Мастерица, экстремалка, мама, бабушка (Александра Васильевна Маркова)
Меню сайта


Для нас важно
В какой школе Вы учились (учитесь)?
Всего ответов: 213


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:34

Мастерица, экстремалка, мама, бабушка


     Совсем немного у нас в районе семей оленеводов. Молодые люди побаиваются трудностей кочевой жизни. Да и не каждый родитель готов к тому, чтобы его ребёнок пошёл этой нелёгкой дорогой. Я бы хотела рассказать о потомственных оленеводах, жителях села Хатыстыр, о семье Марковых.
     Вот уже третий год, как с нами нет главы этого семейства Геннадия Петровича Маркова, и все заботы взяла в свои руки Александра Васильевна – мама большой и дружной семьи. У неё три взрослых сына – Пётр, Дмитрий, Василий и дочь Мария. Трое внуков обожают красивую молодую бабушку.


     Александра Васильевна всегда поддерживала своего мужа, разделяя с ним все трудности и радости жизни оленевода. Они вместе работали в совхозе, охотились. Во времена развала им удалось сохранить поголовье оленей, они не дали растащить его на паи (доли работников совхоза). Есть и её заслуга в том, что в 1997 году в Кремле Президент РФ Б.Н. Ельцин вручил Геннадию Петровичу высокую награду – орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
     И сейчас она рядом с сыновьями. Дмитрий – бригадир оленеводов самого большого стада в 1300 голов, рядом трудится его брат Василий. Васе 24 года. Он отличный стрелок и мастер на все руки. Хотя и самый младший из братьев Марковых, но без него не обходится ни одно важное дело. Дима унаследовал от отца лидерские качества, доброе отношение к людям и делу. Поддерживать друг друга, быть всегда рядом – этому ребята учатся, глядя на старших членов семьи. В трудное время на помощь к сестре Александре Васильевне приехал её младший брат Степан Васильевич. Никто лучше него не снарядит молодых оленеводов. Лёгкая и прочная оленья упряжь, охотничьи снасти просто необходимы для труда в тайге. Традиционная одежда, сшитая заботливыми руками Александры Васильевны, защищает от холода и ветра. И нет вкусней еды, приготовленной матерью, встречающей своих сыновей в зимний вечер.
     Дома, в посёлке, дочь Мария трудится зоотехником в ОАО «Хатыстыр». Она всегда расскажет последние новости своей бабушке Клавдии Степановне, ждущей её дома. Про старшего брата Петра говорят, что нет техники, которую Пётр не заставит работать. У него к машинам свой подход. И сын Алёша весь в отца, поможет друзьям разобраться с любой поломкой. А вот Вика любит ездить с бабушкой в Алдан, по магазинам. Столько красивых вещей они там покупают: разноцветный бисер, ленты, ткани, тесьму и разные аксессуары. А потом, дома, вместе будут шить красивые вещи. Одежда, сшитая Александрой Васильевной, украсила не одну выставку. Всё спорится в её руках.
     В 2005 году в Якутске проходил Всемирный конгресс оленеводов, где Александра Васильевна Маркова заняла первое место в заезде на оленьих упряжках среди женщин. Внуки подолгу могут перелистывать страницы увесистой папки с грамотами и благодарностями бабушке.
     Ну а сегодня она дома, в Хатыстыре, радуется первым неуверенным шажкам младшего из Марковых – Генчика. Пусть он вырастет здоровым, трудолюбивым, весёлым и сильным, как его дедушка Геннадий Петрович. Благодаря житейской мудрости, силе духа, любви и заботе Александры Васильевны не обрывается династия Марковых, коренных жителей Алдана, большой оленеводческой семьи.

Н. Попова.

«Алданский рабочий», № 34, от 15 марта 2011.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz