О тех, кто не плачет. Семья Смолиных
Меню сайта


Для нас важно
Устраивает ли вас качество информации, публикуемой в местных СМИ?
Всего ответов: 3


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.04.2017, 05:49

«С детьми нам повезло»


   По этому адресу - Алданская, 100 - я уже была несколько лет назад. Очевидно, судьбы жильцов этого дома неординарные и непростые. В доме, именуемом «обменным фондом», а значит, изначально непредназначенном для постоянного пребывания там людей, много лет живет многодетная семья Барсуковых - у них растет 5 дочек. Семья Смолиных занимает квартиру по соседству, поселились они здесь 20 лет назад, когда переехали из Иркутска, и альтернативы этому жилищу пока не предвидится. Дверь мне открыл Толя - худенький улыбчивый подросток, высокий и нескладный, как все в таком возрасте. О нем, его старшем брате Юрии, папе и замечательной маме Екатерине незадолго до празднования Дня матерей России хотелось бы рассказать читателям. Истории таких семей - это всегда пример мужества, силы и, конечно, любви.

***

   Юрочка родился, когда Катерине было 18 лет. Крепкий малыш уже в три месяца встал в кроватке, совсем рано начал ходить. Непоседливый, всюду старался обозначить свое присутствие, интересовался всем и вся.
   Катя поняла, что ждет второго ребенка, не сразу. Будущему малышу была рада, вновь готовилась к хлопотам с младенцем. Все произошло неожиданно на сроке 5,5 месяцев. Днем она была на плановом приеме у врача, ничего неординарного доктор не обнаружил. А вскоре почувствовала боль, через несколько часов ее отвезли в больницу, где на свет появился Толик. Весил крошка всего 950 граммов.
    Следом были два месяца, которые ребенок лежал в кувезе в детском отделении больницы. За это время с трудом набрал еще килограмм веса. «Вредный он был - то ест, то не ест», - вздыхает мама, вспоминая первые дни жизни своего чада. Маму не обнадеживали, но врачи боролись за жизнь малыша как могли. Через два месяца Катерина забрала крохотное создание домой. Предстояли бессонные ночи и множество испытаний. У мальчика выявились проблемы со здоровьем.
   Чтобы малыш пошел, потребовалось приложить немало усилий. Было иглоукалывание и всевозможные процедуры. Ездили в реабилитационные центры в Якутск и Нерюнгри, очень хорошо мальчику помогли в Хакасии, в центре «Прасковья». Сейчас паренек не просто ходит, может даже бегать. До школы с отдаленной алданской улочки добирается порой всего за 10 минут.
   В три года Толя начал ходить в детский сад, а мама вышла на работу. Когда Толику исполнилось 7 лет, Екатерина настояла, чтобы ребенок учился не на дому, а в общеобразовательной школе. «Зачем ему отрываться от сверстников?» - недоумевает она. Парень сейчас учится в восьмом классе, вполне справляется с учебной нагрузкой, как и многие подростки, немного ленится, но старается.

***

   Катины мальчишки очень общительные, у них множество друзей, парни и девочки забегают в гости, рады поболтать, зовут гулять. Юра долгое время рос стеснительным мальчиком («Я сама очень долго такой же была», - делится мама), а немного повзрослев, стал душой компании, ходил в музыкальную школу, долгое время занимался вокалом, участвовал во всех школьных праздниках и команде КВН. В подростковом возрасте увлекся единоборствами.
   Старший сын недавно вернулся из армии, устроился на работу в салон мобильной связи. Физически развитого паренька отправили на Тихоокеанский флот. За время службы он успел сходить в дальнее плавание, растянувшееся на полгода, увидел Сейшельские острова, Мадагаскар, Бискайский залив, где не так давно разбойничали сомалийские пираты, и многое другое. Словом, бесплатно полсвета объездил, тогда как большинство путешественников копят и тратят на это немалые деньги. Сейчас Юрий собирается заключить контракт и вновь вернуться на военную службу.
   Глядя на старшего брата, Толя интересуется, сможет ли он пойти в армию. Сейчас подросток занимается пауэрлифтингом у тренера А. Ковальского в спорткомплексе «Металлург». Возможно, впереди у него - первые спортивные достижения.
   Мама рассказывает, что Толя не умеет обижаться на друзей, когда случаются какие-то конфликты. Любит мультики, слушает музыку, много времени проводит за компьютером. Благодаря Толику в семье появились кот Пушок и пес, который в будущем обещает быть крупным охранником, а пока еще игривый и немного пугливый 4-месячный щенок. Толя учится готовить, пробует печь.

***

   К сожалению, практически все родители с «особыми» детьми в нашей стране сталкиваются с неприятием их в среде «обычных» людей. И Екатерине с Толей пришлось выдержать жестокость детей, непонимание взрослых и откровенное хамство... Не раз просили рассмотреть вопрос о возможности улучшения жилищных условий. Получили отказ. И просить зареклись... Как правило, не находя аргументов против бестактности, оскорблений и нежелания помочь, люди отступают и продолжают жить в своем маленьком семейном мирке, стараясь решать все проблемы самостоятельно.
   Но есть и те, к кому всегда можно обратиться, кто идет навстречу, где можно найти поддержку. «К нам очень хорошо относятся в детской консультации, здесь понимают наши трудности», - рассказывает Екатерина. Толе два раза в год необходимо поддерживающее лечение, которое он проходит у алданских медиков.

***

   «Я считаю, что мне с детьми повезло, - говорит Екатерина. - Благодаря моим сыновьям я поняла, что если ребенок уважает свою маму, он не допустит, чтобы плохо обращались с другими мамами». Она рассказала, как недавно Юрин друг разговаривал по телефону с матерью, а рядом сидящие приятели в это время, попросту говоря, ругались матом. Юра попытался их урезонить на словах. Не вышло. Пришлось объяснить с помощью кулака. Может, этот урок пойдет им на пользу.
   Воспитанная строгими родителями, она не считает, что лучший способ удержать ребенка в рамках - это запрет. «Можно занять агрессивную позицию, сказать ребенку: не пущу, сиди дома - и точка. Но зачем? Тогда у него появляется злоба, и неизвестно, к чему это может привести», - рассуждает Екатерина.
   Катя с недоумением обращает внимание на родителей, которые на пустом месте кричат на своих детей, не умея просто объяснить. Ужасается, почему случаются страшные конфликты между детьми и родителями, которые сейчас любят смаковать многие средства массовой информации.
   Взаимоотношения с сыновьями строятся на понимании и участии в жизни, интересах мальчишек. Ее парни безоговорочно помогают, когда нужно сходить за покупками или сделать другую работу по дому.
   Екатерина по профессии пекарь, но уже много лет работает в торговле. Подрабатывает, продавая косметику известной фирмы, научилась делать макияж, хорошо вяжет. Шесть лет назад получила водительские права, водит автомобиль. Муж трудится на двух работах. Оба они стараются, чтобы семья ни в чем не нуждалась, чтобы была возможность свозить Толю на лечение.
   Несмотря на те успехи, которых удалось достичь Толе и его родителям, болезнь не дает правильно развиваться Толиным ногам. Смолины надеются, что вскоре врачи смогут помочь Толе. Медики убедили, что пока операцию на ногах делать рано - парень еще растет. Семья верит, что наука идет вперед, и такая операция в скором времени станет возможна, и мальчик сможет твердо встать на ноги.

Ирина Виноградова.

«Алданский рабочий», № 171, 172, 16 ноября 2012 года.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz