Она причастна к орлиному племени (Анастасия Васильевна Щербань)
Меню сайта


Для нас важно
В выходной день Вы с удовольствием пойдёте...
Всего ответов: 44


Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 27.04.2017, 19:59

Она причастна к орлиному племени


Была строга к себе,
всегда спокойная, медлительна в движеньях.
Не мыслею, душою, Родина, тебе,
тебе одной служила без сомненья!

   Эти строки характеризуют её, комсомолку сороковых, трудных военных лет, скромную учительницу поселковой школы Анастасию Васильевну Щербань. Начало Великой Отечественной войны в её жизни ознаменовалось осуществлением заветной мечты, которую она лелеяла с детства. Она, наконец, стала учительницей. Война потребовала от комсомолки не только самоотверженного исполнения обязанностей учителя и воспитателя, но и более трудных и сложных дел. Для неё, как и для всех нас, комсомольцев Алдана, практически потеряли значение такие слова, как: «не могу», «не умею». Все мы жили единым вздохом, единой волей, выраженной в словах «Так надо!». И в школах уходящих на фронт мужчин заменяли женщины. Одно дело – опытные педагоги-женщины. ну а неопытная, только что ставшая учителем девушка? Что она может? Сумеет ли в полной мере восполнить труд ушедшего на войну коллеги? Анастасия Васильевна Щербань сумела.
   Молодая, энергичная, приехала она в п. Самодумовск, куда её назначили директором семилетки. В школе не было топлива, нужны были люди для его вывозки. Но ни того, ни другого не было. Пришлось мобилизовать учеников, учителей, а по вечерам – и родителей. Вывозили дрова на санках по первому снегу. Так было изо дня в день, до тех пор, пока не вывезли всё, что было заготовлено. Было очень трудно: дети, учителя полуголодные, плохо одетые; в каждой семье свои беды, тяжесть потерь близких на фронте. А уроки в школе шли своим чередом, независимо от того, тепло ли, холодно ли в классах.
   Весной и осенью появлялись, кроме школьных, другие заботы. Все учителя во главе с директором школы почти ежедневно выходили в ночную смену на добычу золота. И в летнее время трудились на добыче драгоценного металла. Все очень хотели скорой победы в войне её окончания. Поэтому и работали под девизом: «Каждый добытый грамм золота – удар по врагу!» В зимние вечера Анастасия Васильевна допоздна засиживалась в школе. У неё было комсомольское поручение – лекторская работа. Надо постоянно просматривать сводки Информбюро, читать важнейшие газетные статьи, продумывать свои выступления. Интерес к событиям на фронте у школьников, их родителей, да и всех жителей прииска был огромен. Анастасия Васильевна, как пропагандист, должна быть всегда готова ответить на любой вопрос, провести беседу с людьми или выступить с лекцией.
   Да и как можно иначе, если «слово – тончайшее прикосновение к сердцу, оно может стать... живой водой, возвращающей веру в добро...». В таком слове нуждались все. Поэтому Анастасия Васильевна часто выступает с докладами, проводит беседы. Но самое главное – её уроки, уроки русского языка и литературы. Она сердцем осязала великую необходимость властвовать над ребячьими душами посредством литературных героев, образности и яркости русского языка. А это значило серьёзное, тщательное продумывание урока, каждой его детали. Это был повседневный, кропотливый труд. Теперь, когда Анастасия Васильевна Щербань отличник народного просвещения, заслуженный учитель РСФСР, мастер педагогического труда, она, наверное, постоянно возвращается к тем начальным дням своего педагогического рождения, становления, вспоминает, как ей было нелегко, как говорят, «вариться в собственном соку», сколько было неудач, ошибок. Постепенно приходили успехи, интересные находки, открытия. Это окрыляло, радовало.
   Много, очень много трудится Анастасия Васильевна. Помимо прямых обязанностей у неё всегда масса дел. Это – организация вечеров самодеятельности, сбор тёплых вещей для фронтовиков, сбор средств в фонд обороны страны, в фонд помощи семьям фронтовиков, подписка на Государственные займы и многое другое.
   Когда она работала директором семилетней школы посёлка Якокут, то с присущей ей серьёзностью и деловитостью выполняла обязанности члена комитета ВЛКСМ. Зимой 1943 г. здесь, на Якокутской ЦЭС, появилась необходимость построить узкоколейную дорогу для подвоза дров из тайги к электростанции. Весь состав комитета ВЛКСМ, в том числе и Анастасия Васильевна, был мобилизован на стройку.
   Зима в тот год была особенно лютой: морозы до 60 градусов, вьюги, сильные туманы. На строительстве узкоколейки было очень тяжело. Нужно было делать пожоги, чтобы оттаяла земля, готовить шпалы, укладывать и укреплять их, прокладывать рельсы. Всё это делалось под открытым небом, по пояс в снегу, в стужу, в метель. Анастасия Васильевна и многие наши товарищи, одетые в телогрейки, шапки-ушанки, рано утром выходили на работу, а возвращались затемно. Узкоколейка была построена в срок.
   Затем А.В. Щербань пришла работать в окружком комсомола, и нам казалось, что она всю жизнь была комсомольским работником. Ведь когда говорили о делах директора Самодумовской или Якокутской школ, то говорили о комсомолке, о её комсомольских делах. А когда речь шла о комсомольских делах этих школ и приисков, то говорили опять-таки об А.В. Щербань. Вот такое органическое единство, есть не что иное, как результат целенаправленной воспитательной работы с комсомольцами первичных комсомольских организаций райкома и окружкома комсомола Алдана в те годы.
   Я с благодарностью вспоминаю своих товарищей по работе Тоню Отрадных, Машу Евтушенко, Аню Пушкарёву, Асю Коптеву (А.В. Щербань), Валю Бобович, Дмитрия Хромушкина и многих других. Такие черты характера, как настойчивость, терпение в преодолении трудностей, упорство в достижении цели, организованность, беспрекословная исполнительность, дисциплинированность даже в самом малом деле, мы заимствовали друг у друга и пронесли через всю свою жизнь. Сейчас, когда вся наша страна готовится отметить шестидесятилетие ВЛКСМ, мне хотелось рассказать об одной комсомолке из тех, кого я отношу к орлиному племени – Анастасии Васильевне Щербань. Пользуясь случаем, поздравляю её, всех комсомольцев 40-х годов, с которыми мне довелось работать, а также комсомольцев 70-х годов, с нашим юбилеем.

А. Шипицина,
бывший секретарь Алданского окружкома ВЛКСМ (1943-1947 гг.).


«Алданский рабочий» от 19 октября 1978 года.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz