«Нам песня строить и жить помогала» (на улице Юности в Алдане)
Меню сайта


Для нас важно
В достаточной ли мере, на ваш взгляд, анонсируются городские/районные мероприятия?
Всего ответов: 12


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 24.06.2017, 07:21

«Нам песня строить и жить помогала»,


    - так говорят на улице Юности, которая начала строиться в Алдане летом 2006 года и на которой корреспонденты в очередной раз побывали почти год назад. Тогда на ней обжитым стоял только один дом - № 5. В остальных деревянных зданиях, полученных молодыми семьями по федеральной программе «Жилище 2002-2010» хозяева появлялись набегами. Что изменилось на улице за это время?

    - Мы зимуем в доме второй год, - рассказывает героиня прошлого материала и хозяйка дома № 5 Анастасия Попова. – Как и планировали, за лето пристроили к дому гараж и соорудили фундамент под будущую веранду. А вообще, летом наша улица оживает. Раньше в художественных фильмах показывали, как строились деревни и города. Так у нас так же: кто-то строгает, кто-то заколачивает. Строительный шум стоит до самой темноты.
    - Анастасия, прошлой зимой вы жили здесь одни. Кто-то заехал ещё в дома?
    - Да, у нас появились соседи, чему мы очень рады. Одним жить всё-таки жутковато. Уличного освещения до сих пор нет. Совсем недавно был случай: среди ночи по телефону звонят соседи. Какой-то неадекватный водитель, потеряв бдительность, съехал с дороги и чуть не снёс нам полдома. Мы в это время спали, ничего не подозревая. Но не дремали чуткие соседи!
   Напротив Поповых поселился Алексей Стефанский с женой. Хозяева дома № 9 сделали пристрой, но на постоянное место жительства ещё не перебрались. Особенно на улице Юности выделяется дом молодой семьи Владимира и Кристины Молотковых. У него появился второй этаж. А стеклянные двери и ажурные фонари радушно ожидают приёма гостей.
   Дом с «везучим» номером 13 тоже не обойдён вниманием. В прошлом году семья Чемадура соорудила пристрой, но оконные рамы не поставили, поэтому жилище стоит с заколоченными окнами.
   В следующий дом заселилась семья Кулешовых с двумя ребятишками. Александр и Екатерина сделали перепланировку внутри здания, пристроили веранду. Последний, 17-й дом, так и стоит необжитой.
   Как говорят жители улицы Юности, проблем у них ещё предостаточно. Самая первая – дорога. Раньше чистили дорогу за свой счёт, отдавали 2,5-3 тысячи рублей. Но ведь эта улица в черте города, может, власть про неё вспомнит? Второй острый вопрос – утилизация бытовых отходов. Людей заселили, а контейнеры поставить забыли. Куда нести мешки с хламом?
   Перед тем, как сдать дома жильцам, территорию зоны строительства слегка прибрали. Почему слегка? А как по-другому можно назвать то, что весь мусор бульдозером сгребли в кучи и оставили метрах в двадцати от домов.
    - Мы не можем поставить забор, - говорит Анастасия. – Крупногабаритный мусор возможно вывезти, но это опять дополнительные расходы, причём не по нашей вине.
   И действительно, на территории двора я насчитала, по крайней мере, пять кузовов разобранных автомобилей. Они, как огромные чёрные грибы, торчат из-под снега, нарушая кипенно-белую картину.
    - Анастасия, пожалели вы о том, что забрались в такую глушь?
    - Ни минуты. Посмотрите в окно, какой здесь белый снег, а воздух наичистейший. В выходные гуляем с сыном Матвеем, убираем двор. Ему так нравится барахтаться в снежных сугробах. До этого мы жили у родителей в м-не Геолог, так детские вещи трудно было отстирать из-за того, что снег был чёрного цвета от сажи. А здесь дивная красота! Я думаю, что такого мнения и все остальные.

Виктория Лаптева.

«Алданский рабочий», от 30 декабря 2011.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz