Неспокойная старость
Меню сайта


Для нас важно
Надолго уезжая из Алдана, скучаете ли вы по нему?
Всего ответов: 54


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.04.2017, 05:46

Неспокойная старость


   Прошло совсем немного времени после публикации первого материала в рубрике «SОSеди» и оказалось, что тема эта очень востребована. «Помогите, пожалуйста! Может, хотя бы материал в газете их вразумит, а то у меня уже сил никаких нет», - с такими словами обратилась за помощью в «АР» пенсионерка Ольга Алексеевна Стрикова, проживающая во второй квартире дома № 22 по улице Мегино-Кангаласской. У неё тоже идёт война с соседями, борьба за каждый сантиметр территории.

   Одноэтажный дом на несколько хозяев, видно, что не новый, но и не запущенный. Крыльцо слева обшито сайдингом, справа огорожено забором, а посередине скромное крылечко без прикрас. Квартира номер 2. Мне сюда.
   Ольге Алексеевне 93 года, в доме по Мегино-Кангаласской живет с момента сдачи дома в эксплуатацию в 1951 году. За все эти годы сменилось множество соседей, и только Ольга Алексеевна по-прежнему живёт в своей квартире. Она помнит, каким был двор, тепло вспоминает уже переехавших соседей:
   - Всегда дружно жили, территорию не делили, помогали друг другу, а сейчас прямо война какая-то. За что мне это на старости лет?
   Двор был общий, на огороды, находящиеся за домом, ходили по тропинке вдоль окон первой квартиры, пока хозяйка квартиры не сменилась. Сейчас участок рядом огорожен забором. До огорода 93-летней с трудом ходящей бабушке приходится добираться в обход, а это почти 30 метров.
   Вместе с пенсионеркой иду смотреть, где теперь у неё вход на участок. Перекошенная калитка, узенькая тропинка между грядками. Узенькая, потому что соседка перекопала её, сделав в ней сточную канаву. Самое интересное, что канава эта выкопана не на склоне, а на ровном месте и так, что если в неё попадет вода, то из канавы она никуда не денется, поскольку стока нет.
   - Это она недавно выкопала, - рассказывает Ольга Алексеевна. - Я хоть и в обход хожу, а всё равно получается, что мимо её окон, вот Бойкова (Клавдия Бойкова, соседка, пенсионерка) мне тропинку и вскопала, ходить стало страшно, боюсь ноги подвернуть в этой канаве. А сейчас она на меня кричит, чтобы я ещё и калитку свою дальше передвигала, мол, это её территория, говорит, чтобы я вообще с заднего двора на свой огород ходила. А мне ведь ещё и поливать его надо, это что же, с ведрами в обход?
   Помимо этого, идёт война за водосточный жёлоб. Пенсионерка показывает свой жёлоб и соседский. У Ольги Алексеевны водосток широкий, с глубокой канавой, а вот соседский почти плоский. Судя по всему, именно из соседского желоба вода и протекает на крыльцо первой квартиры.
    - Соседка кричит, что это я её крыльцо топлю, из-за этого оно у неё и гниёт. А как я могу её топить, если у меня с жёлобом всё нормально? Я к Бугаю ходила, от него приходил человек, все проверил и сказал, что у меня водосток не протекает, а соседка всё равно меня обвиняет во всех грехах.
   Слева ещё одна квартира, где живет Сергей Комыщев, по словам Ольги Алексеевны, - полицейский. С ним у бабушки тоже когда-то был конфликт, но потом Сергей извинился и сейчас с соседкой живет мирно, даже помогает и встаёт на защиту.
   - Внук Бойковой приезжал из-за этого жёлоба разбираться, кричал на меня, судом угрожал, - рассказывает Ольга Алексеевна. - Сосед Сергей вышел, заступился. А я участкового вызвала, потому что соседка тоже кричать на меня начала. Так она при участковом меня обматерила и в драку лезла, хорошо, что участковый и сосед не дали в обиду.
   Пенсионерка старается лишний раз на улицу не выходить, чтобы не столкнуться с соседкой, выслушивать брань и обвинения Ольге Алексеевне надоело, а судиться на старости лет желания нет.
   - Я ей уже не раз говорила: чем я тебе мешаю? Пройду раз в неделю огород полить и всё. Дай мне дожить спокойно, а она всё равно повод придраться ищет, - жалуется Ольга Алексеевна. - С 2007 года конфликтуем. За что она мне зла желает? При каждой встрече норовит обложить бранью, разве так можно с соседями жить-то? Вы уж помогите, пожалуйста, сил у меня уже нет. Может, она, когда в газете своё имя увидит, успокоится и поймёт, что старого человека мучает? Она и сама не молодая, но помладше меня будет, а уважения к возрасту никакого.
   - Мне бояться нечего, я правду говорю. Мне от соседки ничего не надо, пусть только не лезет ко мне и жить не мешает. Мне бы просто без конфликтов старость прожить, - сказала старушка напоследок. В глазах её стояли слёзы. Чем она заслужила такое обращение к себе - непонятно. Территория у нее чистая, огород аккуратный, то есть двор она не засоряет, придраться не к чему. Сама пенсионерка спокойная, не кричит, не истерит, оскорбить такую - всё равно, что ударить, нужно не иметь совести вообще.
   За комментарием я обратился к Светлане Петровне Дегтярёвой, специалисту городской администрации, и вот что она сказала:
   - Нам письменных жалоб от жительницы этого дома не поступало, но в общих чертах ситуация ясна. Дом многоквартирный, старый, документов на огороды у жильцов, наверняка, нет, поскольку земля и заборы у таких домов организовывались самозахватом, без договора с администрацией. Подобные конфликты часты, так как на таких территориях жильцы делают то, что хотят и как хотят. Хорошо, когда живут дружно, а бывает и так, как вы сейчас рассказали. Ольге Алексеевне могу посоветовать только одно - пишите нам жалобу, отработаем.
   В конце беседы Светлана Петровна записала адрес и номер телефона пенсионерки, сказала, что попробует разобраться в ситуации. Хочется верить, что у Ольги Алексеевны с помощью газеты и специалистов городской администрации всё же получится прекратить битву за территорию, погасить конфликт.

Владимир Малянов.

«Алданский рабочий», № 90, 91, от 22 июня 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz