дрова для селигдарской электростанции, а в марте начался набор рабочих на шахты Ленинского приискового управления.
   Ваня Куликов попал в проходческую бригаду бывшего бодайбинца Капелюмова. Работы по проходке шахты были трудными. Большой приток воды и слабые породы (плавуны) усложняли условия труда. Но они же и закаляли характер. Прошло два года, и на шахте им. А. Косарева забойщик Иван Куликов завоевал авторитет, не отставал от С. Васильева, С. Чернова, с которыми работал в одной бригаде. В 1934 году в числе других передовых забойщиков он побывал в Москве, Ленинграде и Донбассе. Через год стал участником первого Всесоюзного съезда стахановцев, вместе с земляками был принят наркомом тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе. В 1936 году он был переведён в Орочёнское приисковое управление забойщиком, а затем инструктором стахановских методов труда.
   В сентябре 1937 года И.В. Куликов был выдвинут сменным мастером шахты имени Певзняка, а затем начальником шахты № 2 прииска Открытый, через полгода стал заместителем директора Орочёнского приискового управления. В 1940 году он был направлен на Ленинский прииск и 18 лет отработал горным инженером, начальником шахты.
   Нелёгкий шахтёрский труд стал его призванием, его судьбой, как и для многих других его родственников, друзей. Имена многих из них упоминаются в старой рукописи, с пожелтевших страниц которой как бы оживают события и люди ушедших в историю десятилетий.
   Когда-то кипела жизнь на приисках Орочён, Открытый, Золотой, Нижне-Сталинск и других. Сегодня почти все они – в числе забытых, заброшенных приисков треста «Якутзолото». Ещё теплится жизнь посёлка Ленинский (бывший Нижне-Сталинск), когда-то давшего много славных имён, ставших во главе передовых начинаний на шахтах золотодобывающей промышленности Якутии.
   Лишь несколько кособоких избушек в Орочёне напоминают о том, что здесь жили, добывали золото старатели, первые шахтёры Алдана.

Л. Павлюченко.

«Алданский рабочий» от 31 октября 1998
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz