Прииск Нагорный
Меню сайта


Для нас важно
Каким бы вам хотелось видеть наш город (район)?
Всего ответов: 39


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Добро пожаловать, Гость · RSS 28.04.2017, 05:44

Прииск «Нагорный»


   На южной окраине Якутии были открыты россыпи в Тимптонском золотоносном районе в конце XIX века и с 1887 года Верхне-Амурская компания начала добычу золота.
   В Тимптонском районе имели отводы также частные золотопромышленники И.А. Опарин, Ф.И. Шадеркин и другие, которые, в свою очередь, конкурировали с Верхне-Амурской компанией. Прииски, в основном, были расположены в бассейне верхнего течения реки Тимптон и левого его притока Чульман. Это Скобельцинский, Муравьёвский и Лебединский.
   Снабжение продовольствием и рабочей силой осуществлялось полностью из Амурской области. Со станции Большой Невер была проложена, как говорится, тележная дорога для гужевого транспорта. Она шла до п. Нагорный. В 1909 году на приисках Тимптон и Сутам проживало 3500 человек, а к 1921 году оставалось лишь 350 человек.
   В 1928 году было создано Южно-Якутское главное приисковое управление, за которым закреплялись прииски Нюкжинского, Тимптонского и Учурского районов. С 1 января 1929 года это было 26-е по счету приисковое управление треста «Главзолото». Из-за невыполнения плана золотодобычи в 1929-1930 годах оно было расформировано, с 1931 года Тимптонские прииски переданы комбинату «Алданзолото». Было создано Нагорнинское приисковое управление в составе треста «Якутзолото».
   Добыча производилась небольшими старательскими артелями, в основном, в летнее время. Из-за нерентабельности горные работы были остановлены и прииск «Нагорный» ликвидирован в 1947 году. Его последним директором был инженер-геолог Сорокин, кандидат геолого-минералогических наук.
   С появлением новой производительной горной техники в 1962 году Южно-Якутская геологоразведочная экспедиция, базировавшаяся в поселке Чульман, приступила к переоценке и доразведке россыпных месторождений в Тимптонском золотоносном районе. Трестом «Якутзолото» в 1963 году была организована старательская артель «Золотинка». В 70-х годах перебазировалась в эти места и артель «Амга». В 1995 году организована АК «Нерюнгризолото», которая и ведёт горные работы по добыче золота в этом районе.
   В конце 1930-х годов вольным разведчиком Черемных были открыты богатые Нюкжинские россыпи золота на юге Якутии, за это Черемных был награжден научной командировкой по территории СССР. В составе треста «Якутзолото» был организован прииск «Нюкжа», который работал до 1935 года.
   В 1930-х годах разведчиками «Алданзолото» были открыты Кабактинские россыпные месторождения золота, это восточнее п. Иенгра, в 250 километрах. Был организован прииск «Кабактан», который работал до 1936 года. Высокие образцы стахановского движения показали забойщики Искулов, Мартынов и другие. Главным маркшейдером прииска был В.А. Беляев, который потом долгое время работал главным маркшейдером на прииске «Ленинский» и последним директором прииска «Тырканда». Старательские работы по добыче золота были возобновлены в 1970-х годах. Артель «Золотинка» добывала здесь золото в течение нескольких лет.
   В 1930 годах ГРО треста «Якутзолото» направило экспедицию разведчиков в Усть-Майский район, где были открыты богатые россыпи золота, на сырьевой базе которых приказом «Главзолото» от 10 августа 1936 года было организовано в составе треста «Якутзолото» Аллах-Юньское приисковое управление. Его директором являлся первый директор прииска «Ленинский» Тимофей Тимофеевич Полынский, а главным инженером Л.М. Жигалов. В Аллах-Юнь были направлены инженерно-технические работники и опытные рабочие для освоения нового района. В 1938 году приказом «Главзолото» был создан самостоятельный трест «Джугджурзолото».

__________________

«Алданский улус: История. Культура. Фольклор» (Якутск: Бичик, 2004), стр. 86-88.

© 2010-2016 Aldanweb 16+
Сайт управляется системой uCoz