Лесников Иван Александрович
Меню сайта


Для нас важно
Какая проблема, на ваш взгляд, наиболее актуальна для Алдана?
Всего ответов: 53


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:25

Лесников Иван Александрович

(1904–1941)

Лесников Иван Александрович

Архивная справка


   По документам партийного архива Якутского рескома КП РСФСР установлено, что Лесников Иван Александрович родился в августе 1904 года в семье крестьянина с. Боровской Катайского района Свердловской области, член ВКП (б) с 1924 года.
   В 1914 году И. А. Лесников окончил земское училище, в дальнейшем работал в нижеперечисленных должностях: 1919-1921 гг. – служба в рядах РККА, 1923 – 1924 гг. – ответсекретарь Катайского РК КСМ, 1924-1925 гг. – заведующий культпропотделом окружкома ВЛКСМ и в г. Шадринске Уральской области, 1925–1927 гг. – ответсекретарь Архангельского ГК ВЛКСМ, 1927-1929 гг. – инструктор Архангельского ГК ВКП (б), 1929-1932 гг. – студент Комвуза им. Свердлова в Москве, 1932-1933 гг. – заведующий северным сектором Якутского ОК ВКП(б), 1933-1935 гг. – заместитель директора Якутпушнины, 1935-1938 гг. – заведующий партотделом, редактор газеты «Алданский рабочий».
   И. А. Лесников 14 ноября 1938 года был арестован Алданским сектором НКВД ЯАССР и 11 марта 1939 года выездной сессией судебной Коллегии по уголовным делам Верховного суда Якутской АССР приговорён по ст.58 пункты 7 и 11 УК РСФСР к лишению свободы на 25 лет с поражением в правах сроком на 5 лет. Он обвинялся в том, что, будучи членом контрреволюционной организации, проводил вредительскую деятельность в редакции газеты «Алданский рабочий», являясь с 1932 года организатором этой группы.
   10 декабря 1941 года заместитель прокурора Якутской АССР Елисейчев вынес постановление: дело по обвинению И. А. Лесникова и других в дальнейшем производстве в уголовном порядке прекратить и из-под стражи немедленно освободить.
   По данным отдела место заключения Управления охраны общественного порядка Магаданского облисполкома, И. А. Лесников умер 14 августа 1941 года в местах заключения Магаданской области.
   Решением бюро Якутского обкома КПСС от 31 мая 1963 года Лесников Иван Александрович реабилитирован посмертно и считается членом КПСС с мая 1924 года.

В. Лыглаев,
заведующий партархивом рескома КП РСФСР.

«Он был человеком кристальной чистоты»

(выдержка из книги Д. Бубякина «Слава не померкнет»)

   Иван Александрович Лесников, как и его сын, прожил короткую, но яркую жизнь. Спокойный, несгибаемый коммунист, кристальной чистоты человек, он заслуживает, чтобы сказать о нём несколько тёплых слов.
   Ваня Лесников рос в крестьянской семье в одном из уральских сёл. Пятнадцатилетним мальчуганом ушёл добровольцем на гражданскую войну. В роте он был не только самым младшим по возрасту, но и самым маленьким по росту. В первое время красноармейцы беззлобно посмеивались над юношей, глядя, как он путается в длиннополой шинели и чуть ли не по земле волочит винтовку. Ваня на насмешки не обижался. Он знал, что лучший способ унять шутников – показать себя настоящим солдатом. И вскоре выносливость в дальних походах, храбрость в бою поставили юношу в число лучших бойцов роты. Правда, росту у него не прибавилось, зато неизмеримо вырос он в глазах своих товарищей по оружию. В кровавых сражениях с врагом советской власти ковался он как борец и гражданин.
   Когда отгремела гражданская война, Иван Александрович Лесников вернулся в родное село, с головой окунулся в работу по перестройке жизни своих односельчан на советский лад. По настоянию сына-комсомольца родители Вани первыми вступили в только что организованную коммуну. С первых дней Лесников возглавил коммунистическую организацию в родном селе, проводил большую организаторскую и просветительскую работу среди односельчан, боролся с кулачеством. Вскоре Центральный Комитет ВЛКСМ направил Ивана Лесникова на пост первого секретаря Архангельского горкома комсомола. В этом приморском крае он встретился с комсомолкой Тоней Федяковой, работавшей тогда ответственным секретарём городского комитета МОПР (Международной организации помощи революционерам) при архангельском горкоме партии. Эта бойкая красивая девушка стала подругой жизни Ивана Александровича, верным товарищем и неизменным помощником в его работе. После учёбы в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова в Москве Центральный Комитет партии направил коммуниста И.А. Лесникова и А.В. Федякову на партийную работу в Якутию. Иван Александрович был назначен заведующим северным сектором обкома партии, а Антонина Васильевна заведовала другим сектором обкома. Энергичная, инициативная коммунистка, А.В. Федякова, кроме основной работы, взяла на себя заботу по организации Дома отдыха партийных работников республики. Купеческая дача на 13-м километре Покровского тракта по её настоянию была преобразована в Дом отдыха. Более сорока лет здесь проводили свои отпуска партийные, советские и комсомольские работники. Сейчас на этом месте в нескольких прекрасных корпусах располагается пионерский лагерь.
   Ивану Александровичу, как заведующему северным сектором обкома партии, каждый год приходилось выезжать в Тикси – он возглавлял правительственную комиссию по встрече и организации разгрузки морских судов, которые прибывали в устье Лены. Август и сентябрь были самыми напряжёнными месяцами его работы. Доставка поступивших морским путём грузов в Якутск и в районы республики речными пароходами того времени была делом отнюдь не лёгким. Прибытие первого каравана тихоходных судов с морскими грузами в Якутск выливалось в большой праздник. У причалов пароходы встречали толпы якутян. Торжества обычно открывались митингом. С головного судна, взволнованный и счастливый от встречи с якутянами, сходил Лесников. Подтянутый, в сером картузе с большим козырьком, он бодро поднимался на трибуну, поздравлял собравшихся с прибытием грузов с «большой земли», рассказывал о ходе арктической навигации.
   Всякий раз возвращение отца для маленького Игоря было самым радостным событием. Любознательный мальчишка одолевал отца бесчисленными вопросами о размерах, скорости хода океанских судов, о штормах, о белых медведях. Шли годы, страна выполняла первые пятилетние планы. Для развития народного хозяйства нужно было золото. Алданский золотопромышленный район привлекал пристальное внимание партии и правительства. Областная партийная организация укрепила его опытными партийными кадрами. И.А. Лесников был назначен редактором газеты «Алданский рабочий». Так он стал одним из первых алданских журналистов.
   Газета при нём широко освещала патриотическое движение горняков шахты имени Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева «Зажги свою звезду», писала о первых стахановцах на золотых приисках, о первых шахтёрах-якутах, о зарождающемся рабочем классе Якутии. У Ивана Александровича было любимое выражение: «Оставь свой след на земле!». Всю свою жизнь он подчинил тому, чтобы оставить память о себе – то ли страстным словом организатора-коммуниста, то ли публицистической статьёй журналиста, то ли посаженным черенком...
   Во всём следовал отцу темноволосый Игорёк, отличавшийся среди своих ровесников трудолюбием и любознательностью. Худенький, живой, как ртуть, мальчик всегда стремился быть чем-то похожим на отца. Особенно ему нравилось сажать и поливать деревья. Часто брал лейку и звал Ивана Александровича: «Папа, пойдём оставлять след на земле!». Любовь к природе, к труду, оставшаяся у мальчика на всю жизнь, это плод отцовского воспитания. Коммунист И.А. Лесников в своих выступлениях перед молодёжью всегда подчёркивал: любое поколение живёт и работает ради счастья будущего поколения, каждый честный человек должен внести свою лепту в строительство нового, коммунистического общества. Игорь тогда учился в третьем классе.
   Однажды его отец с работы не вернулся. Мучительно долго тянулась тревожная ночь. Но и утро не принесло облегчения. Никогда больше не привелось увидеть отца Игорю. Мальчику было всего десять лет.

__________________________

Материалы из книги «Пишет биографию свою золотой Алдан строкой газетной» (2010 г.), стр. 31-32.

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz