Не стыдно смотреть сыновьям в глаза (Руслан Владимирович Самойленко)
Меню сайта


Для нас важно
Надолго уезжая из Алдана, скучаете ли вы по нему?
Всего ответов: 54


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.04.2017, 13:31

Не стыдно смотреть сыновьям в глаза


   Обычно, когда собираешься на встречу с руководителем предприятия или его заместителем, то рисуется образ эдакого строгого, замкнутого человека, погруженного в производственные проблемы.
   Иной раз план беседы приходится выстраивать так, чтобы хоть немножко расшевелить занятого начальника и заставить вспомнить его о своей молодости...

Руслан - значит лев

   Совсем иначе дело обстояло с заместителем генерального директора по производственным вопросам ЗАО «Взрывпром» Русланом Самойленко. Перед тем как встретиться с этим человеком, я посмотрела, что означает его имя, которое редко встречается. Оказалось, что имя Руслан заимствовано из тюркских языков и происходит от слова «арслан» - лев. И действительно, первоначально Руслан Владимирович произвел впечатление энергичного, сильного руководителя, хорошо знающего свое дело, который доведет начатое до конца и не даст спуску подчиненным. Но, как показал дальнейший разговор, при этом он открытый, доброжелательный и семейный человек.
   За то время, а это почти двадцать лет, что семья Самойленко живет в Алданском районе, они уже считают себя северянами, хотя супруги родились на Украине. Окончив школу в городе Рубежное Луганской области, Руслан Владимирович там же поступил в горный техникум на специальность «горный техник-электромеханик». С дипломом горняка пошел работать в шахту «Привольнянская». Но через год его призвали в армию, служить в автомобильных войсках на территории Венгрии. Вернувшись через два года, Руслан снова стал заниматься добычей донбасского «черного» золота.
   В то время хозяйничали лихие 90-е. Самый сложный период новейшей истории России. Это было время бурных перемен, больших надежд и горьких разочарований. Когда можно было сколотить огромное состояние за несколько месяцев и так же легко, за один день, все потерять. Именно тогда преподаватель из техникума (к сожалению, Руслан Владимирович не вспомнил его фамилию) рассказал, что в Якутии есть старательская артель «Восход», где он с мая по сентябрь работал энергетиком. Соблазнившись высокими заработками, Руслан, тогда уже будучи женатым, решился поехать за длинным рублем.
   - Цель была одна - заработать на машину, - честно признается Руслан Владимирович, - нам на свадьбу подарили, но она была старенькая, хотелось купить новую.
   С такой идеей фикс он и приехал в Алданский район. Но длинный рубль оказался коротким. Отработав в «Восходе» всего два дня, понял, что там ничего хорошего нет, артель была на грани развала. Узнал, что в Томмоте есть организация ЗАО «Взрывпром», решил попытать удачу там.
   Поначалу устроился электриком на котельную, а так как было водительское удостоверение, ему предложили подработку - возил буровую технику. Затем поступило другое предложение - заступить на должность энергетика, а в дальнейшем стать начальником автотранспортного хозяйства. Отличительная черта характера - неусидчивость, дала о себе знать в 2003-м году. Для того чтобы повысить образование, поступил в Тихоокеанский государственный университет, и, успешно окончив его, получил диплом горного инженера. После чего сразу был переведен в мастера буровзрывных работ. Через некоторое время стал прорабом БВР, а с 2010-го занимает должность заместителя генерального директора по производству. За годы работы был не раз награжден грамотами предприятия, муниципального образования и Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС (Я).

Со своим самоваром...

   После того, как прошла «разведка» на якутской земле, Руслан Владимирович перевез сюда жену с двухлетним сыном.
   - Зачем мне алданская жена? - эмоционально рассказывает он, - я привез свою. Как говорят, приехал в Тулу со своим самоваром.
   Светлана, имеющая специальность лаборанта химического анализа, устроилась работать в детский сад «Золотая рыбка» в Синегорье. И сколько муж ни звал ее работать в ЗАО «Взрывпром», отвечала, что пока не выпустит детей, место работы менять не будет. В 2005 году, по настоянию мужа, стала работать лаборантом на складе взрывчатых материалов в Алексеевске.
   Не отстал от родителей и старший сын Радим, которого после окончания школы отец отправил к бабушке на Украину получать профессию техника-механика нефтегазового оборудования. Пока сын учился, Руслан Владимирович для него подыскал место работы. Проводил буровзрывные работы на нефтеперекачивающих станциях в районе, № 16,17, 18. После того как Радим отучился, его в прошлом году приняли в ЗАО «Взрывпром» подсобным рабочим. Во время работы прошел курсы мастера БВР в политехническом техникуме в Благовещенске. А нынешним летом его призвали в армию.
   - Сын, зачем тебе армия? - спрашивал его отец перед тем, как он сам пошел в военкомат.
   На что тот ответил:
   - Я должен туда идти, потому что мне будет стыдно смотреть в глаза своим сыновьям.
   Сейчас Радим служит в Находке в войсках ПВО. После службы он хочет вернуться домой и работать рядом с родителями, продолжать трудовую семейную династию.
   Второй сынишка, Сергей, родился на алданской земле. Сейчас учится в восьмом классе и пока еще не задумывается о будущей профессии.
   - Скорее всего, он выберет творческую специальность, - говорит Руслан Владимирович.
   Сережа окончил школу искусств, сейчас поступил в музыкальную школу в класс гитары. Играть на ней его обучил отец, а вот изучить нотную грамоту сын решил сам.
   Раз в два года семейство Самойленко ездит на свою родину, к родным и близким.
   У меня, после семьи, три самые любимые женщины - мама, сестра Людмила и племянница Руслана, - говорит Руслан Владимирович.
   С ней связана интересная история. Сестра Люда жила с молодым мужчиной в гражданском браке. И как положено, через некоторое время у них родилась дочь. А чтобы брат сильно не гневился, назвали девочку в честь него - Руслана. Узнав о ее рождении, Руслан Владимирович выдал замуж сестру и стал крестным отцом малышки.
   Когда Руслан Владимирович говорил об украинской деревне, его глаза светились теплотой и в то же время тоской. Вспоминал о рыбалке, о том, как помогали маме по хозяйству, перекрывали крышу.
   - Скучаете? - ненавязчиво спросила его.
   - Конечно. Думали временно поработать, но втянулись и осели. Мысль о том, чтобы вернуться на родину есть, но дальнейшее покажет время.

Виктория Лаптева.

«Алданский рабочий», № 148, 149, 5 октября 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz