На НПС алданцам дорога открыта
Меню сайта


Для нас важно
Откуда вы родом?
Всего ответов: 157


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 26.05.2017, 10:47

На НПС алданцам дорога открыта


   Отправляясь в командировку на НПС-18, я получила задание - рассказать об алданцах, которые нашли здесь рабочие места. Оказалось, что местных кадров здесь - почти половина, есть и квалифицированные представители рабочих специальностей, и инженеры.

   Андрей Кузнецов окончил Алданский политехнический техникум в 1993-м. Работал в нескольких организациях, в этом году пришел на НПС-18 электромонтером на участок обслуживания энергетического оборудования.
   Кто будет спорить: и бытовые потребители, и уж тем более производственные предприятия фактически целиком и полностью зависят от наличия электроэнергии. Как всюду на станции, здесь тоже все предусмотрено для бесперебойной работы: при отключении электричества включатся дополнительные источники питания, которые обеспечат станцию электроэнергией на необходимое время. В щитовой, расположенной в подвальном помещении служебно-бытового корпуса, можно не только полюбоваться современным оборудованием, но и подивиться идеальной чистоте помещения.
   - Необходимо, чтобы везде был порядок, следим и за этим, - рассказывает Андрей.
   Меньше года работая на НПС-18, Андрей уже прошел обучение в Нерюнгри, где получил удостоверение оператора котельной, и в Ангарске - по верхолазным работам. Проезд, проживание и суточные на время учебы оплачивает компания.
   В числе главных положительных моментов работы здесь Кузнецов отмечает стабильность. Условия труда также имеют большое значение. Доставляет сотрудников из Алдана и обратно домой отличный теплый современный автобус с телевизором. Выдается спецодежда. Компания «Транснефть» оказывает сотрудникам помощь с жильем, при устройстве детей в сады и школы, предоставляет дополнительное медицинское страхование. Хорошие гарантии дает соцпакет. Раз в два года работник имеет возможность поправить свое здоровье на курорте. Компания оплачивает проезд и 90% стоимости путевки в оздоровительном учреждении. Сейчас Андрей подумывает о том, какую зону отдыха выбрать, чтобы свозить туда всю семью. Женившись, он решил, что его избранница будет заниматься домом и семьей. «И дети с первого класса отличники!» - не без гордости признается он.
   Алданец Алексей Туранов получил рабочую профессию в ПТУ-24. Теперь собирается получить высшее образование. Поступил в ТОГУ в Хабаровске на профильную специальность, связанную с эксплуатацией газо- и трубопроводов. Недавно вернулся с установочной сессии. Пока он единственный газоэлектросварщик на 120-километровом участке трубопровода, обслуживаемом станцией. Сейчас в одном из боксов на территории станции оборудуется сварочный пост, устанавливается необходимое оборудование, так что вскоре его рабочее место на новой станции будет полностью готово.
   Михаил Сафонов - инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования, приступил к работе на НПС-18 в январе 2012-го. Фронт работ для него не новый: несколько лет трудился в структуре ЖКХ района. Под его контролем - работа «фабрики тепла» станции. Котельная, что неудивительно, работает на нефти. Ее мощность - 8 МВт, однако станция потребляет лишь четыре с небольшим. На вид модульная котельная - это два небольших здания (величиной примерно с вагончик) с трубами, откуда выходит белесый дым, никаких сажи и шлака. Она подает тепло во все производственные и бытовые помещения НПС. «Фабрика тепла» работает в автоматическом режиме, сигналы о неисправностях поступают оператору станции, техническим обслуживанием занимаются два слесаря. «Регулировка, смазка и т. д. нужны ежедневно, иначе все быстро придет в упадок», - комментирует Михаил. Важным моментом он считает подготовку необходимой документации, которую нужно было начинать на новом объекте с нуля, и сейчас эта работа еще продолжается.
   Совершенно готова котельная к зиме была уже 20 августа, отопительный сезон в соответствии с тепловым графиком начался в тот же день, что и в районе. Перестанут подавать тепло также в то время, когда будет соответствовать температура воздуха. Горячей водой все помещения снабжаются отдельно благодаря водонагревателям. Вода, которой обеспечивается станция, фильтруется от взвеси, на вводах стоят УФ-лампы, рассказывает Михаил.
   Говоря о том, как чувствуют они себя в новой обстановке, мои собеседники отмечают, что не все, приходящие работать на станцию, выдерживают график работы и требования, предъявляемые к сотрудникам, но те, кто задержался и влился в этот ритм, уже считают этот коллектив своим.

Ирина Виноградова.

«Алданский рабочий», № 166, 7 ноября 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz