Отцовские «университеты» (династия Силецких)
Меню сайта


Для нас важно
Как часто вы заходите к нам на огонёк?
Всего ответов: 39


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.04.2017, 05:44

Отцовские «университеты»


   Василий Иванович Силецкий – юморист по призванию. Не сразу поймёшь, когда он серьёзно говорит, а когда смеётся.
   Казалось бы, серьёзная должность у человека – главный энергетик ООО «Северо-Востоктрансстрой», солидный возраст – недавно он отметил юбилей, а шутки-прибаутки сыплются из него как горох, успевай только ловить.
   Родился и вырос он в Краснодарском крае, в станице Курчанской. С 1979 года работал на БАМе, с 1987 года – в Алдане.
   Спрашиваю его, как судьба занесла на большую стройку, на Север. А он совершенно серьёзно отвечает:
    - Так у меня дача на берегу моря Лаптевых. Отсюда ближе.
   И смотрит из-под очков, как его шутка проскочит.
   На самом деле, приезд четы Силецких в Тынду, а потом и в Алдан – чистой воды случайность. Молодые супруги, прилетев из Ростова, собирались в Чурапчу, куда получила назначение педагог Татьяна Григорьевна. Там же было приготовлено рабочее место для супруга – электромеханика. Однако из Тынды до Чурапчи путь неблизкий, а погода оказалась нелётная и никакого другого вида транспорта не предвиделось. Прямо в порту убедили Силецких новые знакомые остаться на БАМе – «стройка века, работы непочатый край, зарплата хорошая!». И вместо Чурапчи принял их строящийся посёлок Мостовой Амурской области, где Татьяне Григорьевне в школе сразу же предложили часы физики и математики, а Василию Ивановичу – должность электромонтёра в Мостоотряде-46. Чуть обжившись на новом месте, Силецкие привезли из Ростова двоих сыновей – Романа и Сергея, а для третьего – Алексея местом рождения стал бамовский посёлок.
   В 1987 году семья вместе с Мехколонной-154, где тогда работал её глава, перебралась в Алдан. С тех пор живут в Солнечном.
    - В таком же сборно-щелевом доме барачного типа, как все бамовцы, - вновь полушутя-полусерьёзно отвечает Василий Иванович на вопрос о том, как живёт семья.
   Кажется, работа для него – всё или почти всё, такое же важное и главное, как семья. Всю свою трудовую биографию он посвятил однажды, ещё в ранней молодости, выбранному делу. В техническом училище получил специальность слесаря КИПиА, потом электромонтёра. Уже в солидном возрасте, отцом троих детей, закончил политехнический техникум в Благовещенске. Работал энергетиком в нескольких организациях транспортных строителей. В ООО «Северо-Востоктрансстрой» почти со дня основания. (В апреле 2012 года предприятию исполнится 5 лет).
   В его компетенции – всё энергоснабжение предприятия, у которого несколько вахтовых посёлков на трассе Томмот – Н. Бестях, все ж/д станции, участок эвеносборки, участок на Эльге...
    - Всё на мне, начиная от лампочки и заканчивая котельными, - шутя, комментирует Василий Иванович. И в его словах нет ни капли преувеличения: энергохозяйство у «СВТС», действительно, не маленькое. А по разбросанности участков на сотни километров – такое ещё поискать!
   От Томмота до Н. Бестяха одна за другой будущие железнодорожные станции – Болотный, Амга, Кюргеллях, Кырбыкан, Кердем – где у «СВТС» находятся электростанции, два вахтовых посёлка – в п. Амга и Кердем и передвижной посёлок на рельсах. Плюс к этому электрохозяйство на участке «Эльга».
    - К работе Василий Иванович относится очень ответственно, - поясняет гл. механик предприятия Владимир Петрович Фёдоров. – Это без шуток! Он грамотный, опытный специалист. Знает электрохозяйство как свои пять пальцев. Может работать при необходимости и как снабженец, и как организатор, чтобы все электростанции не давали сбоев. Легко с таким человеком работать. Он к любому делу с искоркой относится. И сын Роман Васильевич весь в него.
   Василий Иванович – почётный энергетик РС (Я). Этот знак качества за свой труд он получил в прошлом году, а до этого не раз отмечался благодарностями начальства за добросовестную работу. В числе наград есть и медаль «За строительство БАМ».
   В его непосредственном подчинении электромонтёры и дизелисты, работающие на участках. Главный энергетик и сам нередко бывает на трассе – контролирует работу, принимает очередную вахту, даёт задание. Благодаря заботам его электромонтёров, в вахтовых посёлках есть все блага цивилизации – тепло, благоустройство, телевидение и т.д. «Плохих специалистов у нас нет», - подчёркивает Василий Иванович.
   Все трое сыновей Силецкого как две капли воды похожи на отца. Старший из них – Роман выбрал и отцовскую профессию – он старший механик ООО «СВТС», фактически заместитель главного энергетика, при необходимости исполняет свои обязанности.
   И по характеру, как утверждают в коллективе, Роман Васильевич – копия Василия Ивановича, такой же шутник и балагур. Многие шаги в своей жизни он сделал как бы повторяя поступки отца, в этом признаётся мама Татьяна Григорьевна. К примеру, как и у отца, непросто складывалось у Романа Васильевича дело с образованием. Мама – педагог, в то время директор школы очень переживала. Думала: поступит после школы в институт, может, убережётся от армии. Но отец и сам старший сын были одного мнения: только армия делает из мальчика мужчину. И в армию он пошёл в ущерб поступлению в институт, правда, закончив перед этим техническое училище.
   Армия действительно изменила Романа. «Причём до неузнаваемости», - сетует мама. Служил парень во внутренних войсках, из них полгода в 1994-ом в Северной Осетии, где в это время как раз была крайне неспокойная обстановка. Роман никогда не рассказывал родным, что ему пришлось испытать. Но по его замкнутости, односложным ответам «да» и «нет» на все вопросы, угнетённому состоянию мама всё равно поняла, что было несладко. Только через 15 лет после армии Роман иногда стал что-то вспоминать. Вылечила его забота близких и... тайга, которую он любит всем сердцем.
   И, может быть, правильная профессия, к которой он тянулся с детства. «Когда отец был дома, мальчишки всё время что-то разбирали, конструировали, - вспоминает Татьяна Григорьевна, - но я не помню, чтобы он что-то их заставлял, когда-то наказывал».
   Для мамы старший сын всегда был помощником, для младших нянькой. Однажды в 1987 году, когда семья Силецких переехала в Солнечный, в учительской коллега пожаловалась Татьяне Григорьевне, что дома сгорел утюг, а починить некому.
    - Принеси, мой Роман сделает, - предложила Татьяна Григорьевна.
    - Как Рома? Он же у тебя в седьмом классе, - удивилась та.
   А для Ромы с малых лет, как признаются родные, не было проблем что-то отремонтировать, выполнить любую работу по дому.
    - И все мои мальчишки такие, - гордится сыновьями мама, - кроме задания в школе, каждый ещё получал задание по дому и обязательно делал. Старший всегда был примером младшим. И все беспрекословно слушались отца.
   Хранит в памяти она и такой эпизод. Зима. Поздний вечер – будучи директором Татьяна Григорьевна задерживалась в школе допоздна – идёт с сумкой тетрадей домой и представляет, сколько ещё надо выполнить дел: стирка, готовка, проверка...
   Навстречу Роман:
    - Мам, я там всё постирал, ты не переживай. Только чёрное не успел – свет выключили.
   Матери и сейчас кажется, что Роман (а сейчас Роману Васильевичу уже 37-мь) самый главный её помощник. Но сыновья выросли, у всех семьи, дети. Младший Алексей живёт и работает в Санкт-Петербурге, где закончил лесотехническую академию. Двое старших – Роман и Сергей рядом с родителями. Дед души не чает во внуках, особенно внучке Наташе. Она, кстати, тоже очень похожа на него. Иногда берёт старших внуков с собой на трассу, они теперь названия станций наизусть знают.
   Вместе семья собирается часто. Недавно был особенный для этого повод – Василий Иванович отмечал юбилей. До этого они с женой были в отпуске, но за день до важной даты приехали в Алдан, и поздравляли именинника всем семейством. То, что работают старшие мужчины Силецкие вместе, им совсем не мешает. Наоборот, отец всегда полагается на сына, сын – на отца.
    - Какое-такое особое обучение? Что спросит, я отвечу. Да он и сам всё знает, - раскрывает «секреты» профессионального воспитания Василий Иванович.
   Дома, как признаётся Татьяна Григорьевна, нередко проходят «производственные совещания», на которых Роман Васильевич отстаивает свою точку зрения. На работе бывают и нешуточные споры, дело от которых только выигрывает. А что касается «семейной» черты Силецких – умения пошутить, Василий Иванович демонстрирует её поминутно.
   В самом разгаре нашей с ним беседы он вдруг собрался уходить: «Вы тут что-нибудь про меня напишите, раз надо, а я пошёл».
   Вот и поговори с ним про воспитание трудовой династии! Хотя и при таких дедовых «университетах» я не удивлюсь, если старший внук Григорий пойдёт в электромеханики...

Татьяна Сизых.

«Алданский рабочий», № 42, № 43, от 23 марта 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz