Откройте, «Горгаз»!
Меню сайта


Для нас важно
Какая проблема, на ваш взгляд, наиболее актуальна для Алдана?
Всего ответов: 53


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 26.06.2017, 02:25

Откройте, «Горгаз»!


   Как ни странно, но на эти слова люди реагируют по-разному. Одни радушно приглашают в дом работников газовой службы, предоставляя им необходимые документы. Другие агрессивно высказывают все то, что о них думают, при этом не открывая входную дверь. Третьи вообще укрываются в квартире, делая вид, что никого нет дома. А как к газовой службе относятся в Алданском районе? О том, какие изменения произошли в этой отрасли, мы расспросили Елену Андриенко, которая с мая этого года возглавила предприятие ООО «Алдангазсервис».

    - Раньше газораспределительной организацией в нашем районе назначалось ОАО «Ленагаз» г. Якутска, - пояснила она. – Летом 2006 года произошло преобразование нашего предприятия в ООО «Алдангазсервис». В этом году мы выступили самостоятельно, подав необходимые документы в Министерство экономики и промышленной политики РС (Я). После тщательного отбора наше предприятие назначено уполномоченной газораспределительной организацией по поставке в 2013 году сжиженного газа для бытовых нужд населению четырех муниципальных образований – Чурапчинского, Таттинского, Алданского и Нерюнгринского районов.
   До конца года предприятию предстоит выполнить большую «бумажную» работу, собрать документацию и направить ее в Минэнерго РФ для включения в реестр газораспределительных организаций. На основании этих документов заключается договор с заводом на поставку газа и транспортной компанией на доставку его по железной дороге до города Нерюнгри. Далее автомобильным специализированным транспортом «голубое топливо» будет привезено в Алдан.
   - Что дала такая самостоятельность алданской службе «04»? - задаю вопрос руководителю.
    - С одной стороны, для предприятия ситуация несколько ухудшилась. Поясню: когда мы были филиалом ОАО «Ленагаз», нам легче было в отношении денежных средств. Зарплатой работникам, уплатой налогов, покупкой запчастей да и закупкой газа занимался «Ленагаз». Мы, можно так сказать, не думали о хлебе насущном. Сейчас все финансовые вопросы приходится решать самим, работаем полностью самостоятельно, не получая никаких дотаций. Другая сторона – по поставке сжиженного газа для бытовых нужд населения мы закреплены за ЗАО «Сибур Холдинг», газ привозим из Тобольска, и других вариантов нет.
   - Читатели часто задают вопрос об увеличении цены на газ. Почему она ежегодно упорно растет?
   - Реализация сжиженного газа всегда была убыточна, - говорит Елена Анатольевна, - цены мы сами не устанавливаем, а только защищаем их в Государственном комитете по ценовой политике - РЭК РС (Я). В течение последних трех лет значительно возросли тарифы на коммунальные платежи, ГСМ. Наше предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. С 1 января 2011 года взносы в ПФ, ФФОМС и ТФОМС выросли на 20 процентов. Вместе с тем тарифы на газ в 2011 году повысились на 8 процентов, с 1 июля 2012 года - на 15. В связи с этим рост наших затрат несоизмерим с ростом тарифов на газ. В ООО «Алдангазсервис» есть аварийно-диспетчерская служба, поэтому мы имеем строго определенный штат работников, который не можем уменьшить.
   Я уже говорила, что газ мы можем привозить только с определенного завода, к которому прикреплены по распределению Минэнерго РФ. Из Тобольска доставка газа растягивается на 18-20 дней. Мы могли бы доставить его из города, который расположен к нам ближе, например, из Ангарска, тем самым сократив транспортные расходы. Но мы не можем поступать по своему усмотрению. То есть, привезти газ в Алдан - дело недешевое. С 1 октября произошло очередное повышение тарифов на транспортировку газа по железной дороге на 10 процентов, а мы можем поднимать цены для населения только один раз в год. Следующее повышение предусмотрено с июля 2013 года. Мы вынуждены это делать, так как увеличиваются транспортные и коммунальные расходы, плата за электроэнергию, налоги.
   - Вопрос в продолжение темы: кадровый голод имеется?
   - На сегодняшний день штат укомплектован практически полностью, это 35 единиц, в том числе 6 диспетчеров, 4 слесаря, 6 слесарей-водителей, 2 мастера и другие. С кадрами, конечно, проблема острая. Молодежи приходит много, но, видя, что работа сменная, тяжелая, да и зарплата на среднем уровне - уходят Тем более, с недавнего времени мы ввели тотальный контроль над молодыми работниками. Часто выезжаем и проверяем их на рабочих местах. Ребята проходят обучение, получили техническую литературу, под диктовку конспектируют лекции. Затем обязательно сдают экзамены, то есть перешли к школьному варианту, а по-другому нельзя, наше предприятие - опасный производственный объект. А найти ответственного работника сейчас не так-то просто.
   Елена Анатольевна подчеркнула, что возрастная категория большей части работающих людей - 30-35 лет, можно сказать, что предприятие молодое, но есть и работники, отдавшие предприятию много лет: водитель автомашины КамАЗ Дмитрий Юрьевич Дзядок, мастер ГРУ Марина Сергеевна Воложакина. Она с уважением вспоминала ветеранов производства, одним из которых был старейший работник Виктор Чжао. В прошлом году Виктор Дуншуевич ушел на пенсию, до этого он занимался внутридомовым газовым обслуживанием, установкой плит, следил за отоплением в производственных помещениях.
   - А что за проблемы с поставкой газа были летом в Нижнем Куранахе?
   - С 18 июня по 18 июля на газораспределительной установке (ГРУ) в поселке проводились диагностические работы. Людей, проживающих по ул. Строительной, заранее предупредили о прекращении подачи газа. В месячный срок смогли сделать диагностику только ГРУ, резервуаров, закопанных в земле. Кроме того, на данной нижнекуранахской ГРУ один из самых длинных газопроводов в районе. Необходимо было дополнительное время для его обследования, поэтому запустились позже, что повлекло за собой возмущение населения. Главе МО «П. Нижний Куранах» Евгению Потапову мы сообщили, что должен быть проведен мониторинг подземного газопровода на возможное выявление утечек газа, и пока газопровод не будет обследован полностью, мы не можем запустить ГРУ. Это, в первую очередь, касается безопасности граждан.
   - Перемерзнуть газ может, как спрашивали жильцы прошлой зимой?
   - Нет, не может, но при низких температурах давление газа в резервуарах снижается, и производительность подачи газовой фазы падает. Что случилось буквально на днях, когда ночью в Куранахе было минус 38 градусов, наши работники не спали, объезжали все ГРУ. К слову, скажу, что с августа в корне изменили режим работы по ГРУ. Теперь каждый день утром и вечером делаем объезд газорегуляторных установок и следим за показаниями манометров, температурным режимом, выполняя все то, что от нас зависит.
   - Перейдем к вопросу о неплательщиках, их много?
   - Достаточно, в основном, где люди пользуются централизованным распределением газа, - там их количество составляет около 30 процентов. Пожилые люди, как правило, платят исправно, а вот работающее население, как выяснилось, делает это неохотно. В работе с неплательщиками у нас фактически та же ситуация, что и у коммунальщиков - не можем перекрыть поступление газа в подъезде, вся газовая запорная арматура расположена в квартире. Для того чтобы отключить должника, нам нужно зайти на кухню.
   Елена Анатольевна сделала акцент на том, что многие жильцы, уезжая в долгосрочные командировки или отпуск, не ставят в известность об этом газовую службу. А для этого всего лишь нужно написать заявление и сделать копию билетов.
   Летом, когда проводились диагностические работы на четырех ГРУ в Алдане, сотрудники «Алдангазсервиса» ходили по квартирам и выявляли должников. У многих обнаружены старые, непроверенные газовые счетчики. Встречались такие, у которых срок эксплуатации закончился в 1999 году. О том, есть ли погрешность в показаниях, не знает никто.
   При инвентаризации абонентов выявились и такие факты, что вместо зарегистрированного человека в квартире проживает совсем другой. При купле-продаже квартир граждане забывают поставить в известность газовую службу о том, что абонент поменялся. Были и такие, которые просили обрезать газопроводную трубу, потому что она не вписывается в интерьер кухни.
   - Люди не понимают, что газ - это не вода, - говорит Елена Андриенко, - нельзя обрезать трубу и тем самым вмешиваться в конструкцию газопровода. Строго-настрого запрещено эти действия выполнять самостоятельно. Даже страшно представить, к каким последствиям это может привести.
   - Не за горами то время, когда в район придет российский газопровод. Как этот факт отразится на работе вашего предприятия?
   - Сегодня я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Почему? Наше предприятие работает со сжиженным газом, а по газопроводу будут транспортировать природный. Для района в целом газификация даст только плюсы. Элементарно, даже при переводе котельных на газовое отопление сразу можно почувствовать положительный результат: чистый воздух, нет проблем подачи тепла населению из-за некачественного угля. Конечно, это потребует колоссальных финансовых вложений, но это будет того стоить. А что касается газификации частных домов, то тут, я думаю, процесс будет идти не так скоро. Со своей стороны, мы этого ждем, хотим участвовать в работе, для этого необходимо переобучить персонал в учебном центре Якутска.

Виктория Лаптева.

«Алданский рабочий», № 167, 168, 9 ноября 2012.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz