Мастер-класс Ябловского
Меню сайта


Для нас важно
Откуда вы родом?
Всего ответов: 158


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 07:27

Мастер-класс Ябловского



   На своём жизненном пути я встречала немало замечательных и незаурядных людей. Но далеко не все из них смогли оставить неизгладимый след в моей душе и даже повлиять на судьбу. К таким особенным и ярким личностям я отношу Никифора Романовича Ябловского. При воспоминании об этом самобытном и мудром человеке моё сердце наполняется чувством благодарности.

   Никифор Романович был талантливым руководителем, хотя у многих сложилось противоречивое мнение об этом районном лидере. Впрочем, такая точка зрения, прежде всего, свойственна тем, кто знал его недостаточно хорошо. И потом – местный руководитель по определению не может нравиться всем без исключения.
   Он явно обладал ораторскими способностями, и я всегда ждала его выступлений на крупных районных мероприятиях, они были наполнены особой энергетикой, отличались оригинальностью и юмором. В те времена подобная свободная манера публичной речи не всех устраивала и даже осуждалась, так как в сознании людей прочно укоренилось представление о том, что свой суховатый политически выдержанный текст выступления руководитель должен читать по бумажке. А Ябловский и в жизни, и с трибуны выражал свои мысли простым и доступным языком, как и подобает местному руководителю.
   Когда я работала в Алданском районе, наши пути часто пересекались. Мне вспоминается один значимый для меня эпизод. Когда я работала в Алданском райкоме комсомола секретарём по работе со школами и учебными заведениями. на меня была возложена ответственная миссия возглавить оргкомитет по подготовке и организации районного парада пионеров. Подготовка шла сложно, но нам удалось преодолеть многочисленные препятствия, и парад состоялся.
   Автобусы, наполненные оживлёнными ребятами в пионерских галстуках, съехались в Алдан. На площади Ленина звучали песни, звонкие речёвки, устраивались игры и соревнования. Помню, я как председатель районной пионерской организации рапортовала Никифору Романовичу, председателю райсовета, о готовности. После парада он подошёл ко мне и, пожимая руку, сказал лишь одно слово: «Молодец!» Для меня это была самая высокая оценка.
   Позже, когда я работала инструктором идеологического от дела Алданского райкома партии, в перерыве пленума Никифор Романович зашёл в мой кабинет, где собрались мои коллеги и руководители предприятий. Как только он появился в дверях, в комнате мгновенно воцарилась тишина, а он подошёл ко мне и то ли в шутку, то ли всерьёз сказал: «Не обижайте Юлию, у неё большое будущее, я её скоро у вас заберу – готовлю для неё другую работу». Это заявление стало пророческим. Он произнёс эту фразу настолько убедительно, точно всё знал заранее и всё ему одному уже известно. Я часто вспоминаю его слова, они стали для меня жизненной установкой. Думаю, что он лучше всех в те годы чувствовал мой потенциал руководителя, который раскрылся в будущем, и верил в меня.
   Выиграв конкурс на должность начальника отдела по делам молодёжи и семьи райсовета, я приступила к работе. После первой же командировки в Кутану написала критическую статью с громким названием «Спирта много – хлеба нет», которую опубликовал «Алданский рабочий». В вышеупомянутой статье речь шла о том, что детей заставляли разгружать ящики с водкой и коробки с импортным спиртом «Роял» из самолёта, прилетевшего из Алдана, в то время как на прилавке местного магазина райпотребсоюза не было даже печенья, лежали только конфеты одного наименования. На летнюю ферму некому было привезти хлеб и забрать сливки. Я стала свидетелем других безобразий, которыми поделилась с читателями газеты. Можно себе представить, что тут началось: мой глава был в шоке и почти месяц ругал меня на каждой планёрке. Он упрекал меня в том, что в райсовете я должна выполнять обязанности начальника отдела, а не журналиста, что эвены очень ранимый народ и я их обидела.
   Через полгода вместе с Никифором Романовичем мы снова отправились в Кутану, и на сходе женщины стали наперебой хвалить меня, что, мол, после приезда Юлии Анатольевны власти приняли соответствующие меры, завезли продукты. По приезде в Алдан мой глава на всех планёрках начал ставить меня в пример: «Вот так нужно работать, чтобы народ чувствовал нашу заботу и благодарил нас».
   Никифор Романович был требовательным руководителем, и нередко происходили ситуации, когда вечером он увольнял меня, а утром вновь принимал на работу. Главное, что я никогда на него не обижалась, спокойно воспринимая его воспитательные уроки, ведь по возрасту он годился мне в отцы. Впрочем, я не была исключением, он никому не позволял расслабляться.
   В памяти алданцев Никифор Романович останется очень разным: например, стоящим в очереди за продуктами в магазин или на приём к врачу в поликлинике. Моя подруга Галина Гавриловна Дранаева рассказывала, как он, пройдя путь от регистратуры до врача, а потом до аптеки, дал нагоняй райздраву, так как лично столкнулся с проблемами местного здравоохранения.
   Однажды в квартальной котельной слесари в беседе со мной посетовали на новую власть, вспоминая предыдущего главу: «То ли дело Ябловский, бывало, пройдёт в подсобку, попьёт с нами чайку, пошутит – и мы понимали, что он ценит наш труд и уважает нас. После такого отношения хотелось работать лучше. Понятно было, что наш труд небезразличен властям». Не могу с ними не согласиться: это так и было. Никифор Романович всегда был демократичен и вникал во все детали дела. Мелочей для Никифора Романовича не было ни в чём...
   Как-то июньским утром на планёрке с участием всех местных руководителей, когда рассматривался вопрос о наведении в городе чистоты и порядка, он вдруг повернулся ко мне со словами: «посмотрите, какой порядок возле дома Песковской: она даже деревья в своём дворе сама белит и цветы посадила». Для меня это была неожиданная реплика. Он всё замечал и ничего не оставлял без внимания, понимая, что большие дела складываются из мелочей.
   Хочу отметить, что из многих жизненных и профессиональных уроков Ябловского Никифора Романовича позже сформировалось моё политическое кредо. Я всегда знала и чувствовала, как неподдельно внимательно относится он к простым людям. В этом заключалась его сила руководителя. Взлётом своёй политической карьеры я во многом обязана именно ему.
   Думаю, что уместно будет завершить своё воспоминание об этом незаурядном человеке словами Екатерины Великой: «Власть без доверия народа не имеет смысла». Никифору Романовичу Ябловскому люди искренне верили. Чего, к сожалению, не скажешь о многих современных руководителях.

Юлия Песковская,
заместитель главы Алданского райисполкома
в 1992-1996 годах,
депутат Государственной думы Федерального Собрания
Российской Федерации.


«Алданский рабочий», № 113, от 9 августа 2011
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz