«Новость», которая за 40 лет не устарела
Меню сайта


Для нас важно
Каким бы вам хотелось видеть наш город (район)?
Всего ответов: 39


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:37

«Новость», которая за 40 лет не устарела


   Сейчас невозможно представить себе наш город без здания, в котором располагается химчистка «Новость». Да и без этой службы, пожалуй, тоже. На днях здесь отметят юбилей – ровно 40 лет назад здание по улице Ленина, 49, начало свою работу. Хотя, утверждает А.В. Халилова, химчистка в Алдане была и раньше.
   Перипетии реальности не раз меняли её жизнь. Из подразделения службы быта оно преобразовалось в малое предприятие в начале 90-х, затем было передано в сферу ЖКХ, побывало в руках частного предпринимателя, сейчас находится в структуре МУП АР «АПП». Уменьшилась и та база предприятий, которые обслуживала прачечная.
   К тому же сейчас, с появлением бытовых стиральных машин с абсолютно разнообразными возможностями, и у населения спрос на услуги прачечной и химчистки стал меньше. Когда-то на обоих этажах здания кипела работа, сейчас второй этаж отдан в аренду, всё оборудование разместилось на первом. Приходя сюда, словно попадаешь в далёкое прошлое – всё здесь словно из тех, советских, времён. Оборудование установлено вскоре после пуска здания, в 70-80-х годах прошлого века. Самая большая мечта коллектива, конечно, о его обновлении. Кое-что, наверное, теперь только в кино увидеть можно. Спрашиваю Анну Васильевну, работает ли транспортёрная лента, на которой висит готовая одежда. «Всё действует!» - говорит она, включая механизм. Лента начинает двигаться, а Анна Васильевна делится воспоминаниями о том, что когда-то на ней было так много вещей, что порой их просто теряли. Выплачивали клиентам деньги, а в конце сезона, когда люди разбирали большую часть заказов, платье или пиджак счастливо находились.
   На предприятии в лучшие времена трудилось до 50 сотрудников, теперь по штату их всего семь. А работы у них предостаточно. Услугами прачечной пользуются многие организации, в том числе и недавно работающие в районе. Если когда-то в месяц выходило до 30 тонн белья, постиранного для учреждений и организаций, то теперь лишь около 3,5. «Трудятся» здесь 3 стиральные машины на 50 кг, по одной на 100, 25 и 10 килограммов. Помогает технике исправно выполнять свои задачи слесарь-наладчик Карл Эдуардович Чулко. «Работу свою любит и понимает», - рассказывает Анна Васильевна.
   По-прежнему обращаются к помощи специалистов химчистки многие горожане. Работу цеха можно назвать сезонной: в тёплое время года сотрудницы чистят алданским модницам шубки, пуховики. Летом – ещё и «сезон ковров», как утверждают специалисты, такая чистка лучше всяких разрекламированных «ванишей». Люди сдают в химчистку большие одеяла, дивандеки, чехлы от автомобильных кресел и т.п. Многие алданцы не прочь освежить вид больших мягких игрушек. Ведь они сейчас есть практически в каждом доме, где подрастает ребёнок, а своими силами с их чисткой, как правило, не справиться.
   В цех самообслуживания нередко приходят командированные. За вполне приемлемую цену и короткое время можно привести в порядок одежду, постирать её и посушить. Но пользуются этой услугой и те, кто живёт в Алдане постоянно. Когда мы зашли в зал, здесь хлопотала жительница нашего города – дома машинка сломалась, а в семье растут девчонки, которые, естественно, любят каждый день менять наряды. Моя собеседница рассказала, что на стирку она отводит всего час в неделю, и этого ей вполне хватает. Здешней машинкой пользоваться с помощью сотрудников прачечной научилась, что есть такая возможность, она очень довольна.
   Так случилось, что в начале декабря круглая дата и у самой Анны Васильевны Халиловой – юбилейный день рождения. В новую химчистку она пришла через три с лишним месяца после её открытия – в апреле 1972-го. Анна Васильевна окончила Хабаровский технологический техникум по специальности «химическая чистка и окраска одежды». А недавно с сожалением узнала, что в колледже, как теперь называют её учебное заведение, отделение это закрыли – в связи с невостребованностью. Алдан стал родным, здесь выросли сыновья, обзавелись своими семьями. Даже нынешний климат стал ближе. Сейчас, признаётся наш сухой воздух намного ей легче переносить, чем хабаровскую влагу. Выросшая в большой деревенской семье, она любит, чтобы всё было по-домашнему, уютно. И на рабочем месте не только справлялась со своими обязанностями мастера смены, но и как рачительная хозяйка старалась, чтобы помещение было ухоженным. Ей, человеку искренне преданному своему делу, сейчас трудно представить себя вне своей профессии и коллектива.
   «Особый климат у нас в коллективе, - делится она. – Может, поэтому люди здесь, как правило, задерживаются надолго». Анна Васильевна накануне юбилея вспоминает коллег, которые трудились на предприятии многие годы, помогая алданцам и окружающим их домашним вещам выглядеть опрятнее. В.И. Павлова спасла не один пиджак, избавляла от пятен, возвращала былую красоту одежде, коврам. С 1971 года, то есть с начала работы предприятия, в новом здании трудилась Е.Н. Выходцева. Распространённая фраза о тяжёлом труде осталась актуальной и тогда, когда он фактически стал автоматизированным. Ведь женщинам приходилось вытаскивать из машин мокрое бельё, в месяц такого груза набегали тонны. Много лет здесь с этой сложнейшей работой справлялись Н.П. Шушенькова, М.В. Коновалова, М.А. Клюзина, В.В. Картинская, Е.П. Сергиевич. Инструктором в цехе самообслуживания была С.В. Степанова. Незадолго до юбилея ушла на заслуженный отдых И.Н. Мотовилова, много лет отдавшая «чистому» производству. В нынешнем коллективе зарекомендовали себя М.А. Тарханова, Н.Ю. Щербакова и В.Е. Щербакова. Приходят и новые сотрудники, относительно недавно влились в коллектив В.Е. Хлебникова, Т.В. Некрасова.
   Поздравляя с юбилеем сотрудников, заслуженных ветеранов, Анна Васильевна благодарит всех, кто принимает участие в судьбе важного для города предприятия.

Ирина Виноградова.

«Алданский рабочий» от 9 декабря 2011
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz