Открытость и гостеприимство – визитная карточка Кутаны
Меню сайта


Для нас важно
Откуда вы родом?
Всего ответов: 158


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.06.2017, 07:34

Открытость и гостеприимство – визитная карточка Кутаны


   Муниципальное образование «Анамы» самое отдалённое от райцентра поселение Алданского района. Тем не менее, в переходе на местное самоуправление оно в районе было первым, причём предпринят такой шаг ещё до того, как в стране был принят закон № 121. Территория наслега 6,7 млн. гг., в нём проживают 680 жителей. Основное их занятие – сельское хозяйство. Поэтому «Анамы» в переходе на местное самоуправление успело стать первым, проблем с разграничением границ и оформлением территорий у него нет.

    - Чем живёт сегодня Анаминский наслег? Есть ли в с. Кутана безработица? С этих вопросов мы начали разговор с главой администрации МО «Анамы» Геннадием Самуиловичем Мироновым.
    - Люди живут нормально. У нас есть всё – почта, отделение сбербанка, устойчивый приём телевизионных и радиосигналов, амбулатория и другая необходимая для жизни инфраструктура. В июле 36 семей подключились к Интернету, до конца года к нам обещает войти оператор сотовой связи «Билайн».
   Да, у нас не простая транспортная схема. «Полярные авиалинии» выполняют рейсы по мере наполняемости самолёта пассажирами. Хорошо, что несколько лет назад появилось устойчивое водное сообщение по реке на комфортабельном теплоходе «Полесье». В холодное время года по зимнику, прокладываемому артелью «Амур» от п. Белькачи до Томмота. У нас неплохое транспортное сообщение с Алданом. Чуть раньше, как правило, открывается зимник через с. Бологур Усть-Майского района на Якутск. От нас по зимнику – что до Алдана, что до Якутска – 500 км. Непросто, но мы приспособились, живём. Возможно, потому, что основной род деятельности кутанинцев – сельское хозяйство, безработицы у нас нет. Есть люди, конечно, которые в силу различных причин не имеют занятости. Пытаемся совместно с ЦТиЗ обеспечить их работой по благоустройству, на других разовых работах. Таких кутанинцев 25 человек.
    - А где ещё работают жители наслега?
    - В ЖКХ, включая ДЭС, трудятся 30 человек, 28 – в школе и бюджетных учреждениях, 60 – работают в крестьянских хозяйствах и родовых общинах «Юряхта», «Тетеннях». Готовится возобновить производственную деятельность община «Лаппа».
    - Каково поголовье крупного рогатого скота и оленей в хозяйствах наслега?
    - У нас в Кутане свыше тысячи оленей, 190 КРС и 240 якутских лошадей. В последние годы быстро развивается коневодство. Мясо конина и жеребятина в республике считается деликатесом, цена килограмма жеребятины на столичных рынках доходит до 500 рублей.
    - После наводнения 1998 года было принято решение о переносе села Кутана на несколько километров выше в село Чемчюль. Как идёт этот процесс?
    - Практически 70 процентов села уже перенесено на новое место, мы строим там 4-5 домов в год. В этом году построили там пять, включая 3 по квоте Минсельхоза для молодых семей.
   В 2010 году в Чемчюле построено здание интерната. Как говорили раньше, строительство шло по методу «народной стройки». Окончательную достройку район поможет сделать после проведения необходимых конкурсных процедур.
   В наслеге 10 частных пилорам. Их работники заготавливают не только дрова, но и материал для будущих объектов строительства.
   Скоро будет построен водовод в Чемчюле. Словом, по переносу села нами много сделано и много предстоит сделать.
    - Те, кто бывал в Кутане, всегда отмечают приветливость и открытость селян. Можно ли эти черты характера считать особенностью менталитета ваших жителей?
    - Безусловно. Чем отдалённее от центра населённый пункт, тем внимательнее люди относятся к приезжим, хотят, чтобы у гостей сложилось самое благоприятное впечатление. С другой стороны, в дальних сёлах люди не смогут выжить без взаимопомощи, поддержки и добрососедских отношений друг с другом. И ещё, Кутана очень чистый посёлок. Не хочу хвалиться, но слышали Вы хоть раз, чтобы вопросы чистоты, саночистки в селе звучали на каких-либо совещаниях? И дело не в отсутствии на территории наслега крупных промышленных объектов. Всё зависит от людей.
    - Как у вас складываются отношения с артелью «Амур»?
    - Расположенное недалеко от нас, на берегу реки Алдан, это золотодобывающее предприятие работает на территории соседнего, Усть-Майского района. Но нашему селу, наслегу традиционно артель помогает во всех делах. Она содержит зимник от Белькачей до Томмота, помогает с ремонтом техники, откликается на другие наши просьбы. В свою очередь, мы поставляем артели от 5 до 10 тонн излишков овощей, в том числе картофеля, другой продукции.
- Какие первоочередные проблемы стоят перед наслегом?
    - Жизнь каждый день подбрасывает нам проблемы, которые мы вынуждены решать. Из перспективных задач можно выделить две. Для одиноких престарелых оленеводов и охотников, всю жизнь проживших в тайге и оставшихся без близких родственников, хорошо бы переоборудовать старое здание интерната под полублагоустроенное жильё. Ведём об этом разговор со всеми заинтересованными структурами, включая Минфин республики.
   Но, безусловно, проблемой номер один остаётся для Кутаны открытие АЗС. У жителей наслега насчитывается 30 единиц автотехники, 30 лодочных моторов и 20 снегоходов «Буран». Для крупных поставщиков объём мизерный, эти несколько тонн надо доставлять по реке за 500 километров. Но людям АЗС всё равно нужна. Ставим эти вопросы перед всеми структурами, кто мог бы нам помочь. Надеемся, что нам удастся договориться.
   Кутана входит в программу Республиканского Северного завоза, нам поставляют основные продукты, 20 тонн угля для четырёх котельных и 240 тонн дизтоплива для модульной ДЭС. Всё это уже завезено. Для стопроцентной готовности к отопительному сезону в ближайшие дни ГУП «ЖКХ РС (Я)» должен доставить 3000 штук обмуровочного кирпича, 20 метров 150 м трубы.
   Нам в наслеге нужен постоянно проживающий участковый полицейский. Можно привести немало аргументов, по которым он здесь необходим, но главный – профилактика административных правонарушений, особенно пьянства среди молодёжи. К сожалению, подобные факты у нас есть.
    - А сколько в наслеге молодёжи?
    - У нас 80 дошкольников и 102 школьника, молодых людей до 30 лет насчитывается около 200 человек. Отмечу, что в летнем трудовом лагере в этом году работало 25 школьников, в основном, выращивали овощи. Добавлю, что у нас есть детский коллектив «Биракан», которым мы гордимся, и который регулярно представляет наш наслег на различных конкурсах.
    - Спасибо за беседу.

Владимир Троицкий.

«Алданский рабочий» от 2 сентября 2011.
© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz