Огонь, вода и медные трубы... (Александр Алексеевич Мокроусов)
Меню сайта


Для нас важно
Какая проблема, на ваш взгляд, наиболее актуальна для Алдана?
Всего ответов: 53


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:31

Огонь, вода и медные трубы...


   Через все эти жизненные преграды за сорок лет трудового стажа довелось пройти Александру Алексеевичу Мокроусову. В понедельник тесный семейный круг соберёт родных и близких, которые будут поздравлять его не только с трудовыми победами, но и с 60-летием.

   Молодым пареньком, прямо со школьной скамьи, привела Сашу на 79-ю драгу его мама Феактиста Ивановна, которая в то время работала на ней пробщицей. А первым наставником стал Алексей Степанович Бандур.
    - Поначалу работал береговым рабочим, - вспоминает Александр Алексеевич, - на драгу меня не пускали, специальности не было. Я всегда хотел связать свою судьбу с работой по дереву, как отец. Но после посещения драги понял, что «железо» - то моё.
   Работая, Александр Алексеевич одновременно учился в Алданском политехническом техникуме по специальности «горный электромеханик» Свою трудовую эстафету Александр Мокроусов начал электриком, затем перешёл в механики и тридцать лет отдал деятельности руководителя. На протяжении всей производственной жизни неустанно внедрял рацпредложения. Бывало, что и по десять новшеств в год, которые успешно применялись в работе. В 80-не годы Александр Алексеевич был признан лучшим рационализатором пятилетки.
   Работы молодой специалист Александр Мокроусов не чурался никакой, брался за любую. Да и трудился, как в то время было принято говорить, по-стахановски. За это в 1975 году электрослесарь и комсорг молодёжной бригады драги № 79 дражного карьера «Ленинский» был удостоен чести сфотографироваться у святыни советского народа – Знамени Победы в Москве. Тогда вместе с ним отправились в столицу ещё три алданца, победители районного соцсоревнования – старший геофизик ЮЯКЭ Валерий Выходцев, машинист экскаватора ЭКГ-4,9 № 9 карьера «Куранах» Александр Демьянов и водитель автохозяйства № 1 автопредприятия «АЯМтранс» Сафьян Гайнутдинов.
   Через год за выполнение личной пятилетки за 4,5 года Александр Мокроусов был удостоен звания «Молодой гвардеец пятилетки». В этом же году его приняли в ряды КПСС. В 77-м Александр Алексеевич попробовал себя в роли депутата поселкового Совета.
   В 1998 году образовалось ЗАО ГДК «Алдголд», которое под своё крыло взяло лучшие кадры прииска «Ленинский». С первого дня и до выхода на пенсию работал в этом коллективе Александр Алексеевич. За высокие производственные показатели и личный вклад в развитие золотодобывающей отрасли республики в 2004 году начальник горного комплекса «Драга № 79-ЭШ» Александр Мокроусов был награждён Почётной грамотой РС (Я). А в 2008-м решением Высшего горного совета награждён межотраслевым знаком «Горняцкая слава» II степени.
   Кроме заслуг в золотодобывающей промышленности, есть у него жизненно важное достижение – Александр Алексеевич является донором. Много лет он делится своей редкой, первой с отрицательным резусом, группой крови, тем самым нередко спасая жизни земляков.
    - Я люблю свою профессию за то, что в ней нет одинаковых дней, - рассказывает Александр Мокроусов. – И горел, и тонул, и прошёл через медные трубы. Конечно, тяжело вспоминать март 1983 года. До пуска 79-й драги оставалась всего неделя. Пока я был на партсобрании в управлении прииска «Ленинский», она загорелась. Причина пожара самая распространённая – человеческий фактор, кто-то из рабочих бросил спецодежду на плитку. А так как она нагревается медленно, ушли в столовую.
   Когда мне позвонили, я, не переодеваясь, как был в дублёнке и норковой шапке, помчался туда. Было около девяти вечера, температура на улице минус 35. Пожарные машины уже стояли около драги прямо на льду. Сверху её поливали водой, которая тут же превращалась в лёд, отяжеляя железную конструкцию. Драга могла уйти под воду за считанные минуты. Втроём удерживая пожарный рукав, пробирались внутрь драги. Верхнюю одежду и перчатки скинул, всё было насквозь мокро. Потушили в первом часу ночи. Выстояли, спасли, а затем и заново восстановили драгу в очень короткий срок. За неё получил кучу выговоров и первый инфаркт.
   После этого случая Александр Алексеевич два месяца ходил с чёрными, после обморожения, пальцами рук. Ушёл работать на 76-ю драгу, которой отдал пять лет. Затем возглавлял коллектив драги № 72, на которой тонул. Несколько лет отработал на драге № 6 и, в конце концов, опять вернулся на 79-ю.
    - С неё начал, на ней и закончил, - говорит Александр Алексеевич, - в общей сложности отдал я ей более десяти лет жизни. Это легендарная и единственная в своём роде машина дражного флота, другой такой нет. После пожара мы всё сделали для удобства работы. Во-первых, убрали печки, соорудили удобные раздевалки для женского и мужского персонала столовую кабинет для руководства, драгёрку. С первоначальным проектом драги не сравнить, к слову, она и до сих пор действует.
    - Как Вы повышали свою квалификацию?
    - Где я только не учился – в Бодайбо, в Красноярске. В Якутске был забавный случай. Приехали в ЯГУ сдавать рефераты и зачёт. Принимали их профессора, доктора наук. Один из них задавал вопросы, а потом удивлялся: «Да ты всё знаешь, проведи занятия в моей группе». И я сорок минут занимался со студентами, пока преподаватель принимал зачёт.     - Александр Алексеевич, в чём, по вашему мнению, заключается успешность руководителя?
    - Успех любого дела зависит от тех, кто рядом с тобой. На работу я принимал людей, которые понимали меня с полувзгляда. На драге шум от работающего оборудования, и каждый работник должен понимать, что от него хотят даже по взмаху руки, по кивку головы. Никогда не ругался, думаю, что коллектив меня уважал. И к тому же драгу я знал, как свои пять пальцев. Если надо, заменял и механика и слесаря, и бульдозериста.
   За свою трудовую жизнь Александр Алексеевич работал на четырёх драгах - № 6, 72. 76, 79. И в своё дело неизменно вкладывал частичку человеческого тепла. Осенью прошлого года Александр Мокроусов ушёл на заслуженный отдых. Но ещё долго дражники будут вспоминать лихого начальника, который не боялся прыгнуть в ледяную воду, спасая товарищей. Который мог повернуть железную махину совершенно по другому маршруту и натолкнуться на «бешеное» золото.

Виктория Лаптева.

«Алданский рабочий» от 9 сентября 2011.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz