Ленинское приисковое управление
Меню сайта


Для нас важно
Каким поисковиком вы пользуетесь?
Всего ответов: 13


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 26.06.2017, 02:27

Ленинское приисковое управление


   Приисковое управление имени Ленина основано в сентябре 1929 года. Первым директором прииска «Ленинский» был Карл Янович Зейтэ. Вторым директором — Тимофей Тимофеевич Полынский, возглавивший прииск в 1931 году и работавший на этой должности до 1941 года. В годы войны Полынский работал на Алтае, Урале, затем вернулся на Алдан, стал директором комбината «Алданслюда», позже возглавил дражный флот «Главзолото».
   Предысторией прииска стало открытие ещё в 1925 году ряда месторождений. Старатель Константин Тикунов обнаружил залежи золота, работая на ключах Трудовой и Перебуторный, Тохто, Власовский. В 1926 году разведчики-старатели обнаружили большую золотую долину у реки Джеконда. Если проследить по карте процесс освоения территории Ленинского приискового управления, можно увидеть, что первооткрыватели двигались от периферии к центру. Разработка месторождений в большинстве случаев задерживалась из-за отсутствия технических средств и недостатка квалифицированных рабочих. В 1924-1929 годах золотая промышленность Алдана, как говорится, собирала сливки. Ручной труд не способствовал высоким темпам. К примеру, по Золотому ручью продвигались медленно. Канавы протяженностью 7-8 километров прокладывали лопатами.
   В 1929 году начали работы на реке Большой Куранах. Одновременно было создано приисковое управление, объединившее государственную и старательскую золотодобычу. В нижнем течении реки Большой Куранах была проложена трехкилометровая водоотводная траншея, переходившая в наклонную шахту.
   Отработка подземным способом проводилась на пяти участках: «Нижний Куранах», «Нижне-Сталинск», «Средне-Сталинск», «Верхне-Сталинск», «Верхний Куранах». Здесь выросли посёлки золотодобытчиков. За десять лет с 1929 по 1939 годы, по долине реки Большой Куранах они пробили 63 шахты, из них 40 основных, остальные — вспомогательные.
   После отработки шахт окончательную зачистку проводили старатели. В погоне за производительностью золотодобытчики зачастую действовали неграмотно. Поэтому пласты с повышенным содержанием металла, остававшиеся недоступными для государственных предприятий, дорабатывались старателями без особых затрат. И результаты были высокими. Работая над увеличением производительности, инженерно-технические работники внедряли новшества. В помощь старателям стали вводить ленточные транспортёры. Механический подъём породы стал возможен сначала за счёт конной тяги, затем паровой и уж потом электрической. Месячная производительность с 1600 кубических метров повысилась до 9000. Благодаря механизации с 1933 по 1938 годы экономия составила 48361,4 тысячи рублей.
   Иначе строили работу небольшие артели, незаинтересованные в серьёзной отработке месторождений. Они хищнически «обдирали» обогащённый участок и тут же переключались на другой объект. Этой погоне за фартом поначалу не могло противостоять руководство приискового управления. Только с 1927 года для старателей стали отводиться участки в соответствии с данными геологов и маркшейдерскими планами.
   Постепенно менялось отношение золотодобытчиков к труду. Зимой 1932 года на шахте № 7 зародилось движение «Зажги свою звезду». Шахте было присвоено имя первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. Здесь была воспитана целая плеяда рабочих, стремящихся к высокой производительности труда. В 1936 году 1318 золотодобытчиков стали ударниками производства, 765 — стахановцами.
   Кем были они, прибывшие из разных регионов страны и республики? Много среди них было спецпереселенцев, насильно оторванных от родных мест; людей, пришедших на прииски в поисках заработка. Молодёжь, в основном, прибывала по направлению комсомола, в том числе и из якутских сёл. «И вот бывшие оленеводы, охотники, рыболовы, никогда до этого не видавшие промышленного производства, пошли в шахты, забои рабочими, в подсобные цеха, — вспоминал старожил прииска Петр Пляскин. — Трудно, конечно, в первое время пришлось ребятам и девчатам. Непривычная тяжёлая работа, недоверие некоторой части старых рабочих, — всё это сказывалось на настроении. Но холодок растаял, молодёжь втянулась в дело. Многие старые опытные рабочие принялись учить их премудростям шахтёрской жизни. ...Посёлок наш рос довольно быстро. Закладывались новые шахты. Рабочих прибывало, а жилищ не хватало. Жили в низких, длинных бараках, похожих на казармы, семейные отгораживались друг от друга дощатыми перегородками».
   Бывший косаревец Степан Романович Питиримов на Алдан прибыл в январе 1925 года. В своих воспоминаниях он пишет о том, что первоначально вся работа велась самым примитивным способом — откатка песков тачками, вручную. Поскольку коллектив был организован из людей, работающих на шахте впервые — производительность была невысокой. Затем благодаря стараниям людей, энергичному руководству производительность выросла в 4,5 раза и коллектив оказался первым во всесоюзном соцсоревновании.
   Бывший главный маркшейдер прииска «Ленинский» Беляев Борис Александрович вспоминал о том времени: «Прииск «Ленинский» создавался на базе золотосодержащих россыпей по речке Большой Куранах, между ключами Террасный и Владимировский. Первоначально разведанный участок россыпи длиною 6 км был разделён на 3 горных отвода: Нижне-Сталинск — 10 шахт, Средне-Сталинск — 8 шахт, Верхне-Сталинск — 10 шахт. Наиболее богатыми были шахты Средне-Сталинска и шахты №№ 1,2,3,4 Верхне-Сталинска. В отдельных шахтах Средне-Сталинска намывали до 200 кг золота в месяц».
   До 1937 года на прииске обычно работали 2 горных коллектива: один — из спецпоселенцев, другой — вольнонаёмный, молодёжный, носивший имя А. Косарева. Кроме этого работал ещё большой коллектив на горноподготовительных работах, на подготовке новых шахт к добыче.
   К 1934 году горняки Алдана получили более современное горное оборудование, и это позволило им механизировать транспортировку и подъём песков из шахт на промприборы. Механизация золотодобычи повлекла за собой укрепление шахт, увеличение добычи песков.
   Шахты № 3 и № 6 прииска «Щербининск» отрабатывались косаревскими коллективами и ласково назывались горняками «косаревки». Наибольшую славу коллектив «косаревки» получил при отработке шахты № 6 Щербинина. Она была самой крупной и механизированной. Здесь было поднято на-гора более 300 тысяч тонн золотоносных песков. Длина шахтного поля была немногим более 600 метров при ширине до 200 метров. Транспортировка песков осуществлялась при помощи продольных и поперечных транспортеров, подававших пески на главный транспортёр, шедший через наклонную шахту к промывальному прибору.
   Здесь, на шахте № 6 и получило наибольшее развитие стахановское движение на прииске «Ленинский». Именно здесь Симоном Васильевым, впоследствии ставшим одним из первых кавалеров ордена Ленина на Алдане и знатным горняком Алдана, впервые был применён передовой метод подкалки и спаренных забоев на отработке россыпей, что более чем вдвое увеличило производительность труда на очистных, горных работах.
   Добыча в шахте № 6 нередко достигала рекордной цифры — до 1000 кубометров в сутки. Работа «косаревки» стала известна всей стране, славились своей стахановской работой забойщик Варлаков, откатчик Лавров. Большим авторитетом пользовался зав. шахтой Михаил Григорьевич Балахнин.
   Руководитель комсомольского коллектива прииска в годы войны Максим Петрович Кудрявцев сумел так организовать работу, что молодёжь посёлка, не считаясь со временем, всегда была на самых трудных участках работы; на шахтах и разрезах, показывая образцы труда, за что неоднократно отмечалась в республиканской и районной печати.
   Наравне с добычей золота подземным способом развивалась открытая, гидравлическая и дражная добыча. Начиная с 50-х годов, прииск «Ленинский» превратился в дражное предприятие с опытными кадрами и ремонтной базой.
   Прииск «Ленинский» и дражный флот стали почти синонимами. Год от года драги модернизировались, строились новые, более мощные. Алданцы помнят первых драгостроителей. В их числе Абрам Петрович Аллилуев, пришедший на Алдан пешком в 1924 году. Его сын Николай Абрамович тоже стал классным специалистом-дражником, руководивший самой мощной драгой прииска. На прииске «Ленинский», можно сказать, выросли, стали опытными дражниками Пётр Федорович Вырва, Никита Павлович Попов, Сафар Темирбаевич Жемалетдинов, Александр Иванович Иванов, Михаил Иванович Татаринов. Героями Социалистического Труда стали Михаил Осипович Шишлянников, Иосиф Тимофеевич Власов, знатно работали и стали обладателями высоких правительственных наград братья Пётр и Анатолий Вохмяковы, Лука Афанасьевич Бугай, Петр Петрович Удалов, Николай Иванович Шитов, Михаил Ахметшин, Мирослав Лукьянович Осмак, Александр Ефимович Голощапов, Михаил Алексеевич Прилепин.
   В 1943 году пареньком пришёл работать на прииск Павел Киршанский, а задержался здесь на долгие 40 лет, став почётным гражданином города Алдана. Более 30 лет проработал на прииске Александр Максимович Первенецкий, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник народного хозяйства республики.
   Прииск «Ленинский» издавна был известен своими опытными дражниками. Его питомцев можно было встретить не только на полигонах Якутии, но и на драгах Бодайбо, Забайкалья и Приморья.
   Постепенно дражная добыча золота стала нерентабельной и после реорганизации, произошедшей в АК «Алданзолото», прииск «Ленинский» прекратил своё существование.

__________________

Из книги «Алданский улус: История. Культура. Фольклор» (Якутск: Бичик, 2004), стр. 97-100.

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz