Он нашёл своё счастье в Алдане (Виталий Владимирович Ларин)
Меню сайта


Для нас важно
Радио, которое вы слушаете, это...
Всего ответов: 3


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:33

Он нашёл своё счастье в Алдане


   Ничего в жизни не даётся просто так, порой приходится преодолеть немало трудностей на пути к своему счастью. К герою этого материала фортуна пришла не сразу, но, как говорит он сам, «своё счастье я уже нашёл, мне его хватает». Виталий Владимирович Ларин – инспектор по розыску ГИБДД МВД России по Алданскому району, капитан полиции, работает в органах уже почти восемнадцать лет, в ГИБДД с сентября 2006-го. Человек, о котором хорошо отзываются не только коллеги, но и многие алданские водители, чьё уважение заслужить не так-то легко.

   Родился Виталий Владимирович в Новом Осколе Белгородской области. В Якутию приехал вместе с родителями, побывав до этого в Московской и Иркутской областях. Свои «путешествия» объясняет тем, что его родители искали лучшей доли, вот и переезжали в поисках работы, пока не осели здесь, в Алданском районе. Сейчас отец и мать Виталия Владимировича живут в Томмоте, работают в психоневрологическом доме-интернате и попутно занимаются сельским хозяйством, а сын нашёл своё счастье в Алдане.
   После окончания Барнаульского института права и экономики МВД РФ Виталий Владимирович пошёл в полицию участковым. Через год стал уполномоченным ОУР и до 2006 года проработал в полиции, занимал разные должности. А в сентябре 2006-го по собственной инициативе перешёл в ГИБДД, где и работает до сих пор.
    - В 2005 году я познакомился с Анной, - рассказывает Виталий Владимирович, - а два года спустя мы расписались, ждём ребёнка. Тогда я и решил сменить работу, вот и перешёл в ГИБДД, тут работа всё же спокойнее. До этого график был ненормированный, приходилось часто задерживаться. Иногда за преступниками гонялись, в общем, работа была нервная и опасная, поэтому ушёл.
   Начал службу он инспектором ДПС, теперь занимается розыском, хотя и на дорогу дежурить тоже выходит, правда, редко. И тут трудностей хватает, впрочем, как и весёлых случаев.
    - Из весёлых сразу вспоминается такой случай, - делится со мной В.В. Ларин. – Мы дежурили в городе на патрульной машине и заметили автомобиль, нарушивший правила дорожного движения. Попытались остановить нарушителя, а он хотел скрыться. Гонялись за ним больше часа, загнали в тупик, вытащили из машины молодого человека, оказалось, что он её угнал. Парня мы забрали к себе, машину на стоянку поставили и поехали к хозяину. Спрашиваем его: «Где ваша машина?», он говорит: «Во дворе», мы ему предложили пойти посмотреть. Он был очень удивлён, когда не обнаружил своей машины на месте, а потом обрадовался, узнав, что с ней всё в порядке и что угонщика мы уже задержали. Вот так получилось, что мы преступление раскрыли ещё до того, как о нём стало известно.
   Виталий Владимирович рад, что работает именно в Алдане, поскольку городок небольшой и служба проходит достаточно спокойно, да и преступления, связанные с угонами, наездами на пешеходов и т.д., раскрываются быстро и практически все, ведь почти все друг друга знают, утаить преступление сложно.
    - А участвовать в погонях со стрельбой приходилось? – интересуюсь я у него.
    - Приходилось. Мы тогда задержали водителя в нетрезвом состоянии, и нам нужны были понятые. Я вышел из отделения на дорогу, чтобы кого-нибудь остановить. Одна машина стала притормаживать, а потом резко сорвалась с места и прямо на меня. Мне повезло, успел отскочить и остался цел, но бросаться в погоню было уже поздно. Когда мы оформили задержанного, поехали патрулировать город. И я заметил ту самую машину, что чуть не сбила меня. Водитель попытался вновь ускользнуть, но мы стали его преследовать. Погоня была почти как в фильмах, на большой скорости и с экстремальными манёврами. Когда преследуемый едва не сбил трёх пешеходов на улице Ленина, было принято решение стрелять по колёсам, чтобы его остановить. Я выстрелил только один раз, попал сразу, нарушитель был остановлен. Оказалось, что водитель был сильно пьян.
   Самые напряжённые месяцы в работе – июнь, июль, август, когда молодёжь приезжает на каникулы с учёбы и берёт покататься авто родителей. Слишком уж любят подростки проехаться с ветерком, а опыта водительского у многих нет, поэтому нередки аварии, иногда с летальным исходом.
   В праздничные дни сотрудники ГИБДД работают в усиленном режиме, но статистика показывает, что в новогодние дни количество нарушителей ПДД не велико, так как люди предпочитают пользоваться услугами такси и сами за руль почти не садятся. Но есть и обратная сторона статистики: по сравнению с прошлым годом количество задержанных за рулём в нетрезвом состоянии возросло.
   Главный рабочий лозунг Виталия Владимировича: «Пьяным на дороге не место!», за такое нарушение он карает строго.
    - Оформляю сразу, без вариантов. Даже если за нарушителя начнут ходатайствовать влиятельные друзья, всё равно доведу дело до конца, чтобы наказан был по максимуму. Нет ничего опаснее, чем пьяный за рулём.
   Вообще, основной целью своей работы Виталий Владимирович считает профилактику нарушений правил дорожного движения. Он может простить водителям невключённую «поворотку» и другие незначительные нарушения. Остановит, проведёт беседу и отпустит, но только один раз. Если водитель попадётся повторно – протокол будет оформлен как положено. А вот за грубые нарушения тех, кто превышает скорость, не пропускает пешеходов или садится пьяным за руль – Виталий Владимирович наказывает сразу, даже друзей и знакомых не прощает.
    - Моя нынешняя должность подразумевает розыск тех, кто скрывается с мест ДТП, - рассказывает он. – Как я уже говорил, находим практически всех и тогда наказываем по строгости. Сбил пешехода – остановись, окажи помощь, дождись «скорую» и сотрудников ГИБДД, тогда и смертей будет меньше. Я считаю, что люди должны спрашивать сами с себя, быть примером для других и вести себя на дороге честно, по-человечески.
   О коллективе ГИБДД Виталий Владимирович отзывается хорошо, особо отмечает справедливость начальника С.В. Блажеца. И хоть работу В.В. Ларин свою любит, старается не задерживаться на ней допоздна, ведь есть у него место, где его ждут и куда он возвращается с огромным удовольствием.
    - Моё главное счастье в этой жизни – это моя семья, - признаётся Виталий Владимирович. – Дом, где меня ждут любимые жена Анна и сын Максим, которому скоро исполнится пять лет.
   В конце нашей беседы он добавил: «Водитель, работник ГИБДД, врач, учитель, студент – кем бы ни был человек, за свои поступки он должен спрашивать, в первую очередь, с самого себя, тогда ты будешь примером для других и тогда, я уверен, жизнь станет намного лучше.

Владимир Малянов.

«Алданский рабочий» от 30 декабря 2011.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz