Льдинка, льдинка, скоро май...
Меню сайта


Для нас важно
Интересна ли Вам ситуация в республике в целом?
Всего ответов: 22


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:31

Льдинка, льдинка, скоро май...


   Нет-нет, не беспокойтесь, под таким романтическим названием речь не пойдёт о творчестве певицы Ларисы Долиной на российской эстраде. Разговор состоится совершенно в другом ракурсе. С тех пор, как в зимнее время в наших квартирах иногда начала перемерзать вода, да и качество её оставляет желать лучшего, мы стали покупать питьевую воду в бутылках. Этой зимой на глаза попалась пятилитровая бутыль с названием «Льдинка». Прочитав аннотацию на этикетке, была приятно удивлена тем, что вода местная, разливает её куранахская фирма «Дэмис». Это предприятие в пищевой промышленности работает уже более двадцати лет, местные жители доверяют его продукции. Поэтому, долго не раздумывая, купила воду, а немного погодя встретилась с директором ООО «Фирма «Дэмис» Виктором Родиным, чтобы задать интересующие меня вопросы.

Здоровье в каждой капле

    - После того, как моя семья стала употреблять «Льдинку», в чайнике исчезла накипь. Как добиваетесь такого результата? – спросила сразу Виктора Владимировича.
   На что он мне ответил, что рассказать – это одно, а производственный процесс нужно посмотреть своими глазами. Поэтому, не упустив момент, попросила провести экскурсию по цехам, где разливается вода.
   В производственном помещении, возникло ощущение, что нахожусь в космической лаборатории. Небольшое пространство изобиловало суперсовременным оборудованием, в котором я, честно признаться, не очень-то разбиралась.
    - Бутылка начинает свою жизнь с того, что из преформы, после определённого разогрева, - рассказывает Виктор Владимирович, - под давлением выдувается привычная для нас 1,5-литровая пластиковая бутылка. После чего она автоматически подаётся на разливочную машину. После ополаскивания очищенной водой внутрь её заливается газированная, питьевая или фруктовая вода. Затем бутылка закупоривается пробкой и по конвейерной ленте едет дальше – на этикетирование.
   Эта машина, наверное, самая яркая в линии розлива воды. На фоне оборудования однообразного серого цвета она выделяется радужной полосой идущих этикеток.
    - Наши этикетки отличаются тем, что на бутылки они надеваются автоматически, - продолжает Виктор Владимирович, - а для того, чтобы этикетка на ней удержалась, заходит в специальный тоннель, где под действием пара она плотно надевается на бутылку. Это оборудование было изготовлено куранахскими умельцами Юрием Разуваевым и Владимиром Дудой.
   Как только бутылка одевается в яркую «одежду» и получает на корпусе дату изготовления, она едет дальше – на упаковку. Умное оборудование формирует вместе шесть бутылок, обтягивает их термоусадочной плёнкой. Всё – продукция готова к отправке в розничную сеть.
    - Эта линия розлива воды полностью автоматическая, весь процесс машины проводят сами, человек только контролирует. Вторая линия, где вода разливается в 5-литровые бутылки, полуавтоматическая. На ней занято 3-4 человека, - ведёт по цехам дальше Виктор Родин. – Процесс аналогичный: нагревается преформа, формируется бутылка, в которую заливается питьевая вода. Все расходные материалы – преформу, пробку, этикетку, термоусадочную плёнку – производим сами. В прошлом году в российском рейтинге производства пластмассовых изделий наше предприятие твёрдо стояло на 13 месте.
    - Насколько чистая вода от вашего производства?
    - Хороший и очень важный вопрос. Прежде чем попасть в бутылку, вода проходит семь степеней очистки. Сначала она проходит через механический фильтр, где ловятся всевозможные окалины и ржавчина. Затем она подаётся на специальный картридж (за неделю работы он приобрёл грязно-коричневый цвет), после него вода обеззараживается ультрафиолетовой лампой. И это только подготовительная работа. А затем вода поступает в специальную систему очистки, где из неё убираются лишние для нашего организма соли и примеси. За химическим составом воды следит специальная электронная аппаратура, которая автоматически управляет процессом. После чего вода проходит ещё один этап очистки, где в большой ёмкости, через инжекторы, вода насыщается озоном, который вырабатывается из окружающего воздуха. Для чего это нужно? Озон окисляет в воде все вредные для организма примеси и исключает все микробиологические риски. После этого озонирования вода ещё раз проходит через угольные фильтры, которые снимают продукты выделения и излишки озона. На выходе из очистительной системы вода проходит ещё раз через фильтр, в котором улавливаются мелкие частицы угля.
   В итоге наичистейшая вода подаётся по трём направлениям: на автоматическую линию розлива 5-литровых бутылок, и, если необходимо, потребителю в водовоз. С уверенностью могу заявить, что в бутылках фирмы «Дэмис» находится вода, не уступающая по составу и качеству таким мировым брендам, как «Аква минерале» и «Бонаква».

Нахот, да не тот

   После познавательной экскурсии начальник цеха розлива Екатерина Ивановна Вязникова предложила попробовать продукцию.
    - Мы выпускаем более десяти наименований фруктовой газированной воды, - говорит она, - вкусовые качества которой стараемся приближать к тем, что выпускались раньше, в советские времена.
   И действительно, на столе большое разнообразие сладкой воды – «Дюшес», «Кола», «Фанта», «Лимонад», «Клубника», «Апельсин», «Крем-сода»... Какое раздолье для детворы!
    - К концу года планируем запустить экспериментальную серию сокосодержащих напитков с сиропом брусники, голубики, черники, - включается в разговор Виктор Родин. – К летнему сезону готовим новинку – полулитровую спортивную бутылку с питьевой водой. Пока эта партия будет небольшой, и если население воспримет её положительно, то выпуск увеличим. - Вода фирмы «Дэмис» появилась в продаже недавно, что сподвигло на такой шаг? – задаю вопрос директору предприятия.
    - История началась давно. Когда-то «Дэмис» перерабатывал молоко совхоза «Ударник» на собственном молокозаводе. Два года назад мы его закрыли, потому что, как оказалось, наша продукция никому не нужна. Ни детским садам, ни больницам, ни покупателям. Наше население предпочло натуральному молоку сухой заменитель. А на создание линии розлива воды повлияли два фактора. Первый – плохое качество воды в районе, а особенно в Нижнем Куранахе. Во-вторых, перед нами встала дилемма: закрыть молокозавод навсегда или переоборудовать производство и сохранить рабочие места. Остановились на втором. Я думаю, что это оправданно.
   Экономическая целесообразность выпуска питьевой воды была очевидной, и основатели предприятия без колебаний выделили значительные средства на закупку современного импортного оборудования из Италии, США, Канады, Польши, Тайваня, разработку и печатание по мировым стандартам этикеток.
   Больше года было потрачено на исследование воды из большинства скважин района. Анализ проводили республиканские и российские органы контроля по очистке воды. В конце концов остановились на реализованной системе очистки.
    - ООО «Фирма «Дэмис» более пяти лет является собственником скважины 4ГИ «Нахот». Мы планировали разливать ещё и минеральную воду. Но два года назад нам не продлили лицензию на добычу. И поэтому в течение двух лет лечебно-столовая минеральная вода из скважины самопроизвольно выливается на землю, и никому до этого нет дела. Сейчас под торговой маркой «Нахот» разливают воду из совсем другой скважины, которая имеет совсем другой состав воды и ничего общего, кроме названия, с прежним «Нахотом» не имеет. Надеемся эту ситуацию исправить. Но это отдельная тема разговора. Ну а пока мы предлагаем только «Льдинку».
   Как вы убедились сами, полезную для здоровья воду, её могут пить дети. Газируем воду «Льдинка» природным газом, который привозим из курорта Дарасун, находящегося в Читинской области, где он добывается из-под земли. После его очистки могу заверить, что такого экологически чистого газа нет ни на одном производстве республики и не только. Мы надеемся на то, что вода, разлитая ООО «Фирма «Дэмис», будет оценена алданцами по достоинству.
   Приглашаем оптовых покупателей к сотрудничеству.

Виктория Лаптева.

«Алданский рабочий», № 15, 16, от 3 февраля 2012 года.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz