Орочонское приисковое управление
Меню сайта


Для нас важно
У Вас есть любимое место в городе?
Всего ответов: 37


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 26.06.2017, 02:12

Орочонское приисковое управление


   Орочонское приисковое управление было создано в 1928 году. В него вошли прииски «Октябрьский», «II Орочон», «Слепнёвский», «I Орочон», «Амурский», «Горняк» и «Пролетарка». В основном добычу вели старатели. Преобладал мускульный труд. На россыпи Орто-Салы стали организовывать государственную добычу. В 1928 году пройдена первая шахта, установлены насосы и другие средства механизации. Так, в 1930-х годах была отработана россыпь в верховье Орто-Салы. В алданскую глухую тайгу, несмотря на трудности и лишения, на неустроенность быта, прибывали рабочие. Строили своими силами не только жильё, но и на собственные средства возводили первые очаги культуры.
   В октябре 1933 года организованы первые стахановские шахты. Их возглавлял коммунист И.М. Шипицын и комсомольцы Н. Галимов и А. Мельников. На шахтах работали посланцы из Ленского и Мегино-Кангаласского районов Егоров, Евсеев, Сахатеев, Маркин, Яковлев и другие. Многие из них работали длительное время и были призваны в армию в период Отечественной войны.
   Григорий Корнилов пришёл на Алдан в числе первых комсомольцев. Будучи грамотным, он тут же был назначен табельщиком. Но без производственной практики работа показалась ему трудной — «путались» незнакомые технические термины. Пошёл в откатчики, забойщики, познал в забоях работу всех степеней сложности. Он стал первым шахтовым смотрителем из якутов.
   На приисках было много рабочих — бывших красногвардейцев, прибывших на Алдан с прииска «Бодайбо». Они даже создали общество бодайбинцев, председателем которого был Замаратский. Многие бодайбинцы-старики ещё помнили Ленский расстрел 1912 года и рассказывали молодёжи об этих событиях.
   На прииске «Орочон», да и не только на нём, работало много китайцев. Они всегда были приветливы и смешливы. Спросив, сколько они намыли золота за месяц, или, к примеру, за день, можно было услышать: «Мало, мало кушая...» Жили они в отдельных бараках, в основном, в посёлке Пролетарка. Здесь все знали историю о том, как ещё двадцатилетним китайский старатель уехал с родины, из провинции Ху-бей или Чжи-ли, оставив молодую жену и маленького сына. И вот уже тридцать лет кочует по приисковой тайге. Проигрался, а вернуться без денег стыдно.
   Директором Орочонских приисков долгое время работал опытный горняк Кошелев, заведующим горными старательскими работами — Адольф Карлович Зедин, старейший золотоискатель Алдана с первых дней добычи золота, как его шутя называли, «наш приисковый папаша».
   Россыпи постепенно отрабатывались и из посёлка люди уезжали на другие участки. Так, в 1938 году многие горняки Орочона были переброшены в п. Лебединый на прииски «Открытый» и «Ленинский», в Алдан. Отдельные мелкие старательские бригады вплоть до 1942 года продолжали работать «в бортах» россыпей, недоработках в полотне и т.д. Были ликвидированы посёлки Октябрьский, Слепнёвский, но I и II Орочон существовали до 1980-х годов. В I Орочоне долгое время работало подсобное хозяйство комбината «Алданзолото». Теперь от совхоза «Орочон» ничего не осталось. В поселке II Орочон и в конце 1990-х годов живут люди в старых покосившихся домах. Многие алданцы здесь имеют огороды, парники, бывший посёлок золотодобытчиков стал дачным.

__________________

«Алданский улус: История. Культура. Фольклор» (Якутск: Бичик, 2004), стр. 96-97.

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz