«Нам есть чем гордиться»
Меню сайта


Для нас важно
Как вам ситуация с выборами, сложившаяся на данный момент?
Всего ответов: 4


Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 27.04.2017, 19:50

«Нам есть чем гордиться»


   Среди всех отраслей промышленности района на протяжении всей его истории геология играла ведущую роль. В основе успехов и достижений золотодобывающей, слюдяной промышленности, перспектив нынешних участков мега-проектов лежит труд геологов.
   1 апреля в стране отмечается профессиональный праздник – День геолога. В этом году он совпадает с 70-летним юбилеем славного предприятия, летоисчисление которого ведётся с момента создания Алданской геологоразведочной экспедиции Иркутского треста «Сибгеолнеруд».
   Мы попросили директора ФГУ ГГП РС (Я) «Якутскгеология» «Алданский» С.П. Жаворонкова рассказать об основных вехах истории предприятия, о сегодняшнем дне и о том, каково будущее предприятия.


    - Южная Якутия - уникальный край не только по своим природным условиям, но и по своим недровым богатствам. Здесь есть золото, каменный уголь, горный хрусталь, флогопит, железные руды, уран, графит, молибден, платина, вермикулит, редкие металлы – вот далеко не полный перечень полезных ископаемых в Южной Якутии. В поиск и разведку этих богатств вложен труд тысяч людей, посвятивших свою жизнь геологии. Их самоотверженный и героический труд лежит в основе успеха многих сегодняшних добывающих предприятий. Ряд полезных ископаемых ждёт своего часа – начала отработки.
   За 70 лет деятельности нашего предприятия проделана огромная работа по изучению минерально-сырьевого потенциала Южно-Якутского региона. Нами выполнены внушительные физические объёмы работ: пробурено почти 2,8 млн. погонных метров скважин колонкового и ударно-канатного бурения, пройдено свыше 21, 6 тысяч погонных метров подземных выработок, 218 тысяч погонных метров шурфов, свыше 6,7 млн. куб. метров канав.
   Геологической съёмкой и доизучением покрыто более 108 тысяч км. территории Южной Якутии. За годы деятельности предприятия открыты и разведаны 18 месторождений слюды-флогопита, 46 золоторудных месторождений (в т.ч. 26 на Лебединском рудном поле, 9 – на Куранахском, 6 – на Нижнеякокитском рудном поле, месторождения Рябиновое, Лунное и Самолазовское), переоценены и разведаны 10 дражных полигонов (р. Селигдар, Б. Куранах, Якокит, Орто-Сала, Б. и М. Юхта, Томмот, Б. и М. Колтыкон), разведаны более 220 россыпей золота для открытой раздельной отработки, россыпь платиноидов по ручью Инагли, Инаглинское месторождение вермикулита, 7 месторождений апатита, включая Селигдарское, около 20 месторождений строительных материалов, Орто-Салинское и Томмотское месторождения вод. Кроме того, выявлены десятки рудопроявлений золота, апатитов, графита, редкоземельных минералов, редких и радиоактивных металлов, поделочных камней и других полезных ископаемых, которые ещё необходимо оценить.
   Всю историю нашего предприятия условно можно разделить на пять этапов. Вкратце напомню о каждом из них.

1942-1959 годы

   Первый этап Алданской геологоразведочной экспедиции длился с 1942 по 1959 годы. В годы войны оборонная промышленность страны нуждалась в сырье – слюде-флогопите, и в 1942 году трест «Сибгеолнеруд» организовывает Алданскую геологоразведочную экспедицию с целью поиска и разведки слюды-флогопита. За этот период были разведаны все месторождения Алданской флогопитоносной провинции. Параллельно велись поисковые работы по золоту.

1959-1972 годы

   Второй этап развития предприятия связан с поиском и разведкой россыпных и рудных месторождений золота и завершением работ по слюде-флогопиту, начались крупномасштабные исследования для изучения и оценки территории на широкий комплекс рудных и нерудных полезных ископаемых, завершаются работы по слюде-флогопиту. С января 1959 года экспедиция получает новое наименование – ТУКЭ (Тимптоно-Учурская комплексная экспедиция).

1972-1991 годы

   Третий этап в жизни предприятия мы связываем с этим временем. И в ТУКЭ, и по стране резко увеличиваются объёмы геологоразведочных работ. Было открыто Селигдарское месторождение апатитов, усиливается финансирование ГРР на поиски угля, железа и благородных металлов, на комплекс рудных и нерудных полезных ископаемых, необходимых для обеспечения строительства БАМ и ТПК. Это время наивысшего расцвета экспедиции. Широка география, и значительный объём геологосъёмочных работ выполнен за этот период. Экспедиция строит благоустроенные многоквартирники. В 1987 году в неё вливается Приленская геологоразведочная экспедиция, ТУКЭ становится ТУГРЭ. Численность работников возрастает до 2,5 тысяч человек. Планомерно решаются проблемы по обеспечению работников жильём.

1991-2002 годы

   В связи с изменением государственности в 1991 году начался процесс реорганизации геологической службы. В каждом субъекте федерации создаются геологические комитеты, геологоразведочные экспедиции преобразуются в горно-геологические предприятия. На базе ТУГРЭ создаётся государственное унитарное горно-геологическое предприятие «Алдангеология». Страна испытывает серьёзные экономические трудности, значительно снижается финансирование, сокращаются физические объёмы геологоразведочных работ. Гелологоразведочные работы предприятия вынужденно были сконцентрированы вблизи действующих транспортных магистралей в Центрально-Алданском, Верхне-Тимптонском и в небольших объёмах в Тыркандинском и Эвотинском районах, главным образом, на первоочередных перспективных объектах. Недостаточное финансирование привело к резкому сокращению кадров. Несмотря на это, коллектив предприятия за счёт поискового задела предыдущих лет постоянно выполняет плановые задания по приросту запасов золота. В этот период была разведана уникальная россыпь на ручье Юрском и бассейне верхнего течения р. Гонам.

С 2003 г. по настоящее время

   В 2003 году произошла очередная реорганизация предприятия путём присоединения к нему ГУГГП «Южякутгеология», которое на тот момент находилось на грани банкротства и имело огромные долги в объёме 153 млн. рублей. Наряду с выполнением геологоразведочных работ по геологоразведочным контрактам и договорам, реорганизованному предприятию ГУ РС (Я) «Алдангеология» предстояла тяжелейшая работа по выполнению долговых обязательств. Пришлось добиваться решений Правительства РС (Я), пройти через многочисленные суды, разбирательства с налоговиками, дебиторами, кредиторами.
   Несмотря на тяжёлую финансово-экономическую ситуацию, география геологоразведочных работ значительно расширилась от границ с Хабаровским краем до Олёкминского района по широте и от границ с Амурской областью до границы с Амгинским улусом по долготе. Ведутся геологоразведочные работы на рудное золото, россыпное золото (до 2008 года), уголь, уран. Выполняются региональные работы масштаба 1:200 000.
   Федеральный Закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ внёс ряд изменений в значительное количество федеральных законов, в том числе и в Закон РФ «О недрах». Субъекты федерации потеряли право распоряжаться недрами, кроме общераспространённых полезных ископаемых и подземных вод. С 2005 года мы начали переходить на выполнение государственного заказа за счёт федерального бюджета. С 1 января 2007 года произошла очередная реорганизация геологоразведочных предприятий республики. Создано государственное унитарное горно-геологическое предприятие Республики Саха (Якутия) «Якутскгеология», в состав которого наше предприятие вошло в качестве филиала.
   2007, 2008 годы филиал отработал с огромными убытками в связи с объективными причинами: острая нехватка госзаказа и договорных работ, долговые обязательства, сокращение численности работников. Но с 2009 года ситуация изменилась в лучшую сторону, последние годы мы завершали работы с хорошими экономическими и финансовыми показателями. Выполнены планы прироста ресурсов, и обязательства, закреплённые коллективным договором.
   Сейчас на предприятии работают около 200 человек. Структура осталась прежняя: Центральная геологоразведочная партия, включающая в себя Буровой, Томмот-Эльконский, Керакский, Южноякутский отряды, Алданская полевая геологосъёмочная партия, База ОМТС, ФХЛ, БТТ, управление.
   Выполняем работы по объектам федерального и республиканского госзаказов:
    - поисковые работы на рудное золото в центральной части Томмот-Эльконской зоны рудоносных разломов,
    - поисковые работы на кристаллический графит в пределах Нимнырской площади,
    - региональные работы ГДП-200 на Тыркандинской площади.
    - составление государственной геологической карты масштаба 1:200 000 по Усть-Тимптонской площади,
    - ревизионные работы на общераспространённые полезные ископаемые и другие полезные ископаемые вдоль трассы проектируемого газопровода в Нерюнгринском районе.
   Говоря об истории, мне хочется подчеркнуть, что из недр нашего предприятия вышли замечательные люди, легендарные личности. Семи работникам было присвоено звание лауреатов Государственной премии СССР, 350 награждены орденами и медалями России и СССР, 3 – присвоено звание «Заслуженный геолог РСФСР», 22 – «Заслуженный геолог ЯАССР», 29 геологов признаны первооткрывателями месторождений, 25 отмечены знаком «Почётный и отличный разведчик недр». Об этих ярких личностях в двух словах не скажешь, каждый из них достоин отдельного рассказа. В основе их деятельности лежит труд, заслуживающий самой высокой оценки.
   Не рискну заглядывать в далёкое будущее. Но, учитывая долгосрочную минерально-сырьевую ориентацию нашей республики, можно с уверенностью сказать: работа у геологов будет. Сейчас трудно спрогнозировать, в какой организационно-правовой форме будут существовать геологоразведочные предприятия, но труд геологов в ближайшие десятилетия будет востребован.
   В преддверии нашего профессионального праздника выражаю благодарность всем работникам предприятия за профессиональный труд, честный, самоотверженный, порой героический.
   Крепкого здоровья вам, коллеги, и вашим близким, семейного и материального благополучия, удачи и новых открытий!

Подготовил к печати
Владимир Троицкий.


«Алданский рабочий», № 46, № 47, от 30 марта 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz