Он первым приехал на Алдан... (о М. П. Тарабукине)
Меню сайта


Для нас важно
Нравится ли вам в Алдане?
Всего ответов: 78


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:29

Он первым приехал на Алдан

(о М. П. Тарабукине)


   - Ага! Железняк, железняк, - увидев под водой долгожданные камни, обрадовался Тарабукин, верхом на олене переезжая узкий, но бурный ключ, затерявшийся в густом лесу. Времени было три часа дня, но солнца не было видно из-за плотно переплетённых макушек деревьев. Пока добрался до противоположного берега, увидел такие камни ещё в нескольких местах.
   - Ночлег, - сказал он властным голосом, обращаясь к своим спутникам. Двум женщинам поручил натянуть палатку. Ивану предложил подняться на гору и выследить дикого бура, который попадался в пути. 13-летнего мальчика с ружьём послал к речке Ортосала, откуда доносился гогот гусей. Сам взял лопату и лоток и вброд вернулся к подводным камням. Около этих камней до вечера Тарабукин взял несколько лотков песка. Принёс их к палатке и начал промывать.
   - Есть оно, есть! Смотрите – золото!.. – почти закричал он от первого же лотка. Тут же вокруг него собрались все остальные и принялись помогать. От четырёх лотков земли промыли 1,75 золотника...
   Это было 26 мая 1923 года на том самом месте, где сейчас стоит одинокий домик, напротив рынка в городе Алдане. Так начал добывать первое золото Алдана 34 года назад якутский батрак Михаил Прокопьевич Тарабукин.
   Незадолго до этого, может быть несколькими днями раньше в Якутск прибыл рабочий Марьясов*. Он – единственный оставшийся в живых человек из экспедиции, которую снарядил в верховья реки Тимптона известный амурский золотопромышленник Опарин.
   В 1922 году на людей, слепо выполняя волю крупного хищника-капиталиста, искавших золото в песках Южной Якутии, неожиданно напали бандиты-разбойники из остатков разгромленных белых отрядов, скрывавшиеся по широким просторам тайги от преследования красных частей.
   - Этот нуучча – хороший нуучча, - сказал тогда бандитам местный житель-эвенк Мартынов. Он с Марьясовым был знаком, потому решительно настоял, чтобы оставили в живых под его личным ручательством.
   - Чтобы и духа его здесь не было, - от злости зарычал главарь бандитов. Тогда эвенк своего русского друга посадил на лодку и лично доставил по Алдану на р. Лену. Там, расставаясь, на берегу великой реки, он крепко обнял Марьясова и на ломаном языке сказал:
   - Теперь ыснай дорогу, эбэ-сээтинэ, таская нам красный отряд, убей бандитов...
   - Спустя 12 дней к нам приехал со своими людьми Вольдимар** Петрович Бертин. Его сопровождал рабочий Марьясов, - вспоминает сейчас 75-летний старец-пенсионер Михаил Прокопьевич. – В день их приезда мы со своей «американки» сняли, как теперь помнится, 90 золотников. Вольдимар Петрович очень был восхищён результатами нашего труда и со всем отрядом остался работать с нами, где сейчас стоит здание горного техникума...
   В середине июля, выполнив задание на разведке при помощи Тарабукина, Бертин поехал в Якутск.
   - Михаил Прокопьевич, - обратился он к Тарабукину накануне вечером, - мы скоро возвратимся, оставляем тебя старшим. Доложу о вас якутскому правительству... Только вот не знаю, какое название дать нашему хорошему ключу.
   - Даже здешние эвены не знают, как он называется. Да кто разве заметит так искусно скрытый природой ключ, - сказал Тарабукин, с довольным видом оглядывая окружавший густой лес и над ним возвышавшиеся высокие горы.
   - Во, во! Удачное слово сказано, так и назовём – Незаметный, - воскликнул Бертин.
   Но незаметному таёжному ключу суждено было большое будущее: слава о его богатстве сразу облетела всю страну. С Амура, Лены, из Сибири, даже с Урала и Волги стали прибывать сотни и тысячи людей, покрывая огромное расстояние от великой транссибирской железнодорожной магистрали до ключа Незаметный, большинство пешком, редко на лошадях, верблюдах.
   О том, как трудно приходилось первым покорителям Алдана, можно судить по рассказам старожилов. Для завоза продуктов не было дороги. Этим воспользовались пробравшиеся в тайгу спекулянты и контрабандисты, втридорога менявшие на золото различные товары: коробку спичек – на грамм золота, фунт соли – на 6 граммов, пуд крупчатки – на 100 граммов золота и т.д.
   Положение резко улучшилось с организацией государственной добычи, с созданием всесоюзного треста «Алданзолото». Начала строиться дорога, завозиться техника – автомобили, тракторы, экскаваторы. Работать начали первые электростанции, драги. С тех пор проходит третий десяток лет. От кайла до 1200-тонной драги, от старательской бутары до первоклассной фабрики золота, от посёлка из лачуг до города с двухэтажными домами – таковы поворотные вехи в пути, пройденном нашим Алданом за эти годы. Золотоносный Алдан – пионер промышленности Якутии, ныне отмечающий 325-летие своей тесной дружбы с великой Русью и процветающей из года в год в братской семье советских народов во главе с Коммунистической партией, созданной Лениным.

В. Прокопьев.

___________

Заметка была опубликована в газете «Алданский рабочий» от 1 октября 1957 года.

___________

* существует и другая версия спасения Марьясова из плена белобандитов.
* Особенности авторского написания имени Вольдемара Петровича Бертина оставлены без изменений.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz