«Никакого противостояния с главами нет...» (интервью с В. Спиридоновым)
Меню сайта


Для нас важно
Ходите ли вы на концерты местных исполнителей?
Всего ответов: 13


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 25.04.2017, 13:38

«Никакого противостояния с главами нет...»


   С приходом в район в 2011 году ОАО «Теплоэнергосервис» мы все, как потребители жилищно-коммунальных услуг, связывали определенные надежды на светлое коммунальное будущее. Но чуда не произошло. На всех совещаниях этого года по подготовке к зиме Алданский филиал «Теплоэнергосервиса» все главы поселений критиковали за ненадлежащую работу. Складывается впечатление, что летом он работал плохо и почти не готовился к зиме. Недавно мы встретились с директором филиала В. С. Спиридоновым и предложили ответить на вопросы, которые чаще всего задают в редакционной почте наши читатели.

   - Владимир Сергеевич, вы можете что-нибудь противопоставить утверждению, что Алданский филиал «ТЭС» не подготовился к зиме должным образом?
   - К зиме мы готовились настолько, насколько позволяли нам средства. Давайте по порядку. Коммунальное хозяйство района находится в очень запущенном состоянии. Многие проблемы копились годами и возникли не вчера. Одномоментно все их решить нельзя. В этом году все свои силы и ресурсы мы бросили на котельные и теплотрассы Томмота. В предыдущие годы именно там были самые сложные ситуации. Надеюсь, что там нам удалось снять самые острые из них. Отмечу, что на этой неделе в микрорайоне Алексеевск за счет средств АФ «Теплоэнергосервис» будет сдана новая модульная котельная МКУ-14. Она позволит коренным образом изменить ситуацию с подачей жителям тепла. В ряде населенных пунктов района проблем с теплом нет.
   Добавлю, что новый подрядчик на котельной «гараж совхоза» в Алдане учел наши предложения и пожелания, внес ряд технических изменений в процесс ее работы.
   За счет каких источников финансовых средств мы вели подготовку к зиме? Их два. Один заложен в тариф на стоимость гигакалории, который утверждает нам РЭК - Госкомцен. За счет него мы получили 28 млн рублей.
   Другой источник - амортизационные отчисления за счет использования наших основных фондов, проще говоря, оборудования. В начале года мы рассчитывали на 113 млн рублей. Но из-за того, что соответствующее концессионное соглашение между нашим ОАО и Министерством имущественных отношений РС (Я) летом не было подписано, этих денег мы не увидели, работали под заемные средства и не успели выполнить все, что хотели и приобрести необходимое нам оборудование. Соглашение было подписано в сентябре, к нам пошли 105 млн рублей, которыми мы расплатились за выполненные объемы и за поставки оборудования. Конечно, у нас есть определенные проблемы, но в большинстве населенных пунктов района установился нормальный тепловой режим.
   - Жители микрорайонов Геолог, Солнечный г. Алдана, поселков Ленинский и Лебединый с Вами вряд ли согласятся. Чем Вы можете их обнадежить?
   - В будущем году, так же как в 2012 году в Томмоте, мы все силы и ресурсы направим на капремонт котельных и строительство новых теплотрасс в п. Ленинский и в мкр. Солнечный. На центральной котельной в Ленинском в этом году заменим ШЗУ, в Солнечном на котельной «СМП» установим до 20 ноября новый автоматический котел мощностью 2,5 мегаватт, на котельной «МК-154» до 1 декабря установим 2 новых котла. Потребителям тепла от других котельных до лета придется терпеть, а нам - работать в непростых условиях и сделать все, чтобы не допустить разморозок или иных чрезвычайных ситуаций. В других упомянутых Вами микрорайонах мы надеемся разрешить ситуацию через улучшение качества угля. Летом мы завезли в район 40 тысяч тонн топлива. Навесов на угольном складе нет, и он весь пропитался влагой из-за дождливого лета. Тот уголь, который поступает из «Якутугля» и которым мы топим, что называется, «с колес», тоже сырой. Техникой переворачиваем бурты, рассыпаем его, чтобы он выморозился от влаги. Определенные надежды мы возлагаем на заместителя Председателя Правительства РС (Я) П. А Маринычева. Он посетил самые проблемные котельные, а мы передали ему свои предложения. Без дополнительных материальных и кадровых ресурсов нам не обойтись.
   - Каким образом на котельной АРЭМЗ оказались московские подрядчики?
   - Я директор филиала, а не ОАО «Теплоэнергосервис», и на этот вопрос вам сможет ответить только генеральный директор Литвинцев. Знаю, что ООО «Сахасервис» выиграло соответствующие торги и уже вложило 25 млн рублей в новое оборудование этой котельной. Знаю и то, что средств больше взять было негде. Многие специалисты этого ООО - выходцы из нашей республики и хорошо понимают, что такое тепло для северян.
   - В адрес Алданского филиала «Теплоэнергосервис» звучит много критики от глав местных администраций. Почему, на Ваш взгляд, сложилось такое противостояние?
   - Да нет никакого противостояния. Главам местных администраций и так не позавидуешь. Полномочий много, а финансовых ресурсов для их выполнения не хватает. С них постоянно все что-то требуют, и «сверху» и «снизу». По 131-ФЗ они отвечают за все. Люди жалуются на подготовку к зиме, а прокуратура соответственно спрашивает за нее с них. Главы спрашивают с меня. Я выслушиваю претензии глав и думаю не о том, как им столь же эмоционально ответить, а о том, как устранить их замечания. Если я не отвечаю им, значит, в данный момент не вижу возможности для этого. Но это не означает, что я их слова игнорирую. Нужно продумать, как сделать, а не сотрясать воздух пустыми словами.
   - В районе возобновились разговоры о том, что в коммунальной отрасли продолжается сокращение персонала и падение зарплат. Что сегодня может предложить АФ ОАО «ТЭС», чтобы удержать квалифицированные кадры?
   - Оптимизация численности персонала для приведения ее в соответствие с экономическими возможностями предприятий происходила везде, а не только в «Теплоэнергосервисе». Мы работаем по коллективному договору «Якутскэнерго», и наши работники пользуются всем пакетом социальных благ: оплата больничных, отпускных, проезда в отпуск, путевок на лечение и других компенсационных выплат. Мы все имеем такой социальный пакет, который существует у энергетиков. За 2012 год на предприятии дважды повышалась зарплата, итоговое увеличение составило 6 процентов. Труд в нашей отрасли непростой, и ОАО много делает, чтобы поддержать добросовестных работников.
   - И последний вопрос. Говорят, что Вы собрались уходить с работы, правда ли это?
   - В мои жизненные планы давно входило в 2013 году выехать на постоянное место жительства в Новосибирск. Это моя Родина, там живут мои дети и внуки. С работой в Алданском филиале «Теплоэнергосервис» это никак не связано. Разумеется, на этот шаг я пойду после того, как закончится нынешний отопительный сезон.

Подготовил к печати
Владимир Троицкий.


«Алданский рабочий», № 167, 168, 9 ноября 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz