От карт к экспонатам
Меню сайта


Для нас важно
Легко ли вам ориентироваться на сайте?
Всего ответов: 47


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 25.04.2017, 13:34

От карт к экспонатам


   Виктор Савельевич Минаков по специальности геолог-съёмщик. Родился в Украине, отучился в Московском геологоразведочном институте и сразу после учёбы, в 1961 году, приехал работать в Алдан. Как говорит он сам: «Приехал на пять лет, да задержался». Он составляет геологические карты – основу для дальнейших поисков и утверждает, что геологическая съёмка – первый этап в работе геологов.

   С 1997 по 2001 год Виктор Савельевич занимал должность заведующего геологическим музеем, который открылся в 1964 году, а в 2004 году финансирование музея прекратилось, с тех пор он занимается им на общественных началах вместе со своим сыном Алексеем. Потихоньку пополняются коллекции образцов руд, пород, минералов.
    - Виктор Савельевич, с чего же всё-таки начинался Алдан, с золота или слюды?
    - Алдан начался с золота. Официально с 1923 года, со встречи Тарабукина и Бертина на ручье Незаметном, хотя золото было здесь известно и раньше. Ещё с 1924 года горнорудные компании заранее застолбили (застолбить – оставлять столбики с фамилиями на обнаруженных участках) площади (участки), посылая своих людей сюда на разведку месторождений. Но есть один интересный факт: когда поисковики промывали ручей Золотой (Якокут), обнаружили заявочный столб с надписью «1902 год, Собачников». Кто такой этот Собачников, не известно, но его столбик самый старый.
   В 1923 году здесь появились две артели, в 1924-ом на месторождениях трудились больше тысячи человек. Вскоре количество золотодобытчиков перевалило за 5 тысяч, тогда въезд закрыли: организовали завоз продуктов, начали первые стройки. А в 1926-ом в район сразу после института прибыл первый геолог Ю.А. Билибин, который и стал учить старателей добывать золото не наугад, а с помощью науки.
   О слюде стало известно в 1931 году, когда геолог Коржинский сравнил этот разрез с Байкальским и предположил, что здесь должны быть залежи слюды. В 1935 году работавшие в районе Куранаха прокладчики кабеля случайно наткнулись на слюду, после чего и начались поиск и открытие месторождений, а с 1938 года – добыча слюды.
    - Есть в музее экспонат с необычной историей?
    - Был. Почти двухметровый бивень мамонта, подарок Бориса Демьяновича Бошкова, нашего бывшего главного инженера, который ушёл работать в «Якутскгеологию». Бивень был на металлических хомутах, так как не очень хорошо сохранился. Тогдашний заведующий музеем Олег Иванович Плотников был очень рад подарку и в интервью газете сказал, что это бесценный экспонат. Неделю спустя, кто-то залез через чердак в наш музей и украл этот бивень. Сигнализации в здании тогда не было, к тому же той ночью была пурга, и следы вора замело, так что дальнейшая судьба бивня не известна. А так у всех экспонатов своя история, связанная в основном с людьми, их добывшими.
    - Какой экспонат был самый первый? А какой последний?
    - Самый первый был образец гематита, добытый В.Н. Зверевым. Сейчас этот образец хранится в номерном ящике в запаснике музея. Самые новые экспонаты пришли недавно, мы их ещё не разобрали, да и обновляться уже некуда, места мало, а из того, что есть на витринах, - руда с флюоритом, образец один из последних.
   Напоследок я прогулялся с Виктором Савельевичем по музею и убедился, что у каждого экспоната есть своя история, только истории эти не о самих камнях, а о людях, добывших эти образцы для музея. И каждый образец как маленький памятник тем самым геологам-романтикам, что изучают просторы тайги в поисках полезных ископаемых. Есть тут и экспонаты, добытые Виктором Савельевичем Минаковым, человеком, способным не только составить карту, но и найти сами образцы пород.

Владимир Малянов.

«Алданский рабочий», № 46, № 47, от 30 марта 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz