Лебединская фабрика (глава из книги Льва Брука Алдан золотой)
Меню сайта


Для нас важно
Какие фотографии вам интереснее всего смотреть?
Всего ответов: 14


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 07:17

Лебединская фабрика

(глава из книги Льва Брука «Алдан золотой»)


   Лебединская фабрика, её коллектив, как и коллектив рудника в целом, внесли большой вклад в развитие рудного способа золотодобычи не только на Лебедином, но и на Куранахе.
   Важным было то, что на Лебединской фабрике сложился молодой, инициативный, творческий коллектив. В него входили Н.К. Прецнек, К.А. Султанок, П.Д. Мельниченко, В.М. Петров, Л.И. Янко, М.И. Дюбкина, И. Кулагин, Алпеев и другие работники.
   Уже с первых лет работы фабрики, а она вошла в строй в 1952 году, здесь трудился очень деятельный, творческий коллектив исследовательской лаборатории. Решались вопросы замены оборудования, реагентов.
   Повышался уровень производства. Новый коллектив осваивал новый способ обогащения руд – флотацию (раньше была только амальгамация).
   В первые годы работы Лебединская фабрика по многим параметрам уступала фабрикам Сибири, Забайкалья. Но с открытием Куранахских месторождений наступил её звёздный час. Исследовательская лаборатория Лебединской фабрики под руководством Н. К. Прецнек разработала основные параметры переработки окисленных куранахских руд, её аппаратное обеспечение.
   Собственными силами при поддержке треста, а затем Якутского Совнархоза коллектив начал знаменитую реконструкцию Лебединской фабрики, которая продолжалась до второй половины 80-х годов.
   Устанавливались дополнительные мельницы, часть ёмкостей была задействована под агитаторы и мутилки. В качестве фильтров на первом этапе использовались барабанные фильтры Б-20, Б-40.
   В начальный период реконструкции (1960-1961 гг.) начальником фабрики был В.И. Сёмин (впоследствии директор рудника, затем первый секретарь Алданского РК КПСС).
   В 1960-1961 годах фабрика вышла на производительность 120 тыс. тонн в год вместо 85 тыс. тонн в год. По предложению П.Д. Мельниченко, И. Кулагина, В.Н. Тужикова, который работал главным обогатителем треста, приехав на Эге-Хая, барабанные фильтры были заменены на рамные (Буттерса).
   Очередная реконструкция фабрики с установкой дополнительного оборудования позволила довести её мощность до 200-250 тыс. тонн в год.
   Следующий крупный этап реконструкции в 60-х, начале 70-х годов позволил довести мощность по иловому процессу до 450 тыс. тонн в год.
   Параллельно с этим начинался этап внедрения новой технологии. В начале 60-х годов В.Н. Тужиков «привёз» из командировки идею сорбционной технологии переработки куранахских руд.
   Сорбционное выщелачивание как технологический процесс извлечения полезных компонентов из растворов и очистки растворов от вредных примесей было известно давно. Аниониты и катиониты использовались в различных отраслях промышленности, например, в урановой.
   Отцом технологии сорбционного выщелачивания золота из пульп у нас можно считать А.И. Бейлина, который, будучи аспирантом у академика Плаксина в Институте цветных металлов и золота в Москве, в начале 60-х исследовал сорбцию золота из пульп куранахских руд и получил обнадёживающие результаты.
   В принципе, это была первая работа по испытанию ионообменного процесса на куранахских рудах. К разработке идеи подключился Б.Н. Ласкорин (впоследствии академик), работавший в одном из «закрытых» институтов Москвы.
   На основании этих разработок на Лебединской фабрике была сооружена первая опытно-промышленная ионообменная установка (ИОУ).
   На основании результатов испытания Лебединской ИОУ, а также работ, проводившихся Минсредмашем в Средней Азии, политбюро ЦК КПСС приняло решение о внедрении сорбционных процессов в цветной металлургии.
   Первой фабрикой, на которой должен был внедряться сорбционный процесс, в этом постановлении была названа Куранахская, которая в 1968 году достигла своей проектной мощности.
   И здесь пригодился опыт лебединских специалистов. На Лебединской фабрике прошли закалку такие известные инженеры и техники-металлурги, как В.М. Шароглазов, В. Тараненко, Степанова, Суслина (Бояркина) и др.
   Прошли там школу и стали известными механиками П.М. Паслёнов, М.П. Леонтьев, В.М. Петров, В. Антоненко, В.А. Хандобин, А.И. Ращупкин, В.И. Савватеев, В.Л. Яресько, А. Серебрянский и ряд других.
   В освоение промышленной сорбционной технологии применительно к окисленным куранахским рудам, которая проводилась на Лебединской ИОУ, большой вклад внесли металлурги В. Ганин, М.И. Верещагин, В. Барченков, Ю.И. Фролов, В. А. Шешин.
   Лебединская фабрика, и особенно ИОУ, в 1965-1972 годах была серьёзной школой для многих сотрудников «Иргиредмета», для А.А. Пунишко, В.К. Чернова, Дементьева и др.
   На Лебединской фабрике проходили испытания и первые спектральные установки Демидова (ЦНИгри) для анализа золотых растворов.
   Освоение ионообменной, сорбционной технологии было особенно трудным, не совсем подходил опыт её применения в других отраслях. В применении к золотодобывающим процессам требовался новый подход.
   Поэтому, участвуя в исследованиях на Лебедином, сотрудники института Ласкорина (Волков, Вялков) не только выполняли роль консультантов, но и сами многому учились.
   Все работы по развитию мощностей Лебединской фабрики по исследованию и внедрению проводились под руководством и при непосредственном участии руководителей рудника В.И. Сёмина, И.С. Ладейщикова и Ф.П. Джулая.
   При этом если И.С. Ладейщиков был типичным представителем администрации дальстроевского периода, то Ф.П. Джулай, при всей сложности его натуры, к решению проблем подходил по-инженерному, стремясь вникнуть во все тонкости дела, проявляя при этом глубокие знания о том, что ему как руководитель не обязательно было знать.
   В дальнейшем, когда управление комбината стало уделять основное внимание драгам, Куранаху, лебединцы какое-то время «по инерции» старались проявлять инициативу, творчество в работе. Но постепенно, с уходом «стариков», коллектив Лебединской фабрики стал утрачивать свои прежние трудовые традиции.
   На руднике, на фабрике не оказалось лидеров, способных поднять коллектив, возродить традиции. Конечно, сыграли роль и общие, внешние объективные обстоятельства, скорее всего они и были главной причиной того, что сегодня рудник «Лебединый» закрыт.
   И только в книгах и памяти тех, кто был связан с этим рудником, остаются светлые воспоминания о коллективе лебединцев, немало сделавшем для славы золотого Алдана и Якутии в целом.
   Горняки Лебединого составили основу первого шахтёрского коллектива Чультанской шахты (первой по добыче угля в Южной Якутии), они помогали осваивать Кангаласскую шахту, они первыми начали освоение Куранахского рудного поля. Лебединцы целыми бригадами участвовали в реконструкции Куранахской золотоизвлекательной фабрики.
   Образно говоря, Лебединый передал в наследие другим своё трудовое богатство.

____________________

Л.А. Брук «Алдан золотой» (Новосибирск: ФГУП «Новосибирский полиграфкомбинат», 2004 г.), стр. 66 – 70.

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz